Коротко


Подробно

  Пермский ОМОН расстреляли не чеченцы

А дагестанцы, татарин и черкес

       Главное управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе завершило расследование одного из самых громких дел в истории второй чеченской кампании. Предъявлено обвинение семерым боевикам, участвовавшим в нападении в марте 1999 года на бойцов пермского отряда ОМОНа. Тогда погибли 43 милиционера.
       
       Нападение на колонну пермского ОМОНа было совершено 29 марта возле горного села Жани-Ведено. В засаду угодили 41 омоновец и семь бойцов внутренних войск. 32 милиционера погибли сразу. Еще 11 были захвачены в плен и казнены после того, как власти отказались их обменять на полковника Буданова, арестованного за убийство чеченки. Их обезображенные тела были обнаружены 1 мая в районе селения Дарго.
       О раскрытии этого преступления прокуратура Чечни отрапортовала уже в середине мая. При этом, по словам тогдашнего прокурора республики Владимира Кравченко, трое чеченских боевиков были задержаны "не во время зачистки, и это не были люди, попавшие в плен во время боя. Их задержание стало результатом оперативно-следственных действий и целенаправленных поисков". Но после того как уголовное дело было передано в главное управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, выяснилось, что к расстрелу омоновцев задержанные никакого отношения не имеют.
       Реальные участники тех событий, среди которых, кстати, не оказалось ни одного чеченца, были арестованы сотрудниками ФСБ Дагестана лишь через год. Ими оказались жители Буйнакского района Дагестана — находившийся в федеральном розыске Иманшамиль Атаев (родной брат лидера карамахинских ваххабитов Мухтара Атаева), Ата Мирзаев, Хайрулла Кузаалиев, Махди Магомедов и Гаджи Батиров. Несмотря на то что задержанные отрицали свое участие в бандформированиях, следствие смогло найти доказательства их причастности к нападению на бойцов пермского ОМОНа. Позже удалось задержать еще двоих — черкеса Шамиля Китова и татарина Эдуарда Валиахметова. Еще пятеро дагестанцев до сих пор находятся в федеральном розыске.
       По словам следователя по особо важным делам главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Арсена Исраилова, кроме нападения на ОМОН обвиняемым инкриминируются преступления еще по шести статьям. Это участие в незаконных вооруженных формированиях, хищение оружия и боеприпасов, захват заложников, незаконное приобретение и перевозка оружия и боеприпасов, а также организация преступного сообщества. Как отметил следователь Исраилов, никто из семерых задержанных не принимал участия в издевательствах над пленными милиционерами и не казнил их. "Кто этим занимался, мы знаем и ищем их",— отметил следователь.
       Сейчас с материалами 14-томного уголовного дела знакомятся родственники 43 погибших милиционеров, потом настанет очередь обвиняемых. Планируется, что в суд это дело будет передано в середине марта.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ; ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.02.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение