Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров пожаловался на антирекламу

Он винит губернаторов в снятии его портретов и баннеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров вчера созвал пресс-конференцию в связи с тем, что региональные власти стали массово противодействовать его рекламной кампании. Порчу и демонтаж баннеров он объяснил "слабоумием и слабостью" региональных руководителей. Господин Прохоров не намерен менять стратегию, а в сентябре начнет предвыборные поездки по регионам.


Согласно подготовленной штабом Михаила Прохорова справке, в 13 российских регионах уже демонтировано более 400 рекламных носителей с его портретами. К Новосибирску, где не осталось ни одного из 180 баннеров лидера "Правого дела", прибавился Барнаул, где демонтированы все 35 рекламных баннеров. Вчера штаб получил информацию, что в Иркутске и Новокузнецке из законно размещенных плакатов осталось меньше половины. "Десятки баннеров" сняты также в Перми, Хабаровске и Красноярске. Ранее в Екатеринбурге исчезли 92 из 129 носителей, в Кемерово — 24 из 30. Господин Прохоров уверен, что его рекламной кампании противодействуют местные власти: "Это слабоумие и слабость, не знающим законов губернаторам будем объяснять их. Нет сомнения, что эти люди будут пытаться нарушать закон еще более нагло, когда начнется настоящая политическая агитация моей партии". Кроме заявлений в правоохранительные органы с требованием расследовать каждый случай порчи рекламных носителей лидер "Правого дела" намерен оповещать обо всех нарушениях закона региональными чиновниками на новом портале "Честные выборы".

Михаил Прохоров считает, что у него "достаточно ресурсов, чтобы доказать свою правоту". Впрочем, сосредотачиваться на критике чиновников он не намерен, поскольку на это "теряют свои силы" все партии. "Выйти на сцену и сказать, что этот человек хороший, а этот нехороший, ума много не надо. А вот предложить, как проблему решить быстро и эффективно — что-то это в программах других партий я прочитать не могу",— пояснил он. Впрочем, программу собственной партии господин Прохоров готовится представить не раньше начала сентября (на это же время запланированы его визиты в регионы). "Вы сами сможете определить, какие мы — правые, левые, центристы,— сказал он.— Во всем мире уже давно правые и левые ничем не отличаются. Названия старые, а содержание — новое". Правда, один из пунктов программы лидер партии все же обнародовал — создание "большой Европы" от Лиссабона до Владивостока: "Нашей стране нужно сделать решительный шаг на сближение с Европой — присоединиться к Шенгену и войти в зону евро". По его мнению, рубль, завязанный на доходы от нефти и газа, не имеет шансов стать даже региональной валютой и в силу чрезмерной зависимости от внешних факторов мало подходит на роль средства накопления — "базиса для любого развития".

На это заявление немедленно отреагировали в "Единой России". Заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов отметил, что оно "демонстрирует, какая пропасть разделяет мифологию либералов и реальные интересы страны и ее граждан". "Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону,— съязвил единоросс.— Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение. Готовность расплачиваться с проблемами отдельных стран ЕС за счет России — такой подход просто удивляет".

Кадровые вопросы в "Правом деле" пока тоже не сняты. Господин Прохоров вчера признался, что партия ему "досталась в разобранном виде". На вопрос "Ъ", когда произойдет анонсированное им в июне массовое вступление в "Правое дело" бизнесменов, он ответил, что "Правое дело" — не партия бизнесменов, а альтернативная партия власти. Правда, пока бизнесмены таковой ее не воспринимают. Представители господина Прохорова признавались "Ъ", что многие бизнесмены не хотят идти в партию без гарантий ее прохождения в Госдуму.

Стоит отметить, что даже на пост руководителя ключевого московского отделения господин Прохоров рекомендовал фигуру, которая в партии воспринимается неоднозначно. Вчерашнее избрание на этот пост председателя федерального исполкома партии Андрея Дунаева один из партийцев объяснил "Ъ" договоренностями господина Прохорова с Кремлем: "Если ранее принятые решения выглядели ошибками, то с этим назначением понятно, что это тенденция". Напомним, господин Дунаев был делегирован в "Правое дело" администрацией президента в 2008 году при создании партии путем слияния СПС, "Гражданской силы" и Демпартии. В руководстве партии это опровергают: "Федеральная и московская части предвыборной кампании сильно совпадают. Чтобы не раздувать аппарат и для более эффективного управления отделение возглавит Дунаев".

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя