Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Ресторанная критика


       Ресторан Brasserie du Soleil уже был представлен нашим читателям в прошлом году и отмечен в годовом рейтинге Ъ. Тем приятнее было узнать нашему корреспонденту ДАРЬЕ Ъ-ЦИВИНОЙ, что в нынешнем году Brasserie du Soleil удостоился чести быть включенным в Gold List всемирно известного журнала Traveler. Сегодня мы представляем новое меню ресторана — плод творческих усилий шеф-повара Рене Мишеля Жюлена и управляющего Робера Лассинса.

       Щебет французской речи, раздававшийся в "Брассери" с утра до вечера, растворился в мощном гуле разных языков и наречий. "Французская brasserie для французов" — этот лозунг наконец-то утратил свою актуальность. Достаточно посмотреть на новую винную карту, составленную г-ном Лассинсом, и на новое меню, созданное г-ном Жюленом, чтобы в этом убедиться. "Брассери дю Солей" превратилась в интернациональное заведение и отныне призвана удовлетворять самые разные запросы публики. Французы вряд ли решились бы на такой мужественный шаг — слишком уж сильна их любовь к бордо и кок-о-вэн. Поэтому администрация ресторана пригласила на роль chief executive уроженца Швейцарии и гражданина Канады, а пост директора предложила канадскому французу, имеющему собственные рестораны в Квебеке, Монреале и Ванкувере. Отныне французские клиенты едят не только родной луковый суп, но и борщ, и кукурузный мармит. А пьют не только бордоское Saint-Emillion, но и испанское Torres, и итальянское Barolo. Возможно, в рамках отдельно взятой страны Франции эти перемены оказались не слишком радостными. Зато в мировом масштабе достижения Brasserie du Soleil были оценены по достоинству. Подтверждением тому служит международный рейтинг журнала Traveler.
       Прежде чем преступить к подробному рассказу о новом меню и карте вин, я хочу представить вам их вдохновенных создателей. Шеф-повар Мишель Рене Жюлен родился в Швейцарии, неподалеку от Женевы, получил классическое кулинарное образование, работал в ресторанах Англии и Германии, после чего эмигрировал в Канаду. В этой стране он проработал последние двадцать лет. Г-на Жюлена всегда вдохновляла классическая французская кухня, но она была лишь базой для смелых экспериментов. Став гражданином Канады, Мишель Рене узнал рестораны, открытые для всего мира, в репертуаре которых мирно уживаются китайские и французские, немецкие и индийские, испанские и мексиканские блюда. И за двадцать лет работы в этом кулинарном Вавилоне швейцарец Жюлен стал законченным поваром-космополитом. Теперь он с одинаковой легкостью готовит американский салат "Цезарь", тулузское кассуле и японское сасими из лосося.
       Судьба Робера Лассинса оказалась не менее выдающейся. Родился он во французском городе Виши, буквально в ресторане своих родителей. И с того самого дня, по собственному его выражению, больше нигде не бывал, кроме как в ресторане. Даже в выходные дни он посещает рестораны. Вот что значит фатум... Вероятно, испепеляющая страсть к ресторанному делу передалась Роберу по наследству. Судя по всему, родители месье Лассинса тоже были одержимыми рестораторами. Иначе чем объяснить героический поступок мадам Лассинс, не пожелавший оставить родное заведение даже во время родов? Удивительно, что при таких генах и воспитании Робер Лассинс все-таки сумел покинуть отчий ресторан и уехать в Канаду. Там он и жил последние тридцать пять лет. Энергия и талант заставили месье Лассинса исколесить всю страну — от Тихого до Атлантического океана — и поработать в десятках солидных заведений. Потом он восемь лет преподавал в Монреале. После чего открыл четыре собственных ресторана, все они процветают по сей день. Особой популярностью пользуется "Фиш-хаус Стенли-парк" в Ванкувере. Этот знаменитый рыбный ресторан расположен на берегу Тихого океана. Свой приезд в Москву выдающийся ресторатор объясняет очень просто: открывая свои рестораны, он проехал всю Канаду, от края и до края. В конце концов на его пути встал океан, и ему не оставалось ничего другого, как лететь через него, устремившись на другой материк. Вот что значит безграничная любовь к своему делу...
       Когда во главе заведения стоят столь неординарные люди, это сразу сказывается на работе заведения. Так произошло и с Brasserie du Soleil. Здесь регулярно проводятся разные кулинарные фестивали. Уже состоялись праздники коньяка и сигар, даров моря, клубники. Сейчас проходит праздник лосося, на котором известная рыба представлена в самых оригинальных ракурсах: в виде сасими, тартара, супа-крем, парового филе с соусом из щавеля, лазаньи и жареного филе с креветками-скампи в соусе беарнэз. В дальнейшем планируются чествования омара, грибов, дичи, устриц и так далее — строго по сезонам. Помимо фестивальных меню, в Brasserie всегда действует меню a la carte, которое в свою очередь подразделяется на дневное и вечернее.
       Во время ланча гостям предлагаются марокканский кус-кус с маринованными овощами, итальянская ветчина прошутто и помидоры с моцареллой, американский салат "Цезарь" с жаренным куриным мясом. Луковый суп соперничает с кукурузным супом в чашке и русским борщом. На горячее можно заказать дары моря, запеченные au gratin, шашлык из морских гребешков в пикантном имбирно-лимонном соусе, несколько видов пасты и специальные "быстрые блюда". В этой номинации представлены блюда самых разных национальностей. Киш, обновляемый каждый день, соседствует с китайской лапшой "Ма Ми" с овощами и грибами. Американский стейк "Кафе де Пари" соперничает с "омлетом дня". Французские утиные грудки с соусом из трех видов перца состязаются с креветками, жаренными на огне в имбирном соусе. Но самым большим завоеванием этого раздела стало, на наш взгляд, тулузское кассуле. Это блюдо лишь однажды было упомянуто в нашей рубрике, в связи с открытием ресторана "Бабочка". Тогда в Москву приезжал месье Франсис Феррье, возглавляющий ресторан "У Эмиля" в Тулузе. Он очень хотел внедрить известный тулузский специалитет в меню ресторана "Бабочка". Но по неизвестным нам причинам его мечтам так и не суждено было сбыться. И вот три года спустя легендарное кассуле появляется в московской Brasserie du Soleil. Это ли не радость! Теперь каждый из нас имеет возможность познать вкус сытного тулузского рагу из свиных ребрышек, утиного филе и колбасок, тушенных с белой фасолью.
       К сожалению, в вечернем меню это прекрасное блюдо отсутствует. Но его возмещают другие интересные творения месье Жюлена. Раздел закусок практически не меняется с наступлением вечера. Стоит отметить лишь два утонченных французских блюда: зеленый салат с шэвром, глазированным тмином и медом, и улитки волован, запеченные со шпинатом в соусе из сливок и шампанского. А на горячее, вдобавок к дневному ассортименту, предлагаются шиш-кебаб с луком, перцем и греческим соусом тцатцики из йогурта. Жареная баранина на косточке с картофелем и перцем. Итальянские лингвини с жаренными дарами моря, приправленными томатами и базиликом. Завершить ужин можно яблочным пирогом на клубничном кули, блинчиками "Сюзетт", жаренными в бренди, итальянским тирамису. Или тарелкой сыров — на радость всем французам.
       В заключение несколько слов о винной карте ресторана. В отличие от большинства своих коллег, Робер Лассинс выбирает вина исходя из принципа "цена плюс качество". Благодаря этому гуманному подходу в Brasserie появились весьма достойные и недорогие вина. Причем не только французские, но и испанские, итальянские, калифорнийские, а также модные южноафриканские и чилийские. Так что не удивляйтесь, когда, войдя в Brasserie du Soleil, вы увидите за столами не только французов, но и итальянцев, и американцев, и даже русских.
       
       Цены Brasserie du Soleil (****) не очень высоки. Киш дня стоит $12,95. Омлет дня — $9,95. Тулузское кассуле — $19,95. Утиные грудки с перечным соусом — $18,95. Салат с козьим сыром "шавиньоль" — $14,95. Салат с кус-кусом — $14.95. Свиной шиш-кебаб — $13,95. Жареная баранина — $29,95. Лингвини с дарами моря — $14,95. Яблочный пирог — $6. Блинчики "Сюзетт" — $10,50. Испанское вино Sangre de Torro (Torres) стоит $19,95. Французское Cote du Rhone — $22,50. Чилийское Lanzerac Chardonnay — $23,95. Кредитные карты принимаются. Ресторан работает с 12 до 24 часов.
       
       Адрес ресторана: Таганская ул., д. 22. Телефон: (095) 258-59-00.
       

Комментарии
Профиль пользователя