Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

 Прямая речь


       Правительственные перемены последнего времени, конечно, приковывают всеобщее внимание. Особенно бурные дискуссии, в том числе и среди наших знакомых, вызвало новое назначение Бориса Немцова.

Геннадий Кулик, член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, Аграрная депутатская группа
       — В моем представлении это назначение — явный противовес Анатолию Чубайсу. Приглашая Немцова на этот пост, если не прямо, то окольным путем ему сделали определенный намек на большие перспективы в будущем, и, к сожалению, в это поверил сам Борис Немцов. Думаю, что, работая на периферии в том же духе, он бесспорно в ближайшие годы еще больше укрепил бы свои позиции и стал действительно крупным политическим деятелем. Это назначение может оказаться серьезной помехой для дальнейшего роста до должности вице-президента или президента страны, а сейчас ему могли предложить в перспективе только место премьера.
       
       Алексей Зуев, заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Государственной думы, фракция ЛДПР
       — Лично мне он не симпатичен. Сложно объяснить, почему. Немцову было бы уместнее довести ситуацию в Нижегородской области до логического конца, прежде чем выходить на российский уровень.
       
Роман Печенков, менеджер по рекламе компании "Финансы и кредит"
       — Лично мне психологически такие люди импонируют. С приходом Немцова вполне возможны изменения ситуации в стране, но сказать конкретно, в какую сторону — положительную или отрицательную — сложно.
       
       Алексей Гончаров, директор информационной службы компании "C.А. & Co — Группа" (ранее — "Российский брокерский дом")
       — Назначение Немцова — одно из немногих положительных в этом ряду. Думаю, что его назначение будет очень хорошо воспринято инвесторами как внутренними, так и иностранными. Бизнес к нему относится очень положительно: Нижегородская область — стабильно растущий регион, выпустивший свои еврооблигации. Единственная проблема — то, что людей в новом правительстве с таким рыночным настроем, как у Немцова, оказывается очень мало. Также стоит отметить, что в связи с планами борьбы с естественными монополиями есть опасения возникновения проблем на рынке акций РАО "Газпром", РАО "ЕЭС" и им подобных. Это может привести к краткосрочному падению котировок.
       
Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел РФ, независимый депутат Государственной думы
— Назначение обнадеживает в плане перехода от застоя к реформаторству.
       
Мартин Шаккум, вице-президент фонда "Реформа"
       — Неожиданное назначение, подтверждающее мнение окружения президента, что только Борис Ельцин знает, что будет делать президент. Говоря о решении Немцовым поставленных перед ним основных двух задач, замечу, что многое зависит от его решимости и последовательности — проводя реформу жилищно-коммунального хозяйства, ему придется выселять многодетные семьи, не сумевшие оплатить коммунальные услуги. В этом случае такую реформу провести можно, и сборы в бюджет могут превысить даже ожидания президента. Затрагивая вторую основную задачу — реструктуризацию естественных монополий, — отмечу, что во время проведения самой реформы Немцов столкнется с большим сопротивлением, войдет в конфронтацию с премьером и будет наносить удары по экономической опоре российской государственности. Улучшить социальную сферу Немцов сможет лишь внеся изменения в политику Чубайса, который обладает реальными рычагами государственных финансов и занимает достаточно жесткую монетаристскую позицию.
       
       Евгений Собакин, заместитель председателя комитета ГД по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, фракция "Яблоко"
       — Назначение Немцова означает проявление ярко выраженного кадрового кризиса. Ему было бы гораздо логичнее оставаться в должности губернатора, с точки зрения политических перспектив, и все-таки его вынудили прийти в правительство. Сомневаюсь, что опыта социальной работы в области будет достаточно для эффективного действия в масштабе России с населением 150 миллионов человек. Хотя если есть способности и желание работать, то все может получиться. Не очень мне ясна и коллизия с занятием сразу двух постов — губернатора и первого вице-премьера. Не понимаю, как это можно сделать законным путем.

Комментарии
Профиль пользователя