Коротко

Новости

Подробно

В ожидании взрыва

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 104

Российский рынок франшиз стоит на пороге взрывного роста. В последние годы количество франчайзеров и франчайзи в России практически не менялось, а большинство программ по развитию франшиз существовало только на бумаге. Но изменения в законодательстве и региональная экспансия крупных компаний могут привести к тому, что количество франшиз начнет увеличиваться на 25-30% ежегодно.


Текст: Иван Марчук


Рынок франшиз стремительно восстанавливается после кризиса. По разным оценкам, франшиз в России от 300 до 900. Правда, большинство компаний объявляют о начале продажи франшиз, но потом эти проекты не получают никакого развития. По оценке маркетинговой компании NeoAnalytics, в настоящее время в России реально работают 400-500 франчайзеров и 6700-7500 франчайзи. "В кризисный 2009 год падение рынка франшиз было существенным, около 45%,— говорит Ольга Луцева, учредитель NeoAnalytics.— Но затем он начал восстанавливаться. В 2011 году мы прогнозируем рост числа франчайзеров и франчайзи примерно на 15-25%".

Российский рынок франшиз далек от насыщения. "Для сравнения, в США насчитывается около 3 тыс. франчайзеров. Я думаю, когда у нас будет такое же их количество, мы сможем говорить о том, что рынок насытился. Но до этого еще далеко",— считает Александр Майлер, президент Российской ассоциации развития франчайзинга (РАРФ). Бурному росту отечественного рынка франшиз мешало прежде всего несовершенство российского законодательства. Но в этом году ситуация начала меняться.

Отношения между владельцем франшизы и франчайзи регулируется статьей 54 Гражданского кодекса (ГК) "Коммерческая концессия". Она давно вызывала множество нареканий со стороны участников рынка. "Эта часть ГК была написана еще в 1996 году. Многие понятия там были сформулированы крайне неудачно,— объясняет Майлер.— В главе не были четко указаны виды платежей франчайзи, случаи солидарной ответственности, возможность расторжения договоров франчайзинга. Все это тормозило развитие рынка". Но в июле нынешнего года Госдума утвердила поправки в эту статью ГК. Сейчас отечественное законодательство в этом вопросе стало соответствовать принятым на Западе стандартам. Самым же большим прорывом стала отмена государственной регистрации для договоров о коммерческой концессии. "Это должно способствовать развитию франчайзинга в России",— уверен Майлер.

Внесение необходимых изменений в законодательство совпало с ростом интереса к франшизам в регионах. Здесь инициатива исходит прежде всего от крупных компаний. Эксперименты с продажей франшиз начала, например, X5 Retail Group, об изучении этого вопроса заявило руководство "Ашан". Развивать франчайзинговые проекты собираются сети фастфуда Wendy's и Papa John's. Одновременно растет и потребность в подобных предложениях со стороны региональных предпринимателей. Например, ИК "Финам" с 1997 года развивает региональное направление за счет франчайзинговых программ (в самой компании их называют партнерскими). Сегодня партнеры компании работают в ста городах России. "Интерес к инвестиционным продуктам в регионах растет,— говорит Эрнест Солодов, руководитель управления регионального развития "Финам".— Своим партнерам мы предлагаем несколько вариантов сотрудничества: от работы агента до создания офиса с кредитно-кассовым обслуживанием. Сейчас мы хотим постепенно расширять свое присутствие, охватывая города с населением от 150 тыс. человек".

Появляются в регионах и новые франчайзеры. "Еще пять лет назад франшизы были известны практически только в Москве",— говорит Александр Майлер. По его словам, в столице работали тогда 98% всех франшиз. И только 2% приходилось на регионы. Сейчас соотношение поменялось: 80% — столица, 20% — регионы. Франчайзеры стали появляться в Нижнем Новгороде, Челябинске, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, других городах-миллионниках.

Развитию рынка франшиз в регионах помог кризис. "Во время кризиса многие люди потеряли работу, они начали изучать возможность открыть собственный бизнес. Но малое предпринимательство в нашей стране — вещь рискованная, поэтому многие стали изучать предложения о покупке франшиз",— утверждает Майлер. "Люди чаще всего стремятся купить недорогую франшизу в понятной им сфере бизнеса: питание, розничная торговля, услуги",— говорит Виктор Проскурин, исполнительный директор компании Deloshop, которая специализируется на продаже готового бизнеса.

Покупка франшизы для начинающего предпринимателя имеет множество плюсов по сравнению с созданием новой компании. По статистике РАРФ, 85% частных предпринимателей разоряются в течение первых трех лет работы, и только 15% сохраняют свой бизнес. В случае с франшизой в первые три года закрывают свои проекты лишь 10% франчайзи.

Самыми востребованными сегодня являются недорогие франшизы — до $50 тыс. со сроком окупаемости от полугода до двух лет и средним уровнем рентабельности 70-80%. Среднемесячная прибыль таких франшиз составляет около $10 тыс. "Людям интересны, прежде всего, недорогие франшизы, так как в этот бизнес в основном приходят представители среднего класса",— говорит Майлер.

В отраслевом распределении франшиз первое место устойчиво занимает торговля (45%), затем предприятия питания (22%), бытовое обслуживание (11%). Но в последний год эта структура начала меняться. "Если несколько лет назад франчайзинг был связан, прежде всего, с дистрибуцией одежды, обуви и товаров в целом, то сегодня стали появляться франшизы рекламных агентств, кадровых компаний, зоомагазинов и другие концепции из сферы услуг",— говорит Ольга Луцева. В России уже отмечены такие специфические предложения, как франшиза букмекерской конторы, фирмы по созданию и продвижению интернет-сайтов, школы горнолыжного спорта, пекарни и т. д. По мнению экспертов, скоро на рынке будут появляться и другие направления. "Есть рынки, которые за границей почти на 80% заняты франчайзинговыми сетями, а в России они вообще не охвачены",— объясняет Ольга Луцева. К ним относятся автосервисы и автомойки.

Российский рынок франчайзинга находится в начальной стадии развития. "У нас своя спе-цифика, особенно в сфере административных и правовых барьеров, она мешает разработать владельцам франшиз четкие правила для франчайзи, наладить эффективный контроль за их деятельностью",— говорит Луцева. В отличие от классической системы франчайзинга, применяемой в США и Европе, в основе которого — жесткая схема взаимодействия при строгом соблюдении условий договора, в России договоры о франчайзинге нередко заключаются в индивидуальном порядке с каждым новым партнером. Впрочем, по мнению экспертов, эти препятствия все равно не смогут помещать бурному росту рынка в ближайшие годы.

Александр Майлер прогнозирует, что в 2012 году рынок франчайзинга в России вырастет как минимум на 30%. "Но говорить о серьезном рынке можно будет, когда количество франчайзинговых систем в нашей стране составит хотя бы две тысячи",— утверждает он. Динамичный рынок должен привлечь к себе внимание множества крупных компаний.

Комментарии
Профиль пользователя