Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  Конституционный суд волнует собственная неэффективность
       Вчера в Конституционном суде прошли выборы заместителя председателя КС и судьи-секретаря. Хотя судейские полномочия Тамары Морщаковой вскоре истекают, она переизбрана зампредом. А вот судья-секретарь в КС будет новый: вместо Николая Селезнева им стал Юрий Данилов. Последнее означает, что судьи озаботились проблемой реализации своих решений.

       Итоги выборов зампреда КС можно назвать по меньшей мере неожиданными. 31 марта у Тамары Морщаковой заканчивается срок судейских полномочий: по достижении 65 лет она будет вынуждена уйти в отставку. Это обстоятельство не смутило ее коллег. Они считают, что пока обладающая огромным авторитетом судья исполняет свои обязанности, она и только она должна быть заместителем главы КС Марата Баглая. На деле госпожа Морщакова сможет работать и после 31 марта: Закон "О Конституционном суде РФ" требует пребывания судьи в должности, пока не будут рассмотрены все дела с его участием.
       С должностью судьи-секретаря все вышло иначе. Согласно закону о КС, одна из его обязанностей — "доводить до сведения соответствующих органов, организаций и лиц решения, принятые КС", а также информировать судей об исполнении вердиктов. Эффективность реализации решений конституционных судей очень низка, что беспокоит не только их самих, но и Кремль. Президентская администрация даже подготовила пакет поправок к закону о КС, в котором описывается порядок исполнения вердиктов Конституционного суда (Ъ подробно рассказывал об этом 17 февраля).
       Замена судьи Николая Селезнева на его коллегу Юрия Данилова вызвана желанием суда более активно влиять на этот процесс. Господин Данилов с марта 1993-го по ноябрь 1994 года был зампредом Госкомитета по антимонопольной политике и курировал там главное управление территориальных органов. То есть он имеет опыт работы с региональными властями — а именно их Кремль в первую очередь обвиняет в неисполнении решений КС. К тому же судья Данилов зарекомендовал себя человеком амбициозным: сменив костюм госчиновника на судейскую мантию, он уже через три месяца (в феврале 1995 года), к удивлению многих, баллотировался в зампреды КС — правда, безуспешно.
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя