Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Стадлер дебютировал как дирижер


Скрипач Сергей Стадлер дебютировал как дирижер

       В Георгиевском зале Эрмитажа известный скрипач Сергей Стадлер продирижировал ораторией Гайдна "Сотворение мира", отметив таким образом не только свое новое амплуа, но и начало работы новой Академии музыки в новом концертном зале.
       
       Толпившиеся за рядами для приглашенных слушатели, в том числе попавшие в зал случайно, проявили сознательность и не доставили особых хлопот охране. И при желании могли не только наслаждаться звуками оратории Гайдна "Сотворение мира", но и разглядывать солистов и дирижера, в котором они признали Сергея Стадлера ("Скажите, а ведь этот дирижер — он же скрипач?").
       Сергей Стадлер, в свою очередь, подтвердил, что место дирижера он занял по праву (хотя и не профессиональному), поскольку его контакт с оркестрантами и способность добиваться желаемого были очевидны.
       Наконец, для оркестра Государственного Эрмитажа "Санкт-Петербург Камерата" — созданной в 1989 году и с тех пор руководимой Саулюсом Сондецкисом отлично отлаженной команды, в чью специализацию входит классицизм и барокко, но которая не забывает и музыку ХХ века, — открылась новая сфера деятельности. И относительно новая (поскольку совместные выступления уже были) возможность работы со Стадлером в его проектах.
       На пресс-конференции Сергей Стадлер подарил журналистам собственное определение дирижерской профессии: "Дирижирование? Берешь палочку и дирижируешь". По счастливому стечению обстоятельств именно так и произошло. Что не означает, что рецепт рекомендуется для широкого использования.
       Главным достоинством здесь представляется умение охватить целое без провалов — в масштабах каждой арии и всей партитуры. "Сотворение мира" предлагает дирижеру череду арий и речитативов, иногда украшенных терцетами и утяжеленных хорами, в довольно однообразном движении. Это задачка на искусство аккомпанемента: при неправильном решении мир не сотворяется, и торжествует хаос.
       Стадлер проявил себя замечательным музыкантом и замечательным аккомпаниатором — что уже заслуга для профессионального солиста: ведя певцов вперед, не "вися" на них оркестровой массой и в то же время не торопя, то есть демонстрируя умение в каждый момент делать именно то, что нужно по ситуации.
       Это не означает, что новоявленный дирижер может полностью обойтись без профессиональной учебы. В силу струнной солидарности основное его внимание занято струнными, духовикам порой предоставлено право самоуправления. Жест неумелый и однообразный. О мануальной технике можно будет говорить тогда, когда она появится.
       Безусловным лидером в солирующей группе оказался Константин Никитин (тенор, Уриил), чье участие в исполнении духовной музыки любой эпохи сулит всегда все выгоды, которые может дать слушателю культура пения. Подарок Георгиевского зала ему и другим блистательным камерным певцам — акустика, благодаря высоте потолков стремящаяся по направлению к храмовой и позволяющая вокалистам не беспокоиться о силе звука в весьма значительном концертном пространстве.
       Хороша была Татьяна Сержан в сопрановой партии Гавриила. Чего нельзя сказать о весьма невнятном исполнении Игорем Гавриловым басовой партии Рафаила.
       И все же уровень исполнения ничто не могло испортить. Появившимся в третьей части оратории Еве (сопрано Галина Шульга) и Адаму (бас Владимир Герасимов) оставалось его с честью поддержать. То же можно сказать о хоре Смольного собора, чей художественный руководитель Андрей Петренко провел ораторию за роялем в оркестре — как, бывало, поступал сам Франц Йозеф Гайдн.
       Новый проект Академии, намеченный на июнь, уже манит эстета-меломана: Зимний сад Эрмитажа, посвящение Шекспиру, тема — "Сон в летнюю ночь", авторы — от Перселла и Мендельсона до Бриттена. А в Георгиевском зале для пущей демократичности осталось сделать последний шаг и вообще не ставить стулья для приглашенных — Proms так Proms.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя