Коротко

Новости

Подробно

Ливийскую нефть разливают на троих

Участники операции по свержению Муамара Каддафи начинают раздел энергоресурсов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Париже на международной конференции "Друзей Ливии" вчера решали будущее этой страны. Тон на форуме задавали Франция, Великобритания и Италия, которые сыграли ключевую роль в свержении режима Муамара Каддафи. По этой причине они рассчитывают на львиную долю будущих контрактов в богатой нефтью Ливии. Россию, которая только вчера признала переходный национальный совет Ливии в качестве законной власти, беспокоит прежде всего сохранение старых договоренностей с Триполи. По мнению экспертов, решать их судьбу будут не новые ливийские власти, а их западные союзники.


Для определения будущего Ливии в Елисейский дворец съехались представители более 60 стран. Впрочем, большинству из них изначально отводилась роль статистов. Первую скрипку играли президент Франции Никола Саркози и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, которые председательствовали на форуме, а также госсекретарь США Хиллари Клинтон. По признанию организаторов, главной задачей встречи было определение схемы построения в Ливии демократического государства, которое сменит более чем 40-летнюю диктатуру Муамара Каддафи, а также графика восстановления ливийской экономики, пострадавшей в ходе войны.

Однако, по мнению экспертов, разговоры о проведении в Ливии свободных выборов и обсуждение проблем восстановления водоснабжения и поставок продовольствия в разрушенную страну лишь скрывали главную цель конференции: победители спешат закрепить за собой право на самые лакомые куски ливийского пирога. Главную ценность в Ливии представляют, как известно, запасы нефти, которые составляют 29,5 млрд баррелей, а также залежи природного газа (1,6 трлн кубометров). И делить эти ресурсы Запад начал задолго до падения Триполи.

Как сообщила вчера французская газета Liberation, Париж еще в апреле заручился обещанием переходного национального совета (ПНС) Ливии передать Франции контроль над 35% ливийской нефти в обмен на военную и политическую поддержку. В распоряжении издания оказалось письмо руководителя ПНС Махмуда Джабриля эмиру Катара Хамаду бен Халифе аль-Тани, в котором ливийский оппозиционер сообщает о заключении соглашения с Францией о передаче ей контроля над 1/3 ливийской нефти в обмен на "полную и безусловную поддержку нацсовета". Глава МИД Франции Ален Жюппе вчера заявил, что "не знает о таком письме". Однако он счел "логичным", что страны, которые активно поддерживали повстанцев, получат привилегии при восстановлении страны.

Италия также не теряет времени. В начале недели нефтяная компания ENI, которая активно работала в Ливии до войны, подписала соглашение с ПНС о сотрудничестве в сфере энергетики. Повстанцы пообещали итальянским партнерам предоставить все условия для восстановления деятельности компании в Ливии.

Россия в последние дни также резко активизировала усилия на ливийском направлении. Сначала Москва согласилась участвовать в работе конференции в Париже, а вчера объявила о признании ПНС законной властью Ливии. Впрочем, Россию в первую очередь заботит не заключение новых, а выполнение старых контрактов. И в Москве этого не скрывают. "Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться",— говорится во вчерашнем заявлении МИД РФ о признании ПНС Ливии.

Однако, как полагают эксперты, говорить об этом Москве надо вовсе не с новыми ливийскими властями. "Экономические решения будут принимать те страны, благодаря которым переходный совет получил власть",— пояснил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Он полагает, что России не стоит рассчитывать на выполнение Ливией прежних договоренностей. "В лучшем случае в будущем западные компании пригласят российские в качестве каких-нибудь партнеров,— уверен эксперт.— Ситуация простая: кто воевал, тот и получает трофей. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком, в том числе ресурсным, с компаниями стран, которые не участвовали в операции".

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский напомнил, что именно благодаря России, которая в марте не наложила вето на резолюцию по Ливии в Совете Безопасности ООН, стала возможна победа ливийской оппозиции. По словам эксперта, ливийский вопрос не последний, в котором Западу нужна была поддержка России, и от поведения европейских и американских партнеров будет зависеть позиция Москвы в будущем. "Захотят они повлиять на ситуацию — замечательно,— заявил "Ъ" господин Сатановский.— Нет — мы это учтем".

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя