Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Селезнев о Думе


Геннадий Селезнев признал президента здоровым

И засобирался в Зимбабве
       Вчерашний день наверняка войдет в историю постсоветского парламентаризма. Спикер Госдумы, один из лидеров компартии Геннадий Селезнев неожиданно публично отрекся от основных политических постулатов своих товарищей по партии — признал президента здоровым, отказался от требований отставки правительства и сообщил, что не намерен участвовать в уличных акциях протеста 27 марта.
       
       В интервью "Коммерсанту-Daily" Геннадий Селезнев сказал: "Мне, к сожалению, не удавалось в последнее время встречаться с президентом один на один, но после президентского послания мы с группой депутатов к нему подошли и несколько минут поговорили. Должен признать, что он вполне здоров. То же самое видно и из последних публичных выступлений президента".
       На фоне непрекращающихся попыток думских коммунистов выписать президенту "белый билет" по "стойкой неспособности" подобные заявления одного из лидеров КПРФ Селезнева вполне могут быть сочтены соглашательскими.
       Суть высказываний думского руководителя на вчерашней пресс-конференции вообще сильно походила на капитуляцию. Посягнув на большевистскую святая святых — веру в то, что президент находится при смерти (если вообще еще не умер и его не подменили двойником), Геннадий Селезнев отрекся и от требования отставки "антинародного правительства". "В середине апреля по закону правительство должно будет отчитаться перед Думой. И наверняка кто-то из моих коллег поднимет вопрос о недоверии премьеру или курсу. Но я считаю глупым выносить вотум недоверия правительству, которое только что было практически полностью обновлено".
       Принцип формирования нового кабинета вызвал его сдержанное одобрение: "Хорошо, что центральная власть разбавляется здоровой региональной кровью". И даже традиционные стрелы в сторону излюбленной мишени коммунистов — Анатолия Чубайса — летели как-то лениво: никаких новых упреков, кроме уже почти забытых ваучеров, Селезнев не выдвинул. А фраза о том, что он не считает Чубайса выдающимся экономистом, но, конечно, признает, что новый первый вице-премьер "хороший управленец и организатор" — звучала чуть ли не лояльно. В довершение спикер пожелал удачи новому правительству: "Дай Бог, чтобы у них все получилось. Если они будут действовать с думой о России, я буду это только приветствовать!"
       Комментарий Селезнева по поводу назначенной на 27 марта профсоюзной забастовки звучал, на первый взгляд, гораздо более конфронтационно: "Народ не может достучаться через забор Белого дома и через кремлевскую стену. Верхушка власти огородилась от населения. Поэтому Дума и поддержала забастовку — депутаты сами будут стоять в пикетах. Этот день может стать последним даже для нового правительства".
       Однако он тут же как бы невзначай признал, что Дума тоже принадлежит к "верхушке власти" и также ответственна за невыплату зарплат, а митинговые пристрастия отдельных депутатов назвал "болезнью роста российского парламентаризма".
       В конце пресс-конференции выяснилось, что сам Геннадий Селезнев в демонстрациях 27 марта участвовать не собирается — помешала срочная поездка в Намибию и Зимбабве... "Я буду протестовать в Зимбабве", — пошутил спикер.
       На вопрос корреспондента "Коммерсанта-Daily", что будет делать председатель Государственной Думы, если во время митингов со стороны депутатов прозвучат антиконституционные призывы, Геннадий Селезнев заявил, что не может отвечать за всех депутатов, "а если кто-то из них там закон нарушит, то прокуратура пришлет в Думу представление".
       "Если события начнут приобретать драматический оборот, то я немедленно прерву поездку по Зимбабве и мы сможем созвать чрезвычайное заседание Думы", — добавил он, пообещав, однако, что "никаких переворотов 27 марта не будет". Селезнев подчеркнул, что не одобряет обещаний некоторых депутатов повторить события осени 93-го года: "Мы тогда все совершили трагическую ошибку, и ничего подобного больше не должно повториться. Я против этого".
       Неожиданно лояльные высказывания Селезнева, возможно, свидетельствуют о его неплохой политической интуиции. Надежды коммунистов на экстренную смену власти становятся все более призрачными, и в такой ситуации никому не мешает на всякий случай приобрести репутацию респектабельного политика. Тем более, что путь из стана непримиримой оппозиции во властные структуры уже проторен предшественником Селезнева на спикерском посту Иваном Рыбкиным.
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя