Вы хотели бы вернуться в СССР?

Десять лет назад большинство советских граждан решили на референдуме, что Советский Союз должен быть сохранен. Это ему не помогло. Многие ли об этом сожалеют сегодня?

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы. Мне хотелось бы вернуть все хорошее, что было во времена СССР, и бережно это культивировать. В первую очередь вопросы социальной защиты. Вернуть бесплатное образование и бесплатную медицину, законопорядочность и законопослушность, бережное отношение к науке и кредитование сельского хозяйства.

Андрей Вознесенский, поэт. Я никуда возвращаться не хочу, но как сказал мне однажды Иосиф Бродский: "Империю жалко".

Борис Немцов, руководитель фракции СПС в Госдуме. Может быть, минут на двадцать. Чтобы исчезли все иллюзии в отношении того времени и той страны.

Валентин Степанков, заместитель представителя президента России в Приволжском федеральном округе. Да. Съездил бы на Черное море и в Абхазию без охраны. А еще чтобы съездить в Среднюю Азию. В советские времена мне этого, к сожалению, не удалось. А в наше время там уже делать нечего.

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. А я никогда не жил в СССР. Это только паспорт у меня с такой отметкой, а на самом деле я считался россиянином. Поэтому зачем мне желать того, о чем я и не знаю?

Иван Рыбкин, председатель Социалистической партии России. Я не хочу того Союза, но очень хочется нового демократического СССР. И в этом обновленном Союзе мне хочется не только побывать, но и жить постоянно.

Георгий Боос, вице-спикер Госдумы. Ни на час, ни на минутку. Во времена СССР была зажата предпринимательская деятельность, не было никакой экономической свободы. А энергичных, предприимчивых людей называли цеховщиками и сажали сначала в тюрьмы, а потом в психушки. Разве можно опять этого желать?

Владимир Булгак, председатель совета директоров группы компаний "Коминком-Комбеллга". Нет, ведь это была страна иждивенцев. Во времена СССР две-три республики работали, а остальные только тратили деньги. И повторять такое еще раз никому не хочется.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР. Я за возрождение СССР с участием Болгарии, Сербии, Монголии, Ирана и Ирака. Нам надо создать мощный восточный блок в противовес НАТО. России не нужны ни революции, ни реформы, а необходима твердая власть. Надо убрать из нее горбачевско-ельцинские кадры и дать дорогу умеющим работать патриотам. Бизнесменов типа Быкова, Живило и других нужно не в тюрьмы сажать, а заставлять работать на Россию.

Александр Таранцев, президент группы компаний "Русское золото". В СССР — нет, а вот вернуть России былую мощь Советского Союза было бы здорово. Россия может быть либо сильной, либо не быть никакой — это уже стало аксиомой. На мой взгляд, сейчас самое главное не допустить снижения роста экономики. Прошлогодний рост ВВП в 7% был бы вполне приемлем для нас и в этом году.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы. СССР — страна моего детства, и, конечно, мне хотелось бы вернуться в те времена. Это же естественно. А еще мне хочется еще раз испытать чувства настоящей любви и дружбы к соотечественникам, например украинцам. Надеюсь, что в Союзе России и Белоруссии нам удастся достичь этого чувства.

Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковской деятельности. Не хочу, но с уважением отношусь к тем, кто хочет. Мне там было очень неуютно. Еще работая в группе академика Шаталина, мы, шутя, прогнозировали дату развала СССР. Ошиблись всего на пару лет.

Виктор Шендерович, ведущий программы "Итого" (НТВ). Достаточно того, что многие приметы СССР возвращаются, не спрашивая моего желания.

Мария Розанова, литератор. Я никогда не хотела жить в государстве, где все меня ненавидят. А Россию всегда мучили имперские амбиции, огромная территория и близость ее колоний, в которых ее не любили. И я была рада распаду империи, тем более что у нас никогда не было полноценного союза. Вот если бы СССР разделился бы на две территории — до Урала и после, то можно было бы подумать, а так совсем не хочется.

Юрий Лебедев, мэр Нижнего Новгорода. Хотел бы — были девушки, здоровье, работа. Для меня этот вопрос звучит так же, как "хотели бы вы, чтобы вам было 25 лет". Но вернуться в СССР я не хотел бы, при том что там было много хорошего. Я не хочу, чтобы мои дети жили при той системе.

Иван Дыховичный, режиссер. Я бы порадовался, если бы мы снова объединились. Тем более что есть для этого почва — русский язык. А возвращаться назад в старую жизнь мне совсем не хочется. Почему так легко распался СССР? Наверное, потому что не крепким и не единым он был.

Борис Кузнецов, адвокат. Нет, мне здесь больше нравится. Для меня наше время, когда есть возможность зарабатывать и жить по-человечески, самое лучшее и благодатное время. А слышать о подобных желаниях странно. Неужели мы забыли об унижении, которое испытывали, выстаивая в жутких очередях. Кроме того, я уже привык говорить то, что думаю, а не только то, что разрешила цензура.

Константин Ремчуков, зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам. Зачем? Ко мне и на Украине, и в Крыму относятся с уважением — я же обладатель рублей, а не гривен. И мне не хочется вновь испытывать на себе работу судов общественности. С этими судами не было вообще никакой личной жизни. Даже гаишники могли настрочить на тебя телегу и отправить в партком. А те, в свою очередь, могли с работы и из партии выгнать — за не соответствие морального облика. Дикие вещи! Зачем их возвращать?

Валерий Меладзе, певец. Я бы вернулся. Я и тогда был против развала СССР, а сейчас двумя руками голосовал бы за восстановление. Тогда все республики, входившие в состав СССР, были едиными, у нас было много общего, мы нормально жили и развивались. А сейчас что у кого осталось? Кроме небольшой кучки местных царьков, обогатившихся за счет разделения и разграбления собственного народа, ничего не осталось.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем". Кроме молодости мне ничего из СССР возвращать не хочется.

Игорь Сагирян, гендиректор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал". Я с теплотой вспоминаю время, когда люди чувствовали себя как дома в любой из республик. Я родился в Тбилиси, по национальности армянин, моя жена — русская, родной язык — русский. Но что случилось, то случилось.

Арина Шарапова, телеведущая. Зачем возвращаться в прошлое, когда впереди необозримое будущее? Хотя говорят, что кто управляет прошлым, тот управляет и будущим. И я не отрицаю того, что в советские времена было немало достижений: уверенность в завтрашнем дне, стабильность в пенсии, в зарплате, щепетильное отношение к образованию, социальные гарантии.

Нонна Мордюкова, народная артистка СССР. Возвращение в прошлое ни к чему — это детская игра. Надо просто то хорошее, что было в той жизни, воссоздать в сегодняшней.

Джульетто Кьеза, шеф-корреспондент итальянской газеты La Stampa. Нет, я слишком хорошо помню, как это было тогда. Но это не значит, что все было плохо, было много важного, по-человечески важного. Люди были более искренние, имели надежду, веру, какие-то идеалы, пусть даже ошибались, но они стремились к новому обществу. Уровень культуры был очень высок, я бы сказал, выше, чем на Западе. Да, было бедно, но очень достойно. Не так, как сейчас.

Владимир Сорокин, писатель. Я бы хотел вернуться — как в музей, а не как в живую страну. Посмотрел бы на то, что было, как на некую культуру, как на окаменелость — так я люблю смотреть фильмы сталинского времени. Но жить я не хочу там.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД
Что ваши дети читают?

Страна медведей, балета и нефти — такой выглядит Россия на страницах переводных детских книжек, которыми переполнены все магазины. Пользуются ли эти книжки популярностью у читателей?

Владимир Рыжков, депутат Госдумы. Для моей пятилетней Наташи хит — это "Волшебник Изумрудного города". Еще любит какие-то книжки про черепашек-ниндзя. У нее своя детская библиотека: Маршак, Барто, Михалков, Чуковский, Остер, Андерсен, много народных сказок — русские, шотландские, японские.

Евгений Осин, артист. "Уронили мишку на пол" — классику. А еще книжки-раскраски с крупными буквами. Дети вообще умнее нас. А стихи у них какие! Я даже на детские стихи альбом записал.

Александра Буратаева, депутат Госдумы. Это уже другое поколение: они сначала кино смотрят, а уж потом книжки читают. Моей дочери 13 лет, она запоем читает детективы. После того как я сводила ее на оперу "Евгений Онегин", она прочитала Пушкина. После фильма "Собачье сердце" прочитала и Булгакова.

Ирина Салтыкова, певица. Моя Алиса в свои 12 лет прочитала столько, сколько я за всю свою жизнь не прочла. Сейчас читает собрание сочинений Дюма. Любит Чехова. Меня в детстве нереально было заставить читать, поэтому я волновалась и из-за нее. Но она научилась читать в три с половиной года и очень много читает.

Владимир Шаинский, композитор. У меня двое малышей, и уже дружат с Шекспиром. А еще очень смешно читать им про то, как Агафья Тимофеевна откусила ухо у заседателя — из "Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Я эту вещь в четыре года прочел.

Сергей Реусов, зампред правления банка "Кредиттраст". Последней книжкой, которую я увидел в руках у сына, были какие-то ужастики Успенского. А вообще, приучить его к чтению очень трудно. Это уже другое поколение, которое приучено к телевидению и компьютерам.