Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Команда Немцова в правительстве

Нижегородский акцент в правительстве

       Появление в правительстве провинциала обычно влечет за собой появление в Москве целой когорты его земляков. Не избежал этого и первый вице-премьер Борис Немцов, еще два месяца назад бывший нижегородским губернатором. Как он признал сразу после своего назначения, Ельцин позволил ему пригласить в Москву не более 10 своих людей. Пока приехали пятеро, в связи с чем процесс формирования нижегородской группы в правительстве еще не завершен. Вторую волну переселений, видимо, следует ожидать после губернаторских выборов, назначенных на 29 июня.
       
       Прежде всего обращает на себя внимание, что действия Немцова как члена федерального правительства основываются на подготовленных в начале 1997 года предложениях нижегородской областной администрации к среднесрочной программе на 1997-2000 годы "Структурная перестройка и экономический рост". Все инициативы Немцова последних двух месяцев, в том числе и скандальная пересадка чиновников на "Волги", отчетливо свидетельствуют, что первый вице-премьер руководствуется уже упомянутыми предложениями. Зная их, с известной долей уверенности можно прогнозировать ближайшие немцовские действия.
       Для реализации этой программы первый вице-премьер, похоже, и выдергивает из Нижнего Новгорода людей. Кто же они? Евгений Крестьянинов — начальник секретариата Бориса Немцова в аппарате правительства. Сергей Кириенко — первый заместитель министра топлива и энергетики, курирующий вопросы реструктуризации Минтопэнерго и стратегического планирования. Борис Бревнов — первый вице-президент РАО "ЕЭС России" по вопросам финансов и экономики. Андрей Сморгонский — заместитель министра здравоохранения по экономике. Павел Чичагов — помощник министра путей сообщения по экономическим вопросам (на правах заместителя министра).
       
Из представителей — в исполнители
       Назначение Крестьянинова — чисто аппаратный ход, но при этом совершенно логичный. В должности начальника секретариата может работать только либо абсолютно свой, либо досконально проверенный на лояльность человек. В Нижнем Новгороде считают, что в будущем (в случае дальнейшего карьерного успеха Немцова) Крестьянинов мог бы занять аналогичную должность в аппарате всего правительства.
       До приезда в Москву Евгений Крестьянинов работал представителем президента по Нижегородской области. Этот пост ему в 1994 году подарил Немцов — фактически за то, что Крестьянинов сорвал выборы мэра Нижнего Новгорода. Выборы не состоялись, потому что баллотировавшийся в мэры Крестьянинов в последний момент снял свою кандидатуру, не позволив тем самым выиграть выборы своему единственному сопернику, неугодному Борису Немцову и. о. главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрию Беднякову (на следующий день после выборов он был уволен указом президента).
       Три года в должности представителя президента, депутата Совета федерации и председателя областного совета народных депутатов, очевидно, позволили Крестьянинову набрать необходимый опыт аппаратной работы. Это ему и предстоит доказать на новом посту.
       
Из банкиров — в энергетики
       Наибольшие трудности ждут Немцова в работе с естественными монополиями. От успеха в их реструктуризации в значительной степени зависит успех реформы жилищно-коммунальной сферы. Иначе просто невозможно добиться заметного снижения себестоимости обслуживания жилья.
       Борис Бревнов, назначенный первым вице-президентом РАО "ЕЭС России" (по неофициальной информации, после собрания акционеров РАО, намеченного на 30 мая, он может стать и президентом), имеет некоторый опыт работы в этой отрасли. До переезда в Москву Бревнов в течение пяти лет был председателем правления созданного им акционерного банка "Нижегородский банкирский дом". Крупнейший акционер банка — АО "Нижновэнерго", дочерняя структура РАО "ЕЭС".
       Имеет пакет акций НБД и само РАО. НБД совместно с "Нижновэнерго" и региональной энергетической комиссией разработал программу демонополизации регионального энергетического рынка, суть которой изложена в уже упоминавшихся предложениях. Программа получила одобрение в РАО "ЕЭС России" сразу после назначения Бревнова первым вице-президентом. Легкость этого назначения (а назначен Бревнов был всего через несколько дней после Немцова) объясняется еще и тем, что глава РАО Анатолий Дьяков неплохо знаком с Бревновым. Незадолго до этого Дьяков приезжал в Нижний Новгород, где ему была представлена региональная программа демонополизации энергетического рынка. И он ее одобрил.
       
Из "НОРСИ-ойл" — в Минтопэнерго
       Назначение другого нижегородского банкира — бывшего председателя правления НСКБ "Гарантия" Сергея Кириенко — происходило гораздо сложнее. В ноябре прошлого года Кириенко с подачи Немцова стал президентом нефтяной компании "НОРСИ-ойл".
       Переход из банка в нефтяной бизнес не был случайным. Дело в том, что Кириенко предложил областным властям программу "Пенсионная нефть". Суть ее в том, что средства в региональное отделение Пенсионного фонда поступают за счет долгов нефтяных компаний по пенсионным платежам; Пенсионный фонд России освобождается от дотирования Нижегородской области, население которой — одно из самых пожилых в стране.
       Любопытно, что все более или менее известные программы 35-летнего Сергея Кириенко — программа компенсации вкладов граждан в двух местных прогоревших банках, уже упомянутая "Пенсионная нефть" и, наконец, программа возврата долгов завода НОРСИ кредиторам (1,5 трлн рублей), разработанная уже в бытность Кириенко президентом "НОРСИ-ойл", — так или иначе связаны с чужими долгами.
       Сперва Немцов хотел добиться назначения Кириенко министром топлива и энергетики, но одного желания первого вице-премьера оказалось недостаточно. Такое назначение не устраивало Виктора Черномырдина, поскольку для него была очевидна неготовность Кириенко к такой должности. Да и тот не проявил особого желания занять министерский пост, сославшись на малый опыт работы в этой отрасли. Кириенко и сейчас продолжает считать себя дилетантом в вопросах газовой промышленности и электроэнергетики.
       К тому же, судя по всему, произошел типичный размен — за назначение Кириенко Немцов отдал "Роснефть". Какие-либо свои планы первый замминистра пока не разглашает. Известно только, что к 29 июня он должен представить новое штатное расписание и должностные инструкции.
       
Из "ЭПИцентра" — в замминистры
       Советники губернатора Немцова, руководители фирмы "ЭПИцентр-НН" Андрей Сморгонский и Павел Чичагов стали, соответственно, заместителем министра здравоохранения и помощником министра путей сообщения. Оба начали работать с Немцовым с самого начала, и оба уехали в Москву по первому же его зову.
       Сейчас они занимаются разработкой министерских программ: Сморгонский — программы обязательного медицинского страхования, Чичагов — реструктуризации железнодорожной отрасли. По сведениям "Коммерсанта-Daily", обе программы уже представлены Борису Немцову. По словам министра путей сообщения Николая Аксененко, недавно побывавшего в Нижнем Новгороде, программа МПС получила одобрение первого вице-премьера.
       Учитывая, что "ЭПИцентр" фактически является структурой Григория Явлинского, присутствие двух его руководителей в правительстве придает кабинету многопартийный акцент. Хотя для многих в Белом доме близость к Явлинскому является не лучшей характеристикой, официально в адрес Сморгонского и Чичагова пока выпадов не было. Можно считать, что некоторое время им позволят оставаться в относительно безопасной безвестности.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя