Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  СИБУР ответил акционерам BorsodChem
       Поздно вечером в четверг компания СИБУР выступила с заявлением, касающимся намерения австрийской компании Vienna Capital Partners (VCP) начать скупку акций венгерской компании BorsodChem (BC). СИБУР "оставляет за собой возможность предпринимать адекватные действия, если какие-либо крупные трансакции на рынке акций BC будут затруднять создание эффективно функционирующего партнерства между компаниями". Это заявление означают следующее: слухи об аффилированности VCP с "Газпромом" сильно преувеличены.

       По данным агентства Reuters, "Газпрому" и дружественным ему компаниям принадлежит около 50% акций BC. Большая их часть контролировалась дочерней "Газпрому" ирландской Milford. В этот пакет относят и около 16% акций, принадлежащих VCP, которую местные аналитики считают дружественной "Газпрому" структурой. В январе компания СИБУР приобрела опцион на право выкупа принадлежавших Milford 28,4% акций ВС у венгерского банка CIB. А на состоявшемся в конце января собрании акционеров ВС пять мест из семи в совете директоров компании достались менеджерам СИБУРа и компаний, которые считаются дружественными "Газпрому".
       В среду VCP сообщила о том, что может объявить оферту для выкупа бумаг ВС для того, чтобы получить контрольный пакет акций предприятия. Реакция последовала незамедлительно: в четверг эти бумаги на местном фондовом рынке выросли на 13%. В этот же день вечером СИБУР сделал заявление о том, что "подтверждает свои намерения и в дальнейшем продолжать работу по созданию стратегического партнерства с BC".
       Можно сделать следующее предположение: "Газпром" по каким-либо причинам решил наказать СИБУР и начать свою игру по выкупу акций ВС (например, за то, что СИБУР решил увеличить количество своих объявленных акций до номинальной стоимости 70 млрд руб. против нынешних 4,35 млрд руб.). В "Газпроме" ситуацию не комментируют, но, по словам пресс-секретаря СИБУРа Ирины Ган, "между СИБУРом и 'Газпромом' нет и не может быть никаких противоречий".
       Возможен и другой вариант: VCP вопреки распространенному мнению проводила скупку бумаг ВС не по просьбе "Газпрома" а по собственной инициативе или по заказу третьих компаний. Об этом, в частности, свидетельствуют и заявления главы VCP Хайнриха Печины (Heinrich Pecina), которые он давал венгерской прессе.
       Примечательно, что подробностей возможной оферты VCP не разъясняет. По венгерскому законодательству покупатель должен предложить акционерам цену, которая не меньше средней цены за эти бумаги на протяжении последних 90 дней. Вряд ли такие условия кого-нибудь заинтересуют: за последние полгода рыночная стоимость акций ВС снизилась почти в два раза.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя