Коротко

Новости

Подробно

Спасти композитора Шумана

Дмитрий Ренанский о Пааво Ярви и Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen в Санкт-Петербурге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

Российский дебют оркестра "Немецкая камерная филармония" и первый за последние 2 года отечественный ангажемент Пааво Ярви — не просто стоящая всего фестиваля кульминация мариинских "Звезд белых ночей". Это еще и без преувеличения центральное событие подходящего к концу концертного сезона обеих столиц: на будущей неделе зал Мариинского театра гарантированно станет объектом паломничества всех уважающих себя московских меломанов. Грядущая гастроль грозит выдаться вполне себе исторической, событием из разряда тех, о которых рассказывают внукам. Проще говоря, Петербург посетит едва ли не лучший оркестр континента и уж точно европейский дирижер номер один — по концертам и записям этих музыкантов через несколько десятилетий будут судить об истинном облике сегодняшней исполнительской эпохи.

Die Deutsche Kammerphilharmonie была основана в 1980 году — в предложивший уже состоявшемуся оркестру выгодные условия для работы Бремен коллектив перебрался в 1992-м. Костяк ансамбля образовали студенты-инструменталисты, по первости предпочитавшие работать не только без дирижера, но и без менеджера: молодым независимым музыкантам хотелось всем заниматься самим, собственноручно определяя не только художественную, но и административно-финансовую политику. Самостоятельность, воля и молодежный драйв и по сей день остаются главными отличительными особенностями стиля Die Deutsche Kammerphilharmonie — оркестра, звучащего свежо, бодро, борзо и дерзко. Нынешние успехи коллектива были подготовлены Дэниэлом Хардингом, который руководил бременцами с 1999 по 2003 год: именно под управлением одного из самых талантливых дирижеров поколения тридцатилетних "Камерная филармония" записала без преувеличения великий альбом с двумя последними симфониями Иоганнеса Брамса. Это навсегда заложило представления о том, как следует играть романтическую музыку в начале третьего тысячелетия.

Новая эпоха для Kammerphilharmonie началась в 2004 году, когда оркестр возглавил Пааво Ярви. Они очень подошли друг другу — 32-летний дирижер получил в распоряжение идеальный инструмент для реализации своих творческих амбиций, а бременцы в лице живущего в Америке наследника эстонской музыкальной династии обрели лидера с выдающимися командными способностями. Их главным проектом стала осуществленная между 2006 и 2009 годами запись всех симфоний Людвига ван Бетховена: маэстро Ярви удалось невозможное — синтезировать романтическую традицию большого дирижерского стиля с завоеваниями исторически информированного исполнительства и получить в итоге новый эталон интерпретации ключевых музыкальных текстов классико-романтической эпохи. Сказать новое слово в прочтении заигранных до дыр бетховенских симфоний, как казалось, было невозможно — но у "Филармонии" получилось, и еще как.

Можно не сомневаться, что по плечу и новая авантюра — Пааво Ярви всерьез задумал реабилитировать оркестровые сочинения Роберта Шумана, считающиеся самыми проблемными в истории европейской симфонической традиции: все прогрессивное человечество до сих пор полагало, что композитор-пианист до обидного не умел писать для оркестра. Этот миф Ярви обещает развеять в скором релизе Virgin Classics — и в двух мариинских концертах Die Deutsche Kammerphilharmonie.

Санкт-Петербург, Концертный зал Мариинского театра, 12, 13 июля, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя