Коротко


Подробно

  Шесть часов сплошной Цветомузыки

У Красноярской прокуратуры новое увлечение

       Шесть часов продолжался вчера допрос криминального "авторитета" Павла Струганова (Паша Цветомузыка) в прокуратуре Красноярского края. Он давал показания о преступлениях, которые, по его мнению, совершил Анатолий Быков. Красноярский "информатор номер один" уже взят под усиленную охрану.
       
       Еще в детстве Павел Струганов получил кличку Моргалик. Потом его стали звать Паша Цветомузыка. Судим он был дважды: один раз, по молодости лет, за кражу джинсов, потом — за похищение человека.
       Позже его узнали как лидера одной из преступных группировок и человека, близкого к Анатолию Быкову. Когда бывший глава КрАЗа оказался в СИЗО Красноярска по обвинению в убийстве и отмывании денег, Цветомузыка занимался его бизнесом. Сейчас бизнесмен Быков находится под арестом уже по обвинению в покушении на Павла Струганова.
       Сам "авторитет" недавно дал большое интервью в эфире красноярской гостелерадиокомпании "Центр России", в котором обвинил Анатолия Быкова во многих убийствах, правоохранительные органы края — в коррупции, а власти региона — в попустительстве преступникам (Ъ писал об этом выступлении).
       Сразу после обличительных речей Цветомузыки в красноярской краевой прокуратуре решили вызвать его на допрос. Вчера Цветомузыка прилетел в Красноярск обыкновенным рейсом, без охраны. И сразу же у трапа самолета сообщил журналистам, что намерен вывести весь преступный мир края на чистую воду. "То, что я рассказал в интервью,— верхушка айсберга,— заверил он.— Возможно, скоро уже не я буду говорить о том, что происходило. Я знаю очень мало!" Уже в аэропорту Павел Струганов был взят под охрану сотрудниками ФСБ и доставлен в прокуратуру, в отдел по расследованию убийств и бандитизма.
       Следователи разговаривали с Павлом Стругановым без малого шесть часов. Примерно столько же времени ему предстоит провести на допросе и сегодня. Что именно рассказал органам "авторитет" и как долго он будет давать показания, прокуратура держит в секрете. Не разглашается также, где будет все это время жить Цветомузыка,— во всех возможных местах его появления со вчерашнего дня дежурит усиленная охрана, однако сам Павел Струганов там не появился. Очевидно, что правоохранительные органы боятся за жизнь "авторитета". Он стал последней возможностью красноярской прокуратуры получить доказательства вины Анатолия Быкова и реабилитировать себя. Дело в том, что прокурорские работники выслушали немало критики в свой адрес из-за вялости расследования дела Быкова — материалы в итоге пришлось забирать Генпрокуратуре.
       Кроме того, Павлу Струганову придется ответить за все обвинения, высказанные им в телеэфире в адрес красноярских правоохранительных органов. Обличительные интервью "авторитета" не прошли для них даром. Например, после того как Цветомузыка назвал правой рукой Анатолия Быкова и оборотнем в погонах начальника РУБОПа Евгения Коноваленко, тот был отстранен от должности. Теперь он сможет начать работу только после проверки спецбригады МВД, которую в Красноярске ждут на днях. Сам Евгений Коноваленко уверен, что интервью Струганова было инициировано администрацией Александра Лебедя для того, чтобы снять его с должности руководителя РУБОПа.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.02.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение