Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

вызывают недоверие у корреспондента арбитражной группы Анастасии Горшковой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

После падения фондовых рынков в 2008 году пенсионные фонды потеряли до 30% средств. В 2009 году начались суды — НПФ взыскивали убытки с управляющих компаний. На прошлой неделе конфликт вышел на новый уровень — Slon.ru опубликовал отрывки из письма главы Сбербанка Германа Грефа Дмитрию Медведеву с просьбой заступиться за недавнее приобретение банка — УК "Тройка Диалог".

В июле арбитражный суд Москвы взыскал с "Тройки Диалог" 151 млн руб. в пользу НПФ "Социальная защита старости" — разницу между переданными в доверительное управление до кризиса пенсионными средствами и возвращенными в декабре 2010 года. Суд посчитал, что УК ненадлежащим образом исполнила свои обязательства: по закону "О негосударственных пенсионных фондах" она должна была соблюсти сохранность и возвратность пенсионных средств. Суды стали принимать сторону фондов еще с апреля 2009 года, когда НПФ "ТНК-Владимир" выиграл дело о взыскании с УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" не только пенсионных резервов, но и минимально гарантированной доходности. После этого и коллегия Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержала фонды, отказав в июле 2010 года в пересмотре дела НПФ "УГМК-Перспектива" против "Ингосстрах-Инвестиций".

Герман Греф, считая "несправедливым перекладывать все риски вложений на рынке ценных бумаг с НПФ на управляющие компании", просит президента дать указание "о подготовке и принятии постановления пленума ВАС", которое бы разъясняло судам "порядок применения" закона. Впрочем, говорить о сформировавшейся судебной практике в пользу НПФ преждевременно: тот же арбитражный суд Москвы 18 июня 2010 года отклонил иск НПФ "Газгео-Гарант" к УК "Альфа-Капитал". УК смогла доказать, что портфель по итогам 2008 года уменьшился "из-за влияния рисков на рынке ценных бумаг в связи с действием мирового финансового кризиса", и представила в суд расчет, показавший, что, если бы НПФ не расторг договор с ней в 2009 году, уже к весне 2010-го его портфель бы вырос на 9,24%.

Если ВАС в итоге защитит управляющие компании, то в безвыходной ситуации окажутся НПФ — регулятор запрещает им разносить убытки по счетам клиентов, требуя компенсировать потери за счет собственных средств. Получается, что НПФ и УК оказались заложниками закона и финансового кризиса. И те и другие говорят о необходимости изменения системы. Одним из выходов представляется увеличение сроков договоров доверительного управления. Герман Греф в письме также предлагает создать гарантийный фонд, из которого могли бы быть компенсированы потери НПФ.

С мерами необходимо поторопиться: в управляющих компаниях опасаются, что, даже если рынок начнет расти, они по итогам года в лучшем случае выйдут в ноль, если же нас ждет новый кризис — история 2008 года повторится. И вряд ли панацеей станет постановление пленума ВАС, чью бы сторону он ни принял.

Комментарии
Профиль пользователя