Коротко

Новости

Подробно

Кровь, любовь и фантазия

Татьяна Алешичева о "Game of Thrones"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

В июне 2011 года на кабельном телеканале HBO завершился показ первого сезона сериала "Игра престолов" (Game of Thrones), сериал продлен на второй сезон.

Экранизация HBO основана на цикле романов Джорджа Мартина в жанре фэнтези "Песнь льда и пламени" и, если с рейтингами все сложится так же удачно, как в первом сезоне, обещает стать долгоиграющим проектом: Мартин задумал свою сагу в семи книгах, в настоящий момент уже опубликовано пять. В постановку вложены немалые деньги, и качество картинки здесь вполне сопоставимо с киношным. Кроме того, "Игра престолов" — любопытный жанровый гибрид. В этой истории присутствует всякая сказочная чертовщина: и драконы, и голубоглазая нежить вроде зомби, и Ночной Дозор, охраняющий ледяную стену на северной границе обжитых земель, и лорды посылают друг другу вести с почтовым вороном... Но в то же время это "фэнтези для взрослых", или, по меткому выражению одного из сценаристов сериала, "Клан Сопрано" в Средиземье". Сказочный антураж тут не главное, его совершенно затмевает драматический и отчасти детективный сюжет, к тому же он соседствует с откровенным показом секса и насилия в кадре. Телекритики даже придумали специальный термин sexposition, описывающий "немотивированное" обилие обнаженки в сценах, где персонажи декламируют прописанный в сценарии текст, принимая ванну, раздеваясь или занимаясь сексом. Таких сцен в сериале действительно от двух до пяти на серию, а если в кадре кому-то перерезают горло, кровь будет красиво фонтанировать на крупном плане — классический духоподъемный "Властелин колец" выглядит на фоне такой разнузданности зрелищем весьма стерильным и пуританским. Как и положено приличному костюмному эпику в жанре фэнтези, сериал демонстрирует не только сложносочиненную интригу, но и тщательно продуманную мифологию. Пока знатные лорды из семей Старков, Ланнистеров и Таргариенов борются за власть на придуманном континенте Вестерос, за ледяной стеной, в лесах, населенных племенем Одичалых, пробуждается древнее зло — "белые ходоки", живые мертвецы, которых никто не видел в этих краях уже тысячу лет. Интрига в сериале развивается так напряженно, диалоги подогнаны так ловко, а кровавое месиво батальных сцен в сочетании с фривольными эпизодами выглядит так убедительно, что целевую аудиторию сериала определенно должны составить не только поклонники книг Мартина.

Дом Старков

Лорд Старк (Шон Бин) — благородный наперсник короля, привыкший действовать по-солдатски честно, когда менее щепетильные враги лгут, предают, наушничают и таким образом всякий раз опережают его на шаг. По приказу короля становится его Десницей (первым советником) и, расследуя загадочную смерть своего предшественника на этом посту, раскрывает заговор Ланнистеров, но совершает одну ошибку за другой, что приводит к войне между знатными родами.

Бастард Джон Сноу (Кит Хэрингтон) — внебрачный сын лорда Старка, который не может наследовать деньги и титул и становится воином Ночного Дозора на ледяной Стене, дав обет безбрачия и служения братству Дозора. Переживает трагедию доблести, будучи в ситуации вечно униженного безродного изгоя.

Дом Ланнистеров

Королева Серсея (Лена Хиди) и ее брат-близнец Джейме Цареубийца (Николай Костер-Валдау) — состоят в кровосмесительной связи. Выдают своего отпрыска, жестокого и капризного принца Джоффри (Джей Глисон) за сына короля и наследника престола. Когда малолетний сын лорда Старка случайно обнаруживает их позорную тайну, сбрасывают его с высокой стены, чтобы он разбился насмерть.

Тирион Ланнистер по прозвищу Бес (Питер Динклейдж) — карлик, слывет пьяницей, развратником и завсегдатаем борделей, с удовольствием сам поддерживает эту репутацию, являясь на поверку образованным, умным и самым порядочным представителем семейства Ланнистеров.

Дом Таргариенов

Визерис (Гарри Ллойд) и Дейнерис (Эмилия Кларк) — брат и сестра, последние отпрыски некогда царствовавшего рода. Визерис любой ценой тщится вернуть престол и с этой целью выдает сестру замуж за Кхала Дрого, предводителя орды датракийцев — кочевого племени, живущего за морем, с тем, чтобы Дрого помог ему, снарядив свое войско в поход на столицу Вестероса.

Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец (Эйдан Гиллен, сыгравший нечистого на руку конгрессмена Томми Каркетти в знаменитой "Прослушке") — один из советников короля, с юности влюблен в жену лорда Старка. Под видом старого друга втирается в доверие к Старку, чтобы потом жестоко предать его.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя