Коротко

Новости

Подробно

Lulz народам, война правительствам

Хакеры и НАТО переходят в атаку друг на друга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в американском конгрессе стартуют слушания по законопроекту о кибербезопасности, внесенному администрацией Барака Обамы. Президент США предлагает увеличить срок тюремного заключения для хакеров до 20 лет. К охоте на компьютерных взломщиков подключилось и НАТО. В ответ хакеры, среди которых немало выходцев из России, объявили правительствам войну.


Главный смысл внесенного президентом США в конгресс законопроекта — резкое ужесточение наказания за компьютерные преступления. Если предложения Барака Обамы пройдут (а в этом эксперты не сомневаются), максимальный срок тюремного заключения для хакеров увеличится с нынешних 10 до 20 лет.

Выступить с такой инициативой президента США побудила деятельность международной хакерской группы Lulz Security (lulz можно условно перевести как "насмешка", "прикол"), совершившей за последний месяц ряд атак на ресурсы крупных коммерческих и правительственных структур. Хакерам удалось взломать или обрушить интернет-ресурсы ФРБ, ЦРУ и сената США, Международного валютного фонда, нескольких банков, компаний Nintendo и Sony, британского Агентства по борьбе с оргпреступностью и администрации президента Бразилии, а также ряда американских СМИ.

Группа Lulz Security образовалась на базе движения "хактивистов" (взломщиков с политическим подтекстом) Anonymous, объединившихся в виртуальное сообщество ради борьбы с врагами скандально известного сайта WikiLeaks (см. "Ъ" от 9 декабря 2010 года). В рядах "анонимов" немало выходцев из России и стран СНГ. А вот о составе Lulz Security почти ничего не известно. Считается, что, в отличие от большинства "анонимов", это настоящие профи-хакеры. По некоторым данным, ядро группы составляют шесть-десять человек из разных стран, большинству из которых по 16-25 лет, но друг друга они знают лишь виртуально.

В отличие от "анонимов", которые провозгласили своей целью борьбу за свободу слова в интернете, мотивы хакеров из Lulz Security толком не ясны. На днях они приняли вызов от консалтинговой фирмы в области кибербезопасности Berg and Berg, пообещавшей любому, кто сможет поменять картинку на главной странице их сайта, вознаграждение в $10 тыс. Сайт хакеры взломали, но от денег отказались, написав: "Оставьте их себе, мы делаем это ради прикола".

Их жертвам, однако, не до шуток. В опубликованном на днях проекте доклада парламентской ассамблее НАТО по кибербезопасности говорится, что "атаки Anonymous (читай: Lulz Security.— "Ъ") становятся все более и более изощренными". "Они уже доказали, что могут взламывать засекреченные правительственные, военные и коммерческие ресурсы",— говорится в документе. Далее в нем приводится список мер, которые страны--члены НАТО планируют предпринять для борьбы с хакерами: усиление защиты ресурсов, инфильтрация в хакерские сообщества, аресты, суды.

В ответ на инициативу президента США и публикацию доклада НАТО Anonymous и Lulz Security объявили о начале "войны против системы" — в рамках операции "Антибезопасность". Ее мишени — правительственные ресурсы всех стран, которые, по мнению интернет-активистов, являются коррумпированными или ущемляют свободу слова в сети.

Среди очередных жертв, как стало известно "Ъ", может оказаться и Россия. В закрытых чатах многие хакеры (из России и других стран) крайне нелицеприятно высказываются о российских властях, предлагая "наказать их за желание цензурировать интернет".

Однако первую битву хакеры проиграли. Вчера стало известно имя одного из членов Lulz Security, арестованного накануне британской полицией при содействии ЦРУ. Им оказался 19-летний Райан Клери из города Викфорд (графство Эссекс), компьютерный гений, страдающий агорафобией (боязнью открытых пространств). Родные молодого человека понятия не имели, чем он занимался за закрытыми дверями,— они думали, что он играет в компьютерные игры. Теперь семья Райана Клери опасается, что его экстрадируют в США и предадут показательному суду.

Между тем, по мнению российских экспертов, власти США частично сами спровоцировали появление на свет "хактивистов". "Они начали выдавать гранты молодым талантливым компьютерщикам на разработку программ по обходу защитных систем ряда стран (таких, как Китай, Иран и т. д.) и всячески мотивировать их бороться с любыми проявлениями цензуры в сети,— напомнил "Ъ" первый замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко.— Видимо, они не понимали, чем может обернуться популяризация хакерства дня них самих".

Теперь США, похоже, понимают. Предваряя слушания в конгрессе, глава ЦРУ и будущий шеф Пентагона Лео Панетта предупредил: США могут столкнуться с "новым Перл-Харбором" — на сей раз в виде мощной хакерской атаки.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя