Коротко

Новости

Подробно

Замоскворецкий суд заслушает характеристики чемпиона

Чтобы избрать ему меру пресечения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы вновь рассмотрит ходатайство следственного отдела СКР по Замоскворецкому району об аресте чемпиона мира по смешанным единоборствам в легком весе Расула Мирзаева, от удара которого в голову скончался 19-летний Иван Агафонов ("Ъ" рассказывал об инциденте в субботу). В минувшую субботу суд по просьбе адвоката господина Мирзаева, подозреваемого в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, отложил рассмотрение этого вопроса для сбора контраргументов следствию на 72 часа.


В субботу следователь следственного отдела СКР по Замоскворецкому району Елена Шаферова обратилась в Замоскворецкий райсуд с ходатайством о необходимости избрать чемпиону мира по смешанным единоборствам 25-летнему Расулу Мирзаеву (Черный Тигр) меру пресечения в виде ареста. На заседании, которое проходило в открытом режиме, следователь заявила, что "Мирзаев является социально опасным гражданином, имеет загранпаспорт, а поэтому может скрыться от правоохранительных органов". И добавила, что подозреваемый не зарегистрирован ни в Москве, ни в Московской области, а будучи "авторитетным спортсменом, может заставить свидетелей отказаться от дачи показаний".

Позиция адвоката Расула Мирзаева Игоря Дергачева была также прогнозируемой. Ввиду того что он накануне заключил соглашение с подозреваемым по уголовному делу, не видел материалов следствия, а также еще не успел выработать свою позицию, он попросил суд отложить судебное заседание по избранию меры пресечения, пообещав при этом представить суду характеристики на подозреваемого Мирзаева, положительно оценивающие его личность до инцидента. Адвокат, судя по всему, имел в виду школу "Самбо-70", в которой Расул Мирзаев в свободное от поединков время работал тренером. В зале суда сам Черный Тигр заявил из клетки собравшимся журналистам, что он никого не убивал, действия же Ивана Агафонова он расценил как "вызывающие". Якобы он ударил потерпевшего потому, что тот посчитал его девушку проституткой и решил ее "снять". При этом трехкратный чемпион мира попросил у родственников погибшего прощение, заявив, что не собирался убивать Агафонова.

В субботу суд, рассмотрев позиции сторон, удовлетворил просьбу адвоката Игоря Дергачева, отложив решение вопроса о мере пресечения до понедельника. При этом срок заключения спортсмену был продлен на 72 часа. Однако уже сейчас ясно, что до завершения следствия Расул Мирзаев вряд ли выйдет на свободу.

Напомним, что инцидент произошел 15 августа в четыре часа утра у входа в ночной клуб "Гараж". Забавляясь радиоуправляемой машинкой, 19-летний Иван Агафонов подогнал ее к ногам одной из стоявших с Расулом Мирзаевым девушек. Спросив: "Че те надо?" — и получив в ответ: "Прокатить девушку", Мирзаев, по словам очевидцев, грубо отфутболил машинку. После этого молодые люди обменялись далеко не дружественными репликами, и это, опять-таки по словам свидетелей, сильно зацепило Расула Мирзаева, который, недолго думая, подошел к Агафонову и нанес ему сильный удар левой в челюсть. От удара профессионала тот отлетел на метр и рухнул на асфальт, потеряв при этом сознание. Сам же Расул Мирзаев с места происшествия исчез. На четвертый день доставленный в состоянии комы в городскую клиническую больницу N 1 Иван Агафонов, получивший от удара об асфальт несовместимые с жизнью травмы головы, скончался.

Узнав об этом, а также о том, что следствие возбудило по данному факту уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы, господин Мирзаев по совету адвоката явился вместе с ним в пятницу к следователю, где признался в том, что нанес Ивану Агафонову удар в челюсть, но при этом не желал тому смерти. Несмотря на это, Расул Мирзаев был задержан на 48 часов.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя