Коротко

Новости

Подробно

Михаил Ходорковский отказался от адвокатской передачи

Экс-глава ЮКОСа пока проходит карантин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера адвокаты впервые посетили экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского в колонии, где ему предстоит отбывать срок по его второму делу — в сегежской колонии N 7 УФСИН Карелии. Защитники сообщили, что их клиент пока находится в карантине — администрация сейчас решает, с кем поселить именитого заключенного и к какому виду работ его привлечь. Адвокаты пока не могут продолжить борьбу за условно-досрочное освобождение их подзащитного, поскольку материалы на него из Преображенского суда Москвы в Карелию пока не пришли.


Как рассказал "Ъ" побывавший вчера в колонии общего режима в карельском поселке Сегежа адвокат Вадим Клювгант, Михаил Ходорковский во время встречи со своими защитниками, был, "как обычно", здоров, полон сил, энергии и ни на что не жаловался. "На зависть всем, кто хотел, чтобы было по-другому",— с гордостью добавил адвокат, упомянув известный анекдот про "не дождетесь". Понравилась господину Клювганту и колония N 7, которую он назвал "ухоженной и аккуратной". Защитник, правда, отметил, что это только первое впечатление, а окончательные выводы делать пока рано.

Как рассказал членам "делегации адвокатов" сам осужденный, его до сих пор держат в карантинном блоке, не выпуская в рабочую и жилую зоны, поэтому от основной массы заключенных он все еще изолирован. За две недели карантина администрации предстоит определить, к какой из внутризоновских социальных групп относится вновь прибывший, чтобы правильно определить его дальнейшее место пребывания.

Если господин Ходорковский изъявит желание трудиться, начальству ИК-7 придется подбирать ему не только спальное, но и рабочее место, а сделать это, видимо, будет непросто. Дело в том, что "производственный стаж" господина Ходорковского начался всего несколько лет назад в колонии N 10 Читинской области, где экс-бизнесмен освоил профессию "пачковщика" — укладчика готовой продукции в швейном цехе. Полученные навыки, однако, вряд ли могут пригодиться ему в сегежской колонии, в которой осужденные специализируются исключительно на столярно-плотницком производстве. Поэтому экс-главе ЮКОСа, чтобы заработать право на условно-досрочное освобождение, возможно, придется начинать профобучение в местном ПТУ, осваивая новую профессию.

Долгое пребывание в карантине, отметили защитники, не нравится их клиенту, поскольку адаптируемым, в отличие от прошедших карантин заключенных, запрещены свидания с родственниками. Зато количество так называемых адвокатских свиданий для всех категорий заключенных не ограничено — юридические консультации можно получать хоть каждый день, чем собственно и воспользовался экс-глава ЮКОСа сразу после прибытия в Карелию.

По словам защитников, одним из первых ими был задан традиционный в таких случаях вопрос: что принести клиенту на следующую встречу. Напомним, что после аналогичного первого свидания в забайкальском лагере защитники вышли с внушительным списком, в котором были, например, электронные часы с тремя мелодиями. На этот раз ответ был кратким и исчерпывающим: "Ничего". Как пояснили адвокаты, количество передач для заключенных ограниченно, поэтому Михаил Ходорковский решил оставить право комплектования посылки за своими родственниками.

Зато материалы периодической печати, с которыми экс-бизнесмен не расставался на протяжении всего отсиженного срока, вскоре начнут поступать к нему, как и раньше — без ограничений. По словам защитников, им потребовалось лишь сходить на почту и изменить с московского на карельский адрес давнего подписчика едва ли не всех существующих в стране газет и журналов.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя