Коротко

Новости

Подробно

Плитка кончилась

Мегапроект по укладке тротуарной плитки в Москве остановлен. О тех, кто расстроился больше всего,— Наталья Радулова

Журнал "Огонёк" от , стр. 30

Власти Москвы решили приостановить свой мегапроект по замене асфальта тротуарной плиткой. Больше всех эта новость расстроила армян-строителей


Наталья Радулова


"Мэр этот ваш... Как его имя? Такой, знаешь мужик... — Феликс Саркисян, мастер, который выкладывает плиткой тротуар в районе Садового кольца, вертит рукой, будто вкручивает лампочку.— Такой... С  головой. Очень хитро придумал. Всю Москву плиткой — раз! И вам хорошо, на улицах красиво, и всем армянам сразу помог. Мы его за это очень уважаем, прямо очень. Если б еще Путин дал всем нашим по российскому паспорту, то это вообще была бы лав митк, отличная идея!"

Феликс, как и остальные работники из его бригады, в последние месяцы нарадоваться на мэра Собянина не может — такого количества заказов на укладку тротуарной плитки у него не было за все 7 лет строительной карьеры в Москве. Обычно Саркисян занимается ремонтом квартир, но в этом году он почти все время на улице, молоточком по плитке стучит. "Раньше редко-редко звали на дорожные работы, а в это лето просто вся Армения тут у вас. Когда жара была, под каждым деревом вдоль дороги армяне в обмороках лежали. Я даже брата-студента выписал из Еревана, звоню ему: "Малыш, бросай все, приезжай на каникулы. Работы много, машину купишь"".

Бордюры и маршалы


Москве один квадратный метр нового тротуарного покрытия обходится примерно в 3400 рублей. Из этих денег на зарплату Феликсу уходит 150-200 рублей. Во всяком случае, именно такие деньги "за квадрат" он получает из рук посредника, который его приглашает на ту или иную "точку" — места работы постоянно меняются и регулярными их все же назвать нельзя. "Мне звонит мой друг, и я на следующий день приезжаю, куда он скажет".

Труд тяжелый: "Один вот этот бордюр каменный, в полметра длиной, весит 200 килограммов, а их тут сколько!", но прибыльный — в день хороший мастер может выложить 50-60 квадратов. Бригада, в которой трудится Саркисян — 3-4 человека,— в день может одолеть 200 квадратных метров, были бы заказы. А в перерывах мужчины продолжают ремонтировать квартиры москвичам: "Видишь, у меня брюки краской заляпаны? Это я вчера стены красил в Бутово".

У этих мужчин много деловых предложений — они могут выполнять ремонтные работы: "Хоть стяжку, хоть обои, что тебе надо? Сделаем на века!", могут пригласить на свидание: "А ты замужем? Я — холостой совсем", достать хороший коньяк по дешевке: "Запиши телефон, мы столько коробка привезем, сколько закажешь". В Москве все они живут без семей — кто-то устроился в общежитии, кто-то вместе с товарищами арендует квартиру. "Питаемся мы плохо, только сухое: колбаса, сыр, консерва". Как выдерживают так годами — непонятно. Но про своих родных не забывают — большую часть зарплаты отправляют на родину. И стараются держаться в этом чужом городе вместе, чтобы не пропасть поодиночке.

Феликс уверяет, что плиткой в столице занимаются исключительно армяне, и, похоже, так оно и есть. Из трех бригад, опрошенных корреспондентом "Огонька" в разных концах города, абсолютно армянский состав оказался во всех трех. Чтобы убедиться в теории Феликса, достаточно посмотреть и на список фамилий тех, кому принадлежат подрядчики, занимающиеся этим бизнесом в Москве,— Армен Шагинян, Петрос Меликян, Манук Лмоян, Армен Ананикян, Гагик Асланян, Ваграм Вардумян, Армен Закарян...

"Какая разница какой мы национальности?! — почти кричит 32-летний Варуж Осипян, еще один плиточник с Садового.— У нас есть и гражданин Украины. Вазген, подойди, о тебе говорим. Откуда ты? Вот, из Чернигова он. Я тебе скажу, записывай: не важно, какая у тебя кровь течет, не важно, откуда ты приехал, важно, чтобы ты был человеком!" Его коллеги дружно кивают и развивают тему толерантности дальше: "Только армянам можно доверять. Ты смотри, кто чем занимается в Москве: грузины — воруют, молдаване — пьют, азербайджанцы — помидорами торгуют, обвешивают на рынке. А хорошие строители — только армяне".

И хотя к тротуарным работам привлекаются, к примеру, еще и граждане Таджикистана, мастера-армяне всерьез к ним не относятся: "Таджик может только яму копать, песок ровнять, а чтобы брусчатку ложить, тут нужна ума!" Самвел Киракосян, который в свои почти 60 лет трудится наравне с молодыми коллегами, тоже полон патриотизма: "Армяне даже французские соборы строили в Средние века, знаешь? Это наш талант от Бога. И от фашистов эту землю мы со всеми защищали, лучше защищали. Вот скажи, сколько маршалов у таджиков? Ноль! Сколько маршалов у азербайджанцев, у узбеков, у молдаван? Ноль! А у нас их пять! Делай выводы".

Наклоны и стыки


К москвичам у плиточников отношение сложное. Мэр, чьей фамилии они не знают, безусловно, их кумир. Квартировладельцы тоже вызывают у них уважение: "Большие ремонты делают, серьезные люди".

А вот, к примеру, роллеров они терпеть не могут. На соседней улице находится магазин для роллеров, как уверяет реклама, крупнейший в Европе, так что эти ребята тут часто появляются. И всегда с претензиями. Ругают на чем свет стоит и Собянина, и простых строителей — оказывается, по плитке, в отличие от асфальта, практически невозможно ездить на роликах.

— Они думают, что тротуары для них делают! — Самвел крайне возмущен.— Ноги бы им повыдергивать вместе с их коньками. Такие невежливые, матом ругаются. У меня 9 детей дома в селе, уже взрослые, и ни один из них не может на старшего человека голос повысить, не то что эти... А я чем виноват, это что, моя улица, моя дорога? Я труженик, делаю что мне скажут.

Тем не менее свое мнение у рабочих есть, и к замене асфальта на плитку они относятся очень хорошо: "У нас весь Ереван ею давно выложен. Так красивее и не воняет". Тут в разговор вступает какая-то женщина — она долго стояла на остановке рядом, подслушивала и теперь не сдержалась: "А чем асфальт был плох, интересно? Зачем его весь срезали? Я тут живу много лет, и никаких испарений от него не было, выдумки все это. Поменяли шило на мыло. Плитка ваша денег сумасшедших стоит, а положили ее криво!"

Армяне такое оскорбление не могут вынести: "Женщина! Что ты говоришь! Где криво? Это наклон, чтобы вода стекала!" К диалогу подключается еще один прохожий: "Какой еще наклон? Вода должна стекать в стыки. В стыки, я вам говорю". Они начинают спорить, причем все — очень эмоционально, жестикулируя, то наклоняясь почти к земле, то воздевая руки к небу. Не очень уже даже понятно, кто из них армянин, кто из Чернигова, а кто живет в соседнем доме с рождения. И только когда женщина выдыхает: "Слава богу, больше в Москве плитку вашу чертову класть не будут, сворачивают эти работы", группа рабочих замирает. Как это? Кто сказал? Собянин?..

Сразу становится заметно, как немолод уже Самвел и как тяжело ему, наверное, было все лето тут работать, на солнце, в пыли. Как устал от Москвы, от этих тротуаров Варуж, у которого растет в Армении сын. Становится заметно, как разочарован Вардан — кто теперь знает, удастся ли ему накопить на машину. Власти Москвы решили приостановить работы по замене асфальта тротуарной плиткой, все новые проекты временно заморозят — нет новости ужаснее.

"Навсегда?" — спрашивает Феликс. Женщина, видимо, услышав что-то в его голосе, смягчается: "Весной обещают продолжить". И потом, подумав, добавляет: "Ладно уж... Не бойся".

Уложились

Только цифры

Вот некоторые параметры одного из самых крупных проектов по благоустройству столичных улиц


1,13 млн кв. м. Такую площадь асфальтового покрытия решили заменить плиткой московские власти в 2011 году.

650 тонн/1 млн кв. м. Такое количество вредных веществ, как утверждают в столичном департаменте ЖКХ, выделяется в жару из асфальта.

4 млрд рублей. Такую сумму мэрия выделила на замену тротуарного покрытия.

10 заводов выиграли тендер на поставку плитки для работ по замене асфальтового покрытия в Москве.

15-25 лет.  Такой срок службы тротуарной плитки указывают производители и продавцы. Срок службы асфальта — 6-7 лет.

400 тыс. кв.м. Такой площадью решено ограничить асфальтовое покрытие, заменяемое плиткой. Остальные работы перенесены на следующий год.

3400 рублей/1 кв.м. Столько стоит укладка плиточного покрытия, что дороже асфальта (1200-1300 руб./1 кв.м)

16 подрядчиков выиграли тендер на укладку плитки

35 градусов Цельсия. До такой температуры нагревается плитка при прогревании воздуха до 25 градусов Цельсия. Асфальт при тех же условиях может нагреваться до 60 градусов и выше.

59 % и 46% женщин и  мужчин соответственно, согласно опросу портала Superjob.ru, против замены асфальта плиткой в столице.

Комментарии
Профиль пользователя