Коротко

Новости

Подробно

Воронеж впал в «Селигер»

Представитель движения «Наши» может стать депутатом Госдумы от региона

Коммерсантъ (Воронеж) от

Конференция воронежского реготделения «Единой России» вчера включила в список рекомендованных местными партийцами кандидатов в депутаты Госдумы Илью Костунова, несколько лет возглавлявшего молодежный форум «Селигер». Господин Костунов стал третьим представителем прокремлевских молодежных организаций, пытающихся попасть в списки «Единой России» именно от Воронежской области. Ранее это неудачно пробовали сделать член Общественной палаты РФ Ирина Плещева и лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко. Эксперты считают, что «Костунова навязали» воронежскому реготделению из Москвы.


Директора «Селигера» с 2008 по 2010 год, координатора проекта «Белые фартуки» движения «Наши» на вчерашней партконференции собравшимся представил глава реготделения «Единой России», вице-спикер облдумы Владимир Нетесов. Он сообщил делегатам о том, что к нему поступило заявление «от беспартийного Ильи Костунова» о включении в список кандидатов в депутаты Госдумы, рекомендуемый воронежскими партийцами съезду «Единой России», которой состоится в конце сентября. Он добавил, что заявление господина Костунова подкреплено необходимыми по уставу десятью рекомендациями от членов регионального отделения, не назвав, впрочем, их персонально. По словам очевидцев, многие присутствующие начали возмущаться тем, что «не знают этого человека» и не понимают, «почему должны за него голосовать». В ответ господин Нетесов сообщил, что претендент находится в зале, и вызвал его на сцену. Илья Костунов сообщил делегатам о своих «нескольких» образованиях, работе «по линии молодежной политики» и добавил, что «готов представлять регион на федеральном уровне». На реплику одного из депутатов облдумы, удивившегося, почему «человек, получивший образование в Санкт-Петербурге, не баллотируется там», господин Костунов ответил, что «работает по всей стране» и ему «очень понравилась» Воронежская область. В результате тайного голосования за господина Костунова проголосовали 120 из 153 делегатов. Вместе с представителем движения «Наши» в список, который утвердили вчера партийцы, попали все 73 человека, проходившие праймериз в регионе. Напомним, что победителем предварительного голосования стал губернатор Алексей Гордеев, в лидерах были также три из четырех депутатов Госдумы от региона. Итоговый список кандидатов, по данным „Ъ“, будет включать в себя не более 12 человек.

Стоит отметить, что Илья Костунов стал уже третьим претендентом на выдвижение в депутаты Госдумы от Воронежской области, представляющим федеральное руководство прокремлевских молодежных движений. В конце июля, когда процедура праймериз в регионе только запускалась, в число кандидатов заявился лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко. Он объяснял свое выдвижение «большим количеством молодежи» в Воронеже, но в итоге без объяснения причин забрал свое заявление об участии в предварительном голосовании буквально за день до начала праймериз. Вместо него в праймериз участвовала Ирина Плещева, член Общественной палаты РФ, комиссар движения «Наши» и уроженка Воронежской области. Ее выдвижение также вызвало недовольство местных партийцев, указывавших на то, что «ей еще рано пробовать свои силы в Госдуме». В результате она набрала меньше ста голосов на всех девяти площадках и не попала в число лидеров. Господин Костунов не проходил праймериз вообще и попал в списки, по словам главы региональной общественной приемной Владимира Путина, депутата облдумы Вячеслава Астанкова, «чисто по партийной линии».

Ирина Плещева вчера сомневалась в успешности деятельности господина Костунова в Воронеже. «Воронежская область для нас – проблемный регион. Местный политический контингент сопротивляется появлению молодых и новых людей в Госдуме и не особенно это скрывает. Возможно, Илье удалось сделать то, что я даже не пыталась, – договориться с партийцами, а не аргументировать выдвижение декларируемым федеральным руководством обновлением рядов. Но его успех на выборах в Госдуму в Воронеже нельзя назвать очевидным», – предположила она.

«Костунов, очевидно, навязан местным партийцам федералами. Он не имеет отношения к региону, не проходил здесь праймериз и не знаком местным партийцам. Центральное руководство его выдвижением автоматически обесценило для Воронежа саму процедуру праймериз. Обычно на такие шаги в партии власти идут ради статусного или просто денежного лоббиста, но никак не ради активиста „Наших“. Соответственно, „селигеровской“ молодежи дается четкий сигнал, что для немногих избранных из их числа подобные социальные лифты тоже изредка открываются», – считает политолог Владимир Слатинов.

Всеволод Инютин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя