Коротко

Новости

Подробно

Перекоммутированный рок

"Радио Рокс" переключилось на Москву

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

На прошлой неделе генеральный директор "Радио Рокс" Алексей Остроухов распространил сообщение о том, что неизвестные люди, подделав учредительные документы компании, осуществили рейдерский захват передатчика радиостанции в Петербурге. В петербургском филиале ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), предоставляющем услуги связи, сообщили, что никакого рейдерского захвата не было: согласно письму от нового генерального директора "Радио Рокс" Андрея Самсонова, сигнал вполне законно был перекоммутирован на Москву. Основатель "Радио Рокс" в Петербурге Александр Фрумин также полагает, что никакого захвата не было, а в компании получил развитие старый конфликт между собственниками.


По данным генерального директора "Радио Рокс Северо-Запад" Алексея Остроухова, на прошлой неделе 29 июня в полдень прекратилось вещание из петербургского офиса радиостанции, а на частоте "Радио Рокс" 102,0 FM началось вещание из неизвестного источника. "Были подделаны учредительные документы нашей компании, новым генеральным директором был назначен некий Алексей Самсонов — мы не знаем, кто это. Эта новая организация направила обращение в петербургский филиал РТРС с требованием отключить нас и подключить их к передатчику. Это уже не пацаны с дубинами, все сделано якобы законно. Я уже написал заявление в ОБЭП", — сказал господин Остроухов. По его словам, совладельцами ООО "Вента" (юридическое лицо "Радио Рокс") являются четверо физических лиц, имена которых господин Остроухов, однако, не назвал. "Сам я просто наемный менеджер", — отрекомендовался он.

По словам директора филиала РТРС "Санкт-Петербургский региональный центр" Александра Куликова, три месяца назад в филиал пришла бумага с выписками из государственного реестра юридических лиц, в которой говорилось о том, что в ООО "Вента" новым генеральным директором был избран господин Самсонов. "Мы проинформировали об этом Алексея Остроухова. Потом новое руководство компании обратилось к нам с просьбой о перекоммутации сигнала. Мы отправляли информацию на проверку в юридический отдел головного офиса РТРС, где нам подтвердили, что все законно. Теперь сигнал через передатчик идет из Москвы", — поясняет господин Куликов.

По словам основателя "Радио Рокс" в Петербурге, ныне генерального директора продюсерского центра "Студия "Ночное такси"" Александра Фрумина, судя по всему, нынешняя ситуация на радиостанции связана с давним конфликтом между собственниками. "Я основал в 1985 году в Петербурге студию "Ночное такси", которая с 1993 года стала работать по франшизе московского "Радио Рокс", вещавшего в столице на частоте 103,0 FM с 1991 года. В 1996 году ушел из этого проекта. После моего ухода для работы в Петербурге была создана компания ООО "Радио Рокс Северо-Запад", которое на 30 процентов принадлежало петербуржцам, а на 70 процентов — москвичам. В конце 90-х столичная студия "Радио Рокс Москва" была на грани банкротства, чем решила воспользоваться петербургская сторона. Генеральный директор и совладелец ООО "Рокс-студио" Алексей Остроухов вместе с финансовым директором и также совладельцем этой компании Дмитрием Носовым присвоили себе эту 70-процентную долю компании", — рассказывает господин Фрумин.

На тот момент Александр Фрумин был генеральным директором "Радио шансон" в Петербурге и одним из акционеров "Радио шансон" в Москве, которое купило в 2001 году 100% "Радио Рокс Москва". На частоте 103,0 FM в Москве, на которой раньше вещало "Радио Рокс", зазвучало "Радио шансон". По словам господина Фрумина, по учредительным документам было четко понятно, что 70% "Радио Рокс Северо-Запад" принадлежит "Радио Рокс Москва". "Однако при проверке документов в регистрационной палате Петербурга мы обнаружили, что в документы внесены незаконные изменения, — поясняет он. — Документы перерегистрированы, и "Радио Рокс Москва" исключена из состава учредителей".

После этого московская сторона подала на возбуждение уголовного дела, которое разбиралось в течение шести лет, с 2002 по 2008 годы. "Остроухов и Носов были признаны виновными по статье 159 УК о мошенничестве и выплатили штраф в размере четверти миллиона рублей в пользу государства. При этом пострадавшим был признан Владимир Маслов, генеральный директор и совладелец "Радио шансон" в Москве, выступавший от "Радио Рокс Москва". В 2009 году я ушел из "Радио шансон". В течение трех лет москвичи безуспешно пытались вернуть себе свои 70 процентов. А тут между Носовым и Остроуховым начался конфликт, которым воспользовалась московская сторона и выкупила у остальных акционеров контрольный пакет "Радио Рокс Северо-Запад", который к тому моменту был переименован в ООО "Вента". И на вполне законных основаниях москвичи выбрали нового генерального директора и перекоммутировали подключение к передатчику к своей студии, — говорит Александр Фрумин. — Я довольно ясно представляю себе дальнейшее развитие событий. "Радио Рокс Москва" даст радиостанции другой формат, вещание будет идти только из Москвы, так как там основной офис, сосредоточен основной поток рекламных денег, а в Петербурге будет только продажа рекламных окон. Не было никакого рейдерского захвата — "Радио Рокс Москва" просто таким жестким способом вернула свое.

Юлия Чаюн


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя