Коротко

Новости

Подробно

"Макарыч" против Макарова

Фигурант громкого дела обратил в бегство киллера выстрелами из травматического пистолета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге было совершено покушение на бизнесмена, несколько лет назад проходившего обвиняемым по громкому делу так называемой банды санитаров, контролировавшей теневые доходы городских моргов. В результате нападения бывший совладелец наркологической клиники "Кредо-Мед", а ныне директор небольшой коммерческой фирмы Марат Дрейзин был ранен, но киллер не смог добить жертву. Предпринимателя спас бронежилет и ответные выстрелы из травматического пистолета.


Покушение на гендиректора фирмы "Модуль" Марата Дрейзина было совершено вечером 16 августа в доме N 31 на Тихорецком проспекте. Когда предприниматель и сопровождавший его охранник выходили из подъезда, неизвестный открыл по ним огонь из пистолета Макарова. Существенного вреда выпущенные киллером пули жертвам не нанесли, так как оба были в бронежилетах. А когда легко раненный в руку господин Дрейзин достал свой травматический пистолет "Макарыч" и несколько раз выстрелил в ответ, преступник и вовсе бросился наутек.

По факту происшедшего главное следственное управление (ГСУ) следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30, 105 (покушение на убийство двух или более лиц) и ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) УК РФ.

Как заявили "Ъ" в следственном ведомстве, дело ведут сотрудники управления по расследованию особо важных дел ведомства. Ход расследования взят на особый контроль руководителем ГСУ. По делу отрабатывается ряд версий, основной является совершение преступления по найму. Отрабатываются связи потерпевших и "возможные конфликтные ситуации".

Марат Дрейзин уже не первый раз фигурирует в сводках следственных органов. Но если на этот раз он проходит по делу в качестве потерпевшего, то несколькими годами ранее стражи порядка интересовались им как обвиняемым по громкому делу "банды санитаров", ликвидированной в 2005 году в рамках расследования убийства начальника медицинской части городской наркологической больницы Ларисы Артюховской.

Как следовало из материалов дела, банда была создана в Санкт-Петербурге еще в 2001 году инспектором по работе с младшим медицинским персоналом городского патолого-анатомического бюро (ГПАБ) Валерием Бурыкиным и менеджером ГПАБ Павлом Беляевым. Целью ее создания являлся контроль над теневыми финансовыми потоками городских моргов, оказывавших населению неофициальные услуги. Согласно материалам дела, месячный оборот теневого бизнеса только одного морга достигал 500 тыс. руб. О существовании банды стало известно еще в 2001 году, когда был убит старший санитар морга Сергей Ефимов. Во время расследования этого преступления были обнаружены записи, в которых Ефимов указал состав банды, ее организаторов, деятельность преступной группы. По версии следствия, Сергей Ефимов был убит потому, что хотел завязать с криминальным бизнесом. Пока шло расследование убийства Ефимова, банда отметилась еще одним громким преступлением. В августе 2004 года в подъезде своего дома была взорвана начальник медицинской части городской наркологической больницы Лариса Артюховская. В 2005 году сотрудники УБОПа задержали по подозрению в этом преступлении менеджера ГПАБ Павла Беляева, санитаров морга Алексея Чабана, Дмитрия Полешкина и Александра Сырова, а также бывшего главного нарколога Северо-Западного федерального округа Сергея Тихомирова и совладельца клиники "Кредо-Мед" Марата Дрейзина.

По версии прокуратуры, Лариса Артюховская мешала Сергею Тихомирову распоряжаться левыми доходами больницы от незаконного предоставления медуслуг, что и стало мотивом для ее устранения. Осенью 2006 года городским судом Санкт-Петербурга Павел Беляев, Алексей Чабан и Дмитрий Полешкин были признаны виновными в бандитизме и убийстве и приговорены к заключению на сроки от 13 до 15 лет. Сергей Тихомиров был признан виновным в подстрекательстве к убийству госпожи Артюховской и был приговорен к десяти годам лишения свободы, а Марат Дрейзин, выступавший посредником между санитарами и Сергеем Тихомировым, получил четыре года колонии.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя