Коротко


Подробно

Mercedes губернатора въехал в суд

Начался арбитражный процесс по иску прокуратуры об отмене закупки автомобиля для Александра Мишарина

Свердловский арбитражный суд вчера приступил к рассмотрению иска региональной прокуратуры, которая требует вернуть автоцентру «Штерн» приобретенный в конце прошлого года для губернатора Александра Мишарина Mercedes S500 4Matic. Вчера в суд поступило еще одно исковое заявление от надзорного ведомства с аналогичным требованием, касающимся автомобиля, которым пользуется сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.


Вчера состоялось предварительное заседание по иску региональной прокуратуры, в котором она оспаривает конкурс по закупке Mercedes для губернатора. Ответчиками являются областной департамент госзакупок и автохозяйство регионального правительства, а автоцентр «Штерн» был вызван в качестве третьего лица. Как уже писал „Ъ“, конкурс на покупку автомобиля прошел в декабре прошлого года. По его итогам победителем был признан единственный участник — «Штерн», который продал Mercedes S500 4Matic за 7,7 млн рублей.

Как пояснили вчера на заседании представители прокуратуры, конкурс должен быть отменен по нескольким причинам. В частности, в названии марки — Mercedes присутствует кириллический символ. «Это нарушало информационное обеспечение конкурса. Другие лица не могли найти данный заказ», — пояснили представители прокуратуры. Кроме этого, истцы считают прямым нарушением ст.19.1 ФЗ №94 «О госзакупках» («Начальная цена контракта») отсутствие в документации конкурса обоснованности начальной максимальной цены автомобиля. «Никто не рассматривал возможность купить автомобиль в других дилерских центрах, где он мог стоить около 6 млн рублей, или вовсе не предлагалось приобрести автомобиль другой марки — например BMW X-Drive 750», — пояснили представители прокуратуры. Также было отмечено «отсутствие нуждаемости» в приобретении Mercedes. «За губернатором уже было закреплено шесть автомобилей, а в автопарке были в том числе и Mercedes S500. При условии недофинансирования социальных программ, приобретение дорогостоящего автомобиля было нецелесообразным», — считают в надзорном ведомстве.

Ни один из ответчиков с требованиями прокуратуры не согласился. «Использование кириллицы действительно было, однако это никак не лишало других потенциальных участников возможности воспользоваться поиском — можно было называть другие требования в поиске», — пояснила представитель департамента госзакупок Мария Протасова, продемонстрировав суду подшивку распечаток с сайта, где отражались закупки со словом «автомобиль». «Требования по оценке начальной цены контракта мы и вовсе на момент покупки не должны были выполнять, так как эта статья появилась в законе лишь в апреле текущего года, а контракт был исполнен в декабре 2010 года», — подчеркнула госпожа Протасова. Кроме этого, ответчики назвали «оценочными» и доводы прокуратуры по «нуждаемости» покупки, пояснив, что по данному основанию отмена итогов конкурса не предусмотрена законодательно. Следующее заседание суда назначено на 9 августа.

Опрошенные „Ъ“ эксперты затруднились дать прогноз по судебному решению. «Сейчас шансы прокуратуры можно оценить 50% на 50%. Ведь все основания, на которые они ссылаются, носят оценочный характер и могут трактоваться, и решение зависит только от суда», — считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников. По словам исполнительного директора юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павла Герасимова, сейчас прокуратуре необходимо «логически выстроить» все доказательства. «Самый важный момент, которой надо решить прокуратуре, это доказать, что в данном конкурсе действительно хотел участвовать другой дилер. По отдельности же предложенные суду обоснования вряд ли могут лечь в основу решения об отмене конкурса», — отметил господин Герасимов.

Вчера же прокуратура Свердловской области направила в арбитражный суд иск о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz S 350, используемого сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом, и возвращения его дилеру «Звезда столицы» (Москва). Как пояснили в надзорном ведомстве, прокурорская проверка выявила, что автомобиль был приобретен в текущем году за счет МУП «Екатеринбургэнерго» и сдан главе городской администрации в аренду. «Однако покупать представительский автомобиль для потребностей МУП не было необходимости», — отмечают в прокуратуре.

Игорь Лесовских


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 28.06.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение