Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Космос

"Мир" протянет не более пяти лет

Так что России без "Альфы" никак не обойтись
       Заседающая в Вашингтоне комиссия Гора--Черномырдина рассмотрела вчера вопросы, связанные со строительством международной космической станции "Альфа". Москва не укладывается в график: срок введения ею в действие сервисного модуля уже передвинут с апреля на декабрь 1998 года. Между тем дальнейшее отклонение от графика вряд ли возможно: России выгодно быстрее построить "Альфу", поскольку срок эксплуатации станции "Мир" уже превышен в три раза.
       
       Проект строительства международной космической станции возник давно (правда, первоначально участие России в нем не предполагалось). Но к его реализации приступили лишь когда выяснилось, что ни одна из стран — участниц проекта (прежде всего США) не в состоянии "потянуть" космический гигант в одиночку. Да и цели строительства и эксплуатации "Альфы" предусматривали именно международную кооперацию.
       Россия, США, страны Европейского космического агентства (ЕКА), Канада и Япония намерены создать самый большой из имеющихся на сегодняшний день орбитальных комплексов. Достаточно сказать, что станция "Мир" весит 140 тонн, между тем только российский сегмент "Альфы" потянет (в прямом смысле) на 130 тонн. Общий же вес станции 400 тонн.
       Кроме того, "Альфа" задумана с тем расчетом, чтобы к ней могли пристыковываться различные аппараты (в том числе многоразовый "Шаттл"). Более того, "Альфа" приспособлена и для реализации таких фантастических проектов, как сборка в космосе аппаратов для полета на другие планеты Солнечной системы.
       Безусловно, при реализации такого проекта используется новейшее оборудование и техника. На станции будет и несколько жилых и рабочих помещений. В частности, американский и российский жилые модули, японский и европейский — научные.
       Управление "Альфой" также будет совместным. Как объяснил корреспонденту Ъ начальник управления пилотируемых программ Российского космического агентства Михаил Синельщиков, первое время управление станцией будет осуществляться из двух центров — Москвы и Хьюстона. Позднее к ним, возможно, присоединятся японские и европейские ЦУПы. Сложностей на этом этапе не предвидится — совместное пилотирование аппаратов Россией и США уже отработано на взаимодействии "Мира" и "Шаттла".
       Проблема в другом — в деньгах. Вернее сказать, в их отсутствии. Согласно первоначальному плану, сборка "Альфы" должна была начаться в ноябре 1997 года. Москва должна была вывести на орбиту первый элемент станции — функционально-грузовой блок. Вероятно, этот срок будет соблюден, ведь финансируют строительство блока США. В декабре 1997 года к первому элементу присоединится американский NODE (блок со стыковочными узлами). Это событие скорее всего также произойдет по графику.
       Дальше — сбой. Сервисный модуль — единственный на первых порах жилой отсек станции — Москва вряд ли успеет поставить в срок (строительство его идет преимущественно на российские деньги). По данным РКА, вместо апреля 1998 года (планируемый срок запуска модуля) реальнее было бы назвать иную дату — декабрь 1998 года. Если же и этот срок не будет соблюден, под угрозу попадает весь проект: без служебного модуля станция необитаема. Между тем в декабре 1998 года планируется первая экспедиция на "Альфу" корабля "Союз" с тремя космонавтами на борту.
       Отставание Москвы от графика — лишний повод для Вашингтона подискутировать на тему долевого участия России в проекте. Как стало известно корреспонденту Ъ, американцы уже не раз пытались существенно занизить долю России, поставив ее в зависимость от вложенных средств (при этом, правда, не учитывался тот факт, что цены на запуски в России и США различаются на порядок).
       Впрочем, Москве придется постараться соблюдать график работ. Дело в том, что срок эксплуатации станции "Мир" (предполагалось, что он составит три года) уже превышен в три с лишним раза. Пока, производя постоянные замены узлов станции, Москва спасает положение. Однако, по прогнозам экспертов, эксплуатацию "Мира" необходимо завершить до начала нового тысячелетия. И тогда без "Альфы" уже не обойтись.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя