Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров ищет деятелей

В его партию может вступить основатель "Города без наркотиков"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Правое дело" привлекает новых людей в свои ряды. После того как партию возглавил Михаил Прохоров, в нее вступили президент футбольного клуба "Алания" Валерий Газзаев, создатель нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков, а основателю фонда Евгению Ройзману предложено войти в список "Правого дела" на выборах в Госдуму. В партии утверждают, что в список хотят войти "владельцы заводов и месторождений", депутаты Госдумы и члены Совета федерации от других партий. Однако бизнесмены пока в партию не спешат.


Вчера член федерального политсовета "Правого дела" Александр Рявкин на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил о том, что основатель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман может войти в федеральную часть списка партии на думских выборах. Эту идею господин Рявкин намерен предложить лидеру партии Михаилу Прохорову. "Чтобы попасть в партсписок, нужно пройти праймериз, после чего съезд определит кандидатов. Но, учитывая абсолютные полномочия лидера партии, важно, чтобы кандидаты заручились поддержкой Михаила Прохорова",— сказал господин Рявкин "Ъ". По его словам, старт праймериз запланирован на 1 августа. Член регионального политсовета "Правого дела" Константин Киселев уверен, что "Ройзман воспринимается не просто как борец с наркотиками, а как гражданский активист". "За последний год работы в Госдуме он провел 13 тыс. личных приемов",— сказал господин Киселев.

При этом сам Евгений Ройзман согласия участвовать в выборах "Правому делу" пока не дал, хотя подтвердил "Ъ", что "переговоры на эту тему идут". Экс-депутат сообщил, что с ним ведут переговоры разные партии, но у "Правого дела" есть преимущество перед остальными. "Они только что собрались и пока не сделали ничего плохого. Лицо партии будут формировать те люди, которые сейчас к ней примкнут",— отметил он.

Напомним, господин Ройзман был депутатом Госдумы от Свердловской области с 2003 по 2007 год. В 2007 году он вступил в "Справедливую Россию", но отказался от партбилета, после того как руководство партии не стало включать его в список на выборах в Госдуму.

Президент компании "Онэксим", лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров

Президент компании "Онэксим", лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что лидерам общественного мнения нужны какие-то гарантии в зависимости от их амбиций: прохождение в парламент или поддержка бизнеса. "А также должен быть решен вопрос с финансированием кампаний. Пока, видимо, проблемы остаются и в первой части, и во второй",— считает эксперт.

Пока из новых людей, которые вступили в партию после того, как ее возглавил Михаил Прохоров, в "Правом деле" называют президента футбольного клуба "Алания" Валерия Газзаева, заведующего гинекологическим отделением клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрия Брюнина, создателя нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Господин Прохоров объяснил "Ъ", что "Правому делу" "интересны профессионалы в своей области, готовые активно работать в партии и заниматься государственным устройством и управлением". В качестве примера "новых лиц, которые нужны партии", ее лидер назвал Егора Бычкова.

Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин сообщил "Ъ", что проводит переговоры с десятками людей из регионов, желающих войти в думский список. "Это влиятельные люди — владельцы крупных заводов и месторождений, депутаты Госдумы и члены Совета федерации от других партий, мэры региональных столиц. По всем пишу доклады лидеру с оценками кандидатов",— рассказал он, отметив, что "пока не готов сдавать их фамилии".

Глава свердловского отделения "Правого дела" Александр Рявкин

Глава свердловского отделения "Правого дела" Александр Рявкин

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

В то же время представители бизнес-сообщества пока в партию не спешат. Лидер движения "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева сказала "Ъ", что "на месте Прохорова в первую очередь обратилась бы к предпринимателям, которые создают рабочие места, являются основой конкурентной среды, на которых держится экономика". "Я бы призвала их объединиться, чтобы защитить частную собственность, чтобы выстроить понятные и одинаковые для всех правила игры. Ничего из этого в речи Прохорова на съезде я не услышала. Четко звучало обратное: мы не партия предпринимателей. На мой взгляд, такая партия бизнесу неинтересна",— добавила она. В свою очередь, предприниматель Вадим Дымов заявил "Ъ", что пока свою программу господин Прохоров не обнародовал, а бизнесмены ждут от него "шагов, чтобы он проявился и не ушел в шаблонные фразы". "Я хочу живых эмоций, а не видеть партийного бонзу, который воцарился и вещает. Когда он начнет биться за предпринимателей, когда услышу его слова и они заденут за живое чиновников, которые в чем-то провинились, тогда и приму решение о своей поддержке",— заключил господин Дымов.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя