Коротко


Подробно

  Как поссорились два генерала
       Вчера в Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция президента Ингушетии. По традиции, часть выступления Руслан Аушев отвел перспективам урегулирования в Чечне: он остается едва ли не последним сторонником переговоров с боевиками. Оставшееся время президент посвятил предстоящим в апреле довыборам депутата Госдумы от Ингушетии.

       Заговорить о чеченской войне президента Ингушетии вынудило очередное заявление командующего Северо-Кавказским военным округом генерала Геннадия Трошева о том, что чеченские боевики отсиживаются в Ингушетии, а Руслан Аушев не спешит передавать их в руки закона, возможно, потому, что они ему угрожают. Обвинения генерала, а заодно и нынешних чеченских властей ингушский президент назвал "популизом" (sic!) и, кроме того, заявил: "Кадыров и Трошев кусают меня, потому что хотят, чтобы я поддержал весь этот бардак в Чечне". Если боевики действительно есть в Ингушетии, то не пускать их в республику, по словам ингушского президента, обязан был именно господин Трошев — еще до того, как командовать контртеррористической операцией стала ФСБ. Впрочем, к заявлениям генерала Руслан Аушев относится не слишком серьезно: "Когда я стал героем Советского Союза после афганской войны, Трошев мечтал получить мой автограф".
       Рецепт решения чеченской проблемы президент Ингушетии предлагает прежний: переговоры с Асланом Масхадовым и представителями избранного при нем парламента Чечни. В противном случае, считает господин Аушев, Чечню ждет затяжная партизанская война. Он уверен, что партизанские действия имеют успех только тогда, когда встречают моральную поддержку у населения, а чеченское сопротивление сравнил с партизанским движением в Белоруссии в годы Великой отечественной войны.
       Впрочем, не меньше президента Аушева волнует другая война — идущая с июля прошлого года в Ингушском избирательном округе, за думский мандат. Июльские выборы в Госдуму провалились в республике после того, как местный Верховный суд лишил регистрации кандидата власти вице-премьера Алихана Амирханова, а ресизбирком сложил свои полномочия в день голосования. Оценку прошлогодним выборам даст в ближайшее время съезд ингушского народа (сам господин Аушев полагает, что "дестабилизировать ситуацию в регионе пытались из Москвы", и мнение съезда вряд ли будет иным). Проведение выборов 15 апреля президент Ингушетии обещает взять под строгий контроль, что понятно: как уже сообщал Ъ, вице-премьер Амирханов вновь баллотируется в депутаты.
       С личными планами президент Аушев определится позже. Как он заявил корреспонденту Ъ, до 1 марта 2002 года у него будет возможность подумать, следует ли баллотироваться на третий срок.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение