Коротко

Новости

Подробно

Вы бы к Солженицыну поехали?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 2

 
       Неделю назад президент России посетил Александра Солженицына. Общество продолжает мучиться вопросом, какого совета просил Путин у автора "Архипелага ГУЛАГ".

       Станислав Говорухин, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. А с кем тогда советоваться, если не с Солженицыным? Я думаю, что в визите Путина к Солженицыну нет никакого пиарства, это искренний поступок. А при Ельцине отношение к нему было позорным.
       
       Татьяна Толстая, писатель. Ни за что: Солженицын такой зэк, который любому чекисту хребет перекусит. Не знаю, кто напиарил Путину встречу с ним. Видимо, хотели представить картину "Братание зэка с чекистом". Но я хорошо знаю работы Солженицына и людей, которым он ответил злом на добро, если не погубил их. Но у нас о темной стороне его личности не говорят: как-то неудобно, у него же столько заслуг. Но уехал один человек, а приехал другой. Хотя некоторые считают, что он всегда таким был — авторитарным, неблагодарным, патологически подозрительным. Он не знает народа, хотя и отождествляет себя с его совестью. А его "советы вождям" опасны и безответственны.
       
       Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета Альфа-банка. За советом — никогда. Александр Исаевич, наверное, слишком хороший писатель, чтобы быть хорошим советником в политике и в жизни. Я занимался местным самоуправлением и считаю, что в этом вопросе он во многом не прав.
       
       Геннадий Бурбулис, вице-губернатор Новгородской области. Я уважаю этого человека, хотя иногда он трактует реальность субъективно, а подчас и наивно.
       
       Юрий Левада, руководитель ВЦИОМ. Он уже сделал свое дело. Когда-то его имя значило для меня достаточно много. Но это время безвозвратно ушло. Сегодня к нему за советом уже не пошел бы.
       
       Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков. За счастье почел бы, несмотря на то что его воззрения в области экономики сродни первобытным коммунистическо-идеалистическим. Его высказывания свидетельствуют, что он не прочитал ни одной книги по экономике. Для него экономика так и осталась дьявольскими происками.
       
       Алексей Герман, кинорежиссер. Я вырос с его именем, но свою роль он уже сыграл. Солженицын представляет нашу жизнь очень забавно. Его взгляды на устройство земств — прелесть. Какие земства в нашей реальности? Два бандита, милиционер, прокурор. И разбавляет эту компанию учительница, мечтающая лишь об одном — убежать из школы. Но это хорошо, что Путин съездил к Солженицыну.
       
       Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, министр экономики в правительстве Егора Гайдара. Если бы был президентом, то обязательно. Он не просто эрудированный и незаурядный человек. У него есть моральный авторитет, которого после смерти Сахарова и Лихачева нет ни у кого.
       
       Александр Зиновьев, писатель. Я разочарован поступком Путина. Как социальный тип Солженицын — полное ничтожество, как мыслитель — ничто, просто дутая фигура. Ходить к нему за советом — все равно что обращаться к самому дремучему прошлому.
       
       Василий Шандыбин, депутат Госдумы. Обязательно! Собираюсь встретиться с ним в течение месяца. У меня к нему много вопросов — от бедности народа до обустройства на местах. Я смотрю на него как на икону. Солженицын — это совесть нации сейчас.
       
       Юрий Айзеншпис, продюсер. Вот еще! Он же конъюнктурщик, литературным бизнесом наживший политический капитал. В свое время я отбывал наказание в той самой колонии, которую описал Солженицын. Так вот, он все врет. Это литературный вымысел. Где сидел он, не было условно-досрочного освобождения по пять-шесть человек в сутки по причине их смерти, не было страшных кошмаров зоны. Начальство к ним обращалось на "вы", их охраняли от беспредела. Быть в оппозиции к власти удобно, но все его выпады — спектакль.
       
       Андрей Исаев, депутат Госдумы. Я, как историк, мог бы многому у него поучиться. Я по-прежнему считаю, что Солженицын — выдающийся писатель и очень серьезный человек. И Путина он поддерживает, потому что взгляды разделяет. Он антикоммунист, но не демократ. У него авторитарные взгляды на многие вещи, но очень много здравых идей по обустройству России.
       
       Вика Цыганова, певица. Я боюсь тех людей, которые говорят: "Я знаю, как надо". Для меня Солженицын — писатель, пытающийся примерить на себя роль мессии. К таким людям всегда отношусь с опаской.
       
       Дмитрий Пригов, поэт. Мне идеи Солженицына малопонятны и неинтересны. А Путину надо было показать обществу, что он разделяет жесткие идеологические установки Солженицына. Это его ответ на предложение забыть былую разницу в идеологиях и соединиться. И вот у президента теперь есть тот "духовный лидер", словами которого можно говорить. А еще эта встреча — проявление давней тяги КГБ и диссидентов друг к другу. Конечно, Солженицын — большая социально-культурная фигура. Но, если бы у него была власть, он, как и Хомейни, повернул бы Россию к архаике средневековья.
       
       Виктор Шендерович, ведущий программы "Итого". Советоваться мне с ним не о чем. А пообщаться было бы интересно и любопытно.
       
       Евгений Сабуров, председатель совета директоров Доверительного и инвестиционного банка. Стыдно, что уважаемый человек становится похожим на эстрадных певцов, разглагольствующих о политике и экономике. И Солженицын никогда не был совестью нации, но заслуги его огромны. Жаль, что сейчас Александр Исаевич считает себя истиной в последней инстанции.
       
       Ольга Крыштановская, политолог. Путин ездил точно не за советом: советников у него и в Кремле хватает. Это чисто пиаровская акция. Рейтинг у Путина хотя и остается высоким, но в последнее время снизился на 5-7%. И прежде всего за счет интеллигенции. Вот президент и решил поправить дело, поскольку имя Солженицына все еще пользуется большой популярностью. Мне кажется, вскоре мы увидим и другие пиаровские акции. По крайней мере, президент испытывает определенные проблемы и с симпатиями у молодежи.
       
       Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики. Поездка Путина к Солженицыну — это больше чем отклик на записку. На мой взгляд, их многое сближает. Оба трезвые рационалисты, хотя каждый со своей позицией. Как и Путин, Солженицын — государственник, но не почвенник и не славянофил. В какой-то степени они даже западники, сторонники использования западных завоеваний в России. Оба скорее консерваторы, чем радикалы, и враги революций. Но и различий между ними много. Например, Путин не разделяет идей Солженицына о национализации и земствах. Для Запада их встреча стала признаком нормальности нашей власти.
       

Комментарии
Профиль пользователя