Коротко


Подробно

  Тракторист умрет в тюрьме
       Чеченский полевой командир Салаутдин Темирбулатов (Тракторист) вчера приговорен к пожизненному заключению. Его адвокат собирается обжаловать приговор, а родственники Темирбулатова считают, что вмененная подсудимому казнь солдата-контрактника является не преступлением, а обычным для войны делом.

       Председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ольмезов читал приговор два часа. Из 38 преступлений, в которых обвинялся бывший тракторист из села Борзой, большинство были признаны доказанными. В том числе захват в заложники двух офицеров и солдат, которые в составе группы спецназа прорывались к окруженным товарищам, и похищение нескольких бизнесменов. Но решающим для вынесения приговора о пожизненном заключении послужило убийство Трактористом одного из трех солдат-контрактников, расстрелянных в 1996 году. За это преступление по старому УК предусматривалась смертная казнь, и Мухамед Ольмезов в конце своего выступления сказал, что суд считает, что осужденный Темирбулатов заслуживает расстрела. "Но высшую меру наказания может назначить только суд присяжных",— отметил судья.
       Смягчающие обстоятельства, о которых говорил адвокат Темирбулатова Далхат Додуев (шестеро несовершеннолетних дочерей, отсутствие судимостей и положительные характеристики в довоенный период), суд учитывать не стал.
       Окончательный приговор — пожизненное заключение с отбыванием наказания в зоне особого режима с конфискацией имущества. Правда, конфисковывать у Темирбулатовых нечего. ВАЗ-2106, которым глава семьи был награжден перед первой войной колхозом за высокие производственные показатели, давно продан, дом разрушен во время бомбежки, а жена с дочерьми живут в блиндаже.
       Осужденный Темирбулатов должен также заплатить матери казненного им солдата Сергея Митряева 80 тыс. руб. в качестве компенсации за потерю кормильца. 1,4 млн руб. он должен будет выплатить Эмзару Габараеву, жителю Владикавказа, похищенному в январе 1997 года в Грозном. Кроме того, Трактористу придется возместить Минобороны стоимость снаряжения трех военнослужащих, захваченных в плен.
       Салаутдин Темирбулатов отнесся к приговору спокойно. Очевидно, он давно был готов к такому вердикту. Впрочем, его адвокат уже заявил о том, что опротестует приговор в Верховном суде России.
       "Отягощающих обстоятельств в убийстве не было,— сказал Ъ Далхат Додуев.— Во всяком случае, доказать предварительный сговор суду не удалось: каждый из убийц тех трех солдат действовал самостоятельно. Кроме того, преступление Темирбулатов совершил в состоянии аффекта — контрактник Митряев был похож на солдата, который изнасиловал и убил племянницу моего клиента. Да и заложниками Темирбулатов не торговал, жители Борзоя брали пленников и отдавали их федералам в обмен на то, что те не станут бомбить село".
       Не согласился с приговором и прокурор Владимир Кравченко, который сказал, что также подаст апелляцию — будет настаивать на исключительной мере наказания.
       А уже на улице у здания суда обличительную речь в адрес служителей Фемиды произнес один из родственников подсудимого. Он сказал, что в Чечне идет настоящая война, а Темирбулатов — солдат одной из противоборствующих сторон, вся вина которого заключается в том, что он участвовал в казни наемников. "А во всех странах с наемниками именно так и поступают",— отметил он. Затем чеченец предложил журналистам съездить в Грозный, чтобы они своими глазами увидели, что там происходит. Но составить компанию ему никто не решился, опасаясь, видимо, стать заложником, за которого потом потребуют освобождения Тракториста.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН; ОЛЕГ Ъ-ЛУБАН, Нальчик

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.02.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение