17 лет за помощь следствию

В Новосибирске завершился процесс по делу киллера ОПС

Новосибирский областной суд вынес вчера первый приговор по громкому делу организованного преступного сообщества (ОПС). Штатного киллера ОПС Дмитрия Буоля, на счету которого четыре убийства и два неудавшихся покушения, осудили на 17 лет. От пожизненного срока ликвидатора банды спасло соглашение о сотрудничестве, по которому Буоль признал вину и дал следствию ценную информацию, касающуюся лидеров ОПС. Ими обвинение среди прочих считает вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего.

Утром Дмитрий Буоль, дело которого было выделено в отдельное производство, выступил с последним словом. От себя лично и от имени других участников криминальной организации подсудимый принес извинения родственникам жертв банды, отметив, что "совершенное ими не поддается никакому прощению". Обвиняемый заявил, что сообщники просто не оставили ему выбора. "Если не ты, то тебя",— рассказал он о внутрикорпоративных традициях группировки. Выслушав слова раскаяния, председательствующий на процессе судья Владимир Роганов удалился в совещательную комнату.

Банда киллеров, как указывается в материалах дела, была создана в середине 1990-х годов бизнесменом Александром Труновым. По просьбе коммерсанта, нажившего себе в городе предостаточно врагов, Анатолий Радченко (Челентано) подобрал из числа своих приятелей группу ликвидаторов. В 1996 году к ней присоединился и неудавшийся шоумен Дмитрий Буоль (он занимался организацией гастролей в Новосибирск российских звезд шоу-бизнеса).

Первое убийство, о котором известно следствию, Дмитрий Буоль совершил в октябре 1997 года — расстрелял авторитетного предпринимателя Михаила Нагибова. Когда бизнесмен с супругой подошли к своей квартире, Буоль из пистолета ТТ дважды выстрелил Нагибову в голову. Обвинение считает, что вместе с сообщниками Буоль совершил еще три убийства. В июле 2000 года группировка киллеров ликвидировала Зазу Гоголадзе: его застрелили по ошибке, приняв за вора в законе Мамуку. В 2002 и 2004 годах жертвами банды стали начальник службы безопасности одного из заводов Алексей Дабеев и "авторитет" Николай Акеньшин. Но случались и осечки. В июне 1999 года Дмитрий Буоль, как указывается в материалах дела, выпустил по джипу главы армянской общины Новосибирска Фрунзика Хачатряна половину автоматного рожка, однако господин Хачатрян успел пригнуться и не пострадал. Неудачным оказалось и покушение на предпринимателя Сергея Фролова: первой пулей он был легко ранен, вторая угодила в его мобильный телефон.

В апреле 2009 года группировку наемных убийц обезвредили сотрудники оперативно-разыскного бюро Сибирского управления МВД. Суд санкционировал арест Александра Трунова. Кроме руководства бандой ему предъявлено обвинение в создании ОПС, действовавшего в регионе два десятка лет. "Экономическое" подразделение сообщества, по версии обвинения, возглавляли вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший (они также арестованы).

Весной прошлого года Дмитрий Буоль заключил досудебную сделку о сотрудничестве. Он дал показания не только о своих действиях, но и о том, какую роль в ОПС играли другие участники. Активную помощь расследованию, многочисленные явки с повинной суд посчитал смягчающими вину Буоля обстоятельствами. Признав подсудимого виновным "в участии в ОПС" (ст. 210 УК РФ), "бандитизме" (ст. 209 УК РФ), четырех "убийствах" (ст. 105 УК РФ), двух "покушениях на убийство" (ст. 30, ст. 105 УК РФ), а также "незаконном хранении оружия" (ст. 222 УК РФ), судья Владимир Роганов назначил ему 17 лет. После оглашения приговора господин Роганов пояснил, что, поскольку дело рассматривалось в особом порядке, осужденный имеет право обжаловать только размер наказания.

Как рассказала "Ъ" адвокат Наталья Андреева, ее подзащитный не был шокирован сроком назначенного ему наказания, так как "мечтал о 16 годах, но был готов и к 20". Она не исключает, что ее клиент обратится с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Представитель Генпрокуратуры РФ Алексей Куликов сообщил, что после изучения текста приговора сторона обвинения, возможно, решит подать кассационное представление на излишне мягкий, по ее мнению, приговор. На процессе прокурор просил присудить Дмитрию Буолю почти 20 лет.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...