Владимира Путина лишили премии

Германия поставила под сомнение стремление премьера РФ к общественному благу

Премьер-министр России Владимир Путин не получит престижную немецкую премию "Квадрига". Жюри вообще отменило вручение премии в этом году из-за громкого скандала, разразившегося в Германии после того, как стало известно, что именно российского премьера сочли образцом первопроходца, стремящегося к просвещению и общественному благу. Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков в беседе с "Ъ" объяснил происходящее "внутригерманским раздраем" и подчеркнул, что на отношениях с Германией этот инцидент не отразится. В то же время он отметил, что Владимир Путин "в некотором недоумении" от "этой странной свистопляски".

О том, что Владимир Путин в этом году получит престижную немецкую премию "Квадрига", 9 июля сообщила газета Sueddeutsche Zeitung. Вообще-то имя лауреата должно было держаться в тайне до сентября (сама премия по традиции вручается 3 октября, в День германского единства). Но газете удалось заранее ознакомиться с решением оргкомитета премии. В нем говорилось, что российский премьер "уже сегодня достоин отдельной главы в книге истории" и что он "в традициях Петра I прокладывает вехи по направлению к будущему". "Предсказуемость вкупе с выносливостью, надежностью и коммуникабельностью — эти черты составляют характер и личность Владимира Путина. Внутри страны он добился и добивается стабильности, обеспечивая баланс процветания, экономики и национальной идентичности" — так жюри обосновало присуждение господину Путину премии, которой обычно награждаются выдающиеся политики, предприниматели и артисты, считающиеся в Германии "образцами для подражания", обладающие "духом первопроходца" и стремлением к "просвещению, общественной деятельности и общественному благу".

Публикация вызвала небывалый ажиотаж в Германии. "Новость о награждении Путина расколола немецкое общество надвое, особенно элиту,— пояснил "Ъ" аналитик Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер.— Часть немцев считают, что Германии надо в первую очередь развивать экономические отношения с Россией, а демократия уж там как-нибудь сама подтянется. Их идейные оппоненты убеждены, что без приверженности общим ценностям отношения не построить. Они требуют, чтобы российские власти соблюдали права человека, выпустили из тюрьмы Ходорковского и так далее".

Последних, как выяснилось в ходе разразившегося скандала, больше. В защиту премьера РФ не осмелилось высказаться ни одно из крупных изданий, зато все хором обрушились с критикой на оргкомитет "Квадриги" (см. справку).

Видные члены жюри "Квадриги" поспешили заявить о своей непричастности к принятию решения о награждении российского премьера. Часть из них оправдывались, что вообще ничего не знали об этом, другие (как, например, сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир) со скандалом покинули оргкомитет, уверяя, что изначально были против кандидатуры Владимира Путина. Выяснить, кто персонально предложил вручить премию российскому премьеру, немецким журналистам пока не удалось. По наиболее распространенной версии, на этом настояла управляющий директор фонда Werkstatt Deutschland, учредившего "Квадригу", Мари-Луиза Вайнбергер. Она, дескать, не столько заботится о том, достойны ли лауреаты данной премии, сколько "гоняется за громкими именами, чтобы привлечь к ней внимание". "В разговорах она постоянно употребляла фразы типа "мы заполучили Горбачева" или "мы работаем над папой римским"",— пишет, к примеру, Der Tagesspiegel.

При этом, по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, решив присудить премию Владимиру Путину, фонд поручил некоему консалтинговому агентству просчитать, какой может быть общественная реакция на его кандидатуру. Консультанты посоветовали оргкомитету отказаться от награждения российского премьера, однако госпожа Вайнбергер не учла их мнение. "Действия руководства фонда говорят либо о наивности и оторванности от реальности, либо об очень сильном желании повысить престиж премии",— полагает аналитик Штефан Майстер.

По мере того как скандал продолжал набирать обороты, в фонде чуть ли не ежедневно проходили экстренные заседания. Об их итогах тут же информировали правительство Германии. Однако вплоть до вечера 14 июля жюри настаивало на кандидатуре Владимира Путина. Изменить свое решение оргкомитет согласился только после того, как бывший президент Чехии Вацлав Гавел поставил организаторам "Квадриги" ультиматум, пригрозив отказаться от своей награды, если премия будет присуждена российскому премьеру. В итоге в минувшую субботу было объявлено, что в этом году "Квадрига" никому вручаться не будет.

Владимир Путин должен был получить премию в номинации "Повестка партнерства". Лауреатами в других категориях стали палестинский премьер Салам Файяд, глава МИД Мексики Патрисия Эспиноса и учительница из Германии турецкого происхождения Бетюль Дурмаз. Теперь они тоже ничего не получат.

А тем временем немецкие журналисты гадают, как вся эта история отразится на российско-германских отношениях (как раз сегодня президент РФ Дмитрий Медведев отправится в Германию для переговоров с канцлером Ангелой Меркель в рамках российско-германских межгосударственных консультаций). "Эта история скорее объясняется внутригерманскими проблемами и раздраем. Она не связана с нашими двусторонними отношениями и не повлияет на них",— заявил "Ъ" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. На вопрос "Ъ", не расстроился ли премьер-министр из-за того, что его лишили премии, господин Песков ответил: "Это не повод для огорчения. Я общался с Владимиром Владимировичем в субботу. Он в некотором недоумении. В целом можно сказать, что этой странной свистопляской эта организация только навредила себе и своей репутации, вряд ли ее теперь можно воспринимать всерьез".

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...