Коротко

Новости

Подробно

Грузчик решил припугнуть милицию

Волгоградский взрывник признал вину частично

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Волгограде состоялось первое судебное заседание по уголовному делу 35-летнего грузчика из Астрахани Муссы Ясулова. Он обвиняется в организации взрывов, совершенных в Волгограде около зданий ГИБДД городского УВД и Волгоградской академии МВД РФ 26 апреля этого года. Обвинение заявляет, что поступок Муссы Ясулова мотивирован "идеологической ненавистью и враждой". Адвокат Ясулова Инна Бугаева сообщила, что ее подзащитный вину признал частично.


Вчера состоялось предварительное слушание. В нем приняли участие более 20 потерпевших и представители двух силовых ведомств. Когда при разминировании взорвалось одно из заложенных преступниками устройств, в квартирах соседних домов повыбивало окна, ущерб в сумме около 2 млн руб. был нанесен академии МВД, а региональное УФСБ лишилось робота-сапера.

Суд назначил рассмотрение дела по существу на 22 июля и оставил без изменения меру пресечения — содержание под стражей, продлив его до 30 января 2012 года. На этом настаивала гособвинитель Лариса Фролова. Подсудимый не возражал.

Обвинение Муссе Ясулову предъявлено по четырем статьям УК РФ — ст. 30 и ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам идеологической ненависти и вражды), ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст. 222 (незаконный оборот взрывных устройств). В ходе слушания выяснилось, что Мусса Ясулов прежде уже был судим.

Уроженец Казахстана Ясулов недавно перебрался на жительство в Астрахань. По его словам, там работал грузчиком. Еще ранее представители волгоградского следственного управления СКР, которое вело расследование взрывов в Волгограде, сообщали, что мотивом действий Муссы Ясулова и его сообщника якобы была борьба с "неверными" и "милицейским беспределом". По словам волгоградских следователей, группа действовала автономно, о связях ее с другими организациями не сообщается.

Напомним, что первый взрыв 26 апреля прогремел около шести часов утра у здания ГИБДД, его мощность эксперты оценили в 200-400 г в тротиловом эквиваленте. Примерно в это же время на другом конце города, в Дзержинском районе, местные жители обнаружили вторую бомбу (мощностью уже 13,5 кг в тротиловом эквиваленте) — около здания академии МВД РФ. Ее обезвредили специалисты. Экспертиза показала, что бомбы были самоделками, идентичными по содержанию — состояли из аммиачной селитры и поражающих элементов.

Подозреваемый в организации взрывов в Волгограде грузчик из Астрахани Мусса Ясулов

Подозреваемый в организации взрывов в Волгограде грузчик из Астрахани Мусса Ясулов

Расследование волгоградских взрывов привело в Астрахань. В рамках розыска Максута Жумагазиева, который подозревается в нападении на милиционеров в Дагестане в 2010 году, был проведен обыск, по результатам которого и задержали Муссу Ясулова. Второй подозреваемый Андрей Антонов (Умар) был убит в ходе задержания. По данным следствия, в начале апреля подозреваемые решили произвести "устрашающие взрывы" в Волгограде. Для этого они арендовали машину для поездки в соседний город, сняли в Волгограде квартиру и закупили компоненты для бомб.

Адвокат подсудимого Инна Бугаева, которая работает с ним с 21 мая (Мусса Ясулов заявил, что у него нет денег, и адвокат ему назначен), вчера сообщила, что смягчающим для ее подзащитного обстоятельством может стать частичное признание вины (ранее предварительное следствие сообщало, что вину он признал полностью). В чем конкретно признался Ясулов, адвокат пока не уточняет.

Закончилось первое заседание неожиданно. Потерпевшие, в основном пожилые люди, после закрытия заседания подошли к гособвинителю и попросили Ларису Фролову помочь им решить вопрос с восстановлением оконных рам. Они объяснили, что работники коммунальных служб после взрыва заменили им только стекла, а поврежденные рамы — нет. Кроме того, как следовало из рассказа одной из потерпевших, замены окон ее семье пришлось ждать три месяца.

Елена Завьялова, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя