Юлия Тимошенко рубит суд, на котором сидит

Процесс над экс-премьером Украины начался с того, что она прямо обозвала судью марионеткой

В Киеве вчера начались слушания по "газовому делу" экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Ее обвиняют в злоупотреблениях при заключении контрактов с Россией в 2009 году. Госпожа Тимошенко считает свое преследование политически мотивированным, а сам суд марионеточным. Ей грозит от семи до десяти лет тюрьмы, однако большинство экспертов полагают, что срок будет условным. Такой исход дела не испортит отношений Киева с Западом, но лишит Юлию Тимошенко права участвовать в выборах в ближайшие десять лет.

Предварительные слушания по уголовному делу Юлии Тимошенко начались с драки. Сторонники и противники экс-премьера Украины столкнулись во дворе Печерского районного суда Киева, разнимать их пришлось милиции. Однако перепалки продолжились в зале суда. Молодые люди, которые пришли поддержать госпожу Тимошенко, облили водой члена Партии регионов, главу временной следственной комиссии верховной рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" Инну Богословскую и обозвали ее "ведьмой". В ответ противники экс-премьера начали кричать: "Юлю за решетку!" Между ними вновь завязалась драка.

Накал страстей не снизился и после того, как зачинщиков беспорядков вывели из зала. Обвиняемая отказалась встать перед судом, заявив, что "перед фарсом не встают". "Печерский суд — это учреждение по обслуживанию политических заказов,— добавила она.— Сегодня здесь начинается настоящий фарс, судилище, которое заказано, организовано и обеспечено Виктором Януковичем. Прокуратура и суды приватизированы, никакого правосудия не существует. Все, что сегодня происходит,— это персональная расправа". Экс-премьер подчеркнула, что не считает себя виновной.

Напомним, генпрокуратура Украины возбудила в отношении госпожи Тимошенко три уголовных дела, связанных с ее деятельностью на посту премьер-министра в 2007-2010 годах. В рамках одного из них она обвиняется в злоупотреблении властью при заключении газовых соглашений с Россией в январе 2009 года. В отчете комиссии Инны Богословской говорится, что, заключая невыгодную для Киева сделку с Москвой в 2009 году, Юлия Тимошенко, вероятно, пошла на сговор с российской стороной. Депутаты полагают, что госпожа Тимошенко исходила из личных интересов, так как ее компания "Единые энергетические системы Украины" имела долг $450 млн перед "Газпромом" и Минобороны России.

Фото: REUTERS/Gleb Garanich , Reuters

Обвиняемая это категорически отрицает. Вчера она потребовала отвода председательствующего судьи Родиона Киреева, назвав его "марионеткой администрации Януковича". Однако суд ей в этом отказал. Тогда она подала ходатайство о передаче дела суду присяжных, предложив объявить перерыв в заседании до тех пор, пока парламент не примет зарегистрированный в верховной раде законопроект "О судах присяжных в Украине". Однако это ходатайство также было отклонено, как, впрочем, и требование закрыть "сфабрикованное генпрокуратурой уголовной дело".

Если в итоге суд признает Юлию Тимошенко виновной в служебных злоупотреблениях, ей будет грозить от семи до десяти лет тюрьмы. Экс-премьер уже заявила, что в случае обвинительного приговора будет отстаивать свои права в Европейском суде. "Мой голос из тюрьмы будет громче, чем сейчас. Меня будет слышать весь мир. Не берите грех на душу перед страной",— сказала она, обращаясь к суду. Впрочем, большинство украинских экспертов уверены, что томиться в заключении Юлии Тимошенко не придется. Ее, вероятно, осудят, но приговорят лишь к условному сроку. Такой компромисс позволит Киеву сохранить нормальные отношения с Западом, но при этом лишит Юлию Тимошенко права участвовать в выборах на ближайшие десять лет. А это равнозначно ее уходу из большой политики.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...