Коротко


Подробно

Новый способ ухода от налогов

 

Черепков взялся за старое

В ближайшее воскресенье во Владивостоке могут пройти выборы мэра города. Но могут и не пройти.
       
Предыдущие выборы главы городской администрации, назначенные на 19 декабря прошлого года, были отменены за сутки до начала голосования. В нынешней кампании снова участвует (и, по опросам, имеет неплохие шансы на победу) бывший мэр Владивостока, депутат Госдумы Виктор Черепков. А чтобы не допустить его возвращения в кресло мэра, приморские власти, как показал опыт многочисленных отмененных или не состоявшихся местных выборов, готовы на все. По убеждению приморских оппозиционеров, не обойдется без провокаций и на этот раз. Главным источником фальсификаций они считают досрочное голосование, начавшееся 3 июня. Как заявили в своем обращении к избирателям семь кандидатов в мэры, руководство края и городская администрация оказывают давление на руководителей многих бюджетных организаций, требуя обеспечить массовое досрочное голосование их сотрудников. Местные власти, естественно, факты такого давления гневно отрицают.
       
К чему приведет привлечение большого числа военных и сотрудников ФСБ во властные структуры?
       
  • К установлению порядка, но без ограничения демократии — 37,7%
  • К милитаризации власти и общества, ограничению демократических норм — 22,7%
  • Это ничего не изменит — 22,9%
  • Затруднились с ответом — 16,7%
РОМИР, 1-2 июня, опрос 1500 человек в 40 регионах России.
       
 
Сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) опознали останки погибшего в Чечне полпреда МВД России Геннадия Шпигуна.

Генерал Шпигун был похищен весной прошлого года из аэропорта Грозного, откуда собирался вылететь в Москву. В марте 2000 года жители чеченского поселка Итум-Кале показали федералам место захоронения заложника, которому удалось сбежать от боевиков. Чеченцы утверждали, что это Геннадий Шпигун, заблудившийся в лесу и замерзший. Труп отправили в Моздок, после чего с ним стали происходить загадочные вещи. Вначале представители МВД сообщали, что генерал "почти" опознан, а потом заявили, что это лишь слухи, распускаемые журналистами. Местонахождение трупа засекретили, родных на опознание не пригласили. И только на прошлой неделе стало известно, что в РЦСМЭ провели сравнительный анализ образцов крови и тканей погибшего и крови детей генерала Шпигуна. Генетическая экспертиза на 90% подтвердила их родство.
       
 

Новый способ ухода от налогов

На прошлой неделе Дума во втором чтении приняла главу Налогового кодекса о подоходном налоге. На первый взгляд, правительство должно быть довольно — депутаты поддержали единую 13-процентную ставку подоходного налога, отмену большинства налоговых льгот, введение новых вычетов на образование и медицинское обслуживание. Однако Дума внесла в законопроект о подоходном налоге поправку, которая может подорвать бюджет. Депутаты решили освободить от подоходного налога все отчисления работодателей в частные пенсионные фонды. Тем самым открыт новый канал ухода от налогов: предприятия смогут переводить в частные пенсионные фонды необлагаемые налогом суммы в неограниченных количествах, а затем с использованием специальных схем получать эти деньги обратно и распределять их в виде "черной" зарплаты своим сотрудникам. При этом выплаты из пенсионного фонда по закону налогом также облагаться не будут. В такой ситуации введение 13-процентной ставки подоходного налога, впрочем, как и единого социального налога, теряет всякий смысл — легально платить зарплату будет просто незачем.
       
 

Сенаторы пошли на поправку

Региональные лидеры оправились от шока, вызванного законопроектами о реформе государственной власти. На заседании Совета федерации 7 июня они обрушились с критикой на проект закона о порядке формирования СФ. Однако потребовать от президента отозвать этот проект из Госдумы сенаторы не осмелились. Вместо этого они направили депутатам свои поправки, предложив сохранить за всеми главами региональных парламентов членство в Совете федерации, а губернаторов выводить из верхней палаты по мере окончания их полномочий, причем до этих пор сохранить за ними депутатскую неприкосновенность. Однако депутаты вряд ли прислушаются к сенаторам — при голосовании в первом чтении закон об СФ набрал наибольшее число голосов, далеко перекрыв норму в две трети, необходимую для преодоления вето Совета федерации.
       
 

"Билл, сними штаны!"

Когда 5 июня Билл Клинтон покидал Госдуму, какая-то дама из толпы, собравшейся в думском холле поглазеть на живого американского президента, неожиданно влезла на стол и громко выкрикнула: "Билл, сними штаны и покажи, какой ты сексуальный босс!" Клинтон не отозвался и пошел дальше, а вот думская охрана среагировала мгновенно: даму сняли со стола и увели в комендатуру. Как было объявлено, для выяснения личности и обстоятельств появления в Думе. Узнать что-либо о задержанной в думской комендатуре нам не удалось. Глава службы по связям с общественностью Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил "Власти", что личность дамы охрана, "естественно, установила". Но поскольку "никакой угрозы охраняемым лицам ее действия не представляли", сообщить фамилию гражданки Девятов тоже отказался.
       

Третий суд за третью кнопку

16 июня арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ТВЦ к Министерству печати о принуждении к участию в конкурсе на частоту ТВЦ. Дважды Минпечати проигрывало иски телекомпании (оба предупреждения, вынесенные министерством ТВЦ, были признаны незаконными). Однако накануне нынешнего суда представители Минпечати осторожно говорят о возможности выиграть процесс. И даже называют предполагаемый срок проведения следующего тендера на "третью телевизионную кнопку" — сентябрь. В судебном процессе в качестве третьего лица примет участие телекомпания ВИД, добивающаяся проведения конкурса на право вещания на третьем канале.
       
 

Убийство без отягчающих обстоятельств

На этой неделе Наро-Фоминский суд должен начать рассмотрение дела об убийстве депутата Госдумы генерала Льва Рохлина. Единственной обвиняемой является его вдова Тамара Рохлина, которая, как считает следствие, застрелила мужа "на почве неприязненных отношений". Сначала Рохлина призналась в том, что убила спящего мужа из его наградного пистолета. Однако через несколько дней она заявила, что генерала убили трое неизвестных в масках. Недавно обвиняемая была выпущена под подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния здоровья — у нее обнаружили признаки рака. Адвокаты Тамары Рохлиной рассчитывали на процесс в суде присяжных, однако Генпрокуратура направила дело в обычный райсуд, переквалифицировав обвинение на "убийство без отягчающих обстоятельств". Если суд признает вину Рохлиной доказанной, ей грозит до 15 лет заключения.
       

Купить нельзя продать

На этой неделе депутаты Госдумы разъедутся по округам. Но в думском аграрном комитете работа будет кипеть — готовится к рассмотрению Земельный кодекс. Возможно, на этот раз Дума его примет. Страсти вокруг Земельного кодекса кипят уже семь лет. Борис Ельцин еще два года назад согласился на компромисс: в кодексе предлагалось сделать хитрую запись, согласно которой продажа сельхозземель как бы не разрешается, но и не запрещается. Ее можно ввести отдельным законом. Но тогда коммунисты и этот вариант заблокировали, потребовав вписать в кодекс запрет на оборот сельхозземель. Владимир Путин уже заявил, что не будет настаивать на немедленном разрешении сделок с землей. Так что, скорее всего, он вернется к варианту, на который был согласен Ельцин.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 13.06.2000, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение