Цена вопроса

Александр Габуев

обозреватель

Операция "Преемник", которая сейчас полным ходом идет в Южной Осетии под неусыпным контролем Москвы, заставляет в очередной раз задуматься над тем, как работает российская бюрократическая машина.

О замене Эдуарда Кокойты в Москве задумались еще в 2009 году. Именно тогда, спустя год после войны, когда в республику рекой потекли российские бюджетные деньги, стало понятно, что при нынешнем лидере прогресса на южноосетинских стройках Москва не дождется. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин тогда заявил, что конституцию республики менять не стоит — так российское руководство популярно объяснило Кокойты, что выдвигаться на третий срок ему не следует. А в Кремле начали думать, кем бы его заменить.

Весь прошлый год сотрудники различных российских ведомств, занимающихся Южной Осетией, рассказывали, что главная задача на президентских выборах 2011 года — поменять руководящую команду в Цхинвале. Задача, казалось, решалась просто. Маленькая республика полностью зависит от дотаций РФ. К тому же у России было два года, чтобы подыскать устраивающую ее кандидатуру и обеспечить плавную смену власти. А Эдуарда Кокойты за это время можно было спокойно отодвинуть в сторону, подыскав ему теплое место в недрах российского госаппарата.

Реальное обсуждение кандидатуры возможного сменщика Кокойты, впрочем, началось в Москве лишь нынешней весной. В спешном порядке была создана группа из представителей администрации президента, Минрегиона, МЧС, Минобороны и даже СВР с ФСБ. Однако потом настало лето, чиновники ушли в отпуска. И вот договориться они смогли только к августу.

При этом некоторые участники обсуждения до сих пор выражают недовольство итоговой кандидатурой. Ведь глава республиканского МЧС Анатолий Бибилов, на которого поставила Москва, тесно связан с командой нынешнего президента. А потому Кремль не сможет решить изначальную задачу и минимизировать влияние Эдуарда Кокойты на дела в республике. Но переиграть ситуацию уже невозможно. До выборов всего три месяца. А значит, сейчас Москва вынуждена с колес, в условиях острого цейтнота ковать победу своего кандидата, который все равно вызывает вопросы. На этом фоне Эдуард Кокойты, к неудовольствию Москвы, из президента превращается в неформального хозяина республики, готовя себе место во главе правящей партии.

Можно утешать себя тем, что бюрократическая машина просто дала сбой. Но почему-то кажется, что эта история мало чем отличается от внешне совершенно иной истории — появления Михаила Прохорова во главе "Правого дела". И многих подобных историй. Так что привычка все делать на коленке, а затем в режиме аврала исправлять собственные ошибки-- не досадный сбой, а системный порок государства российского.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...