Образование без спроса

Студенты не учатся за государственный счет

Образовательные кредиты по низким ставкам, субсидируемым государством, за прошедшие с их запуска девять месяцев так и не стали пользоваться спросом. Об этом свидетельствует статистика самого активного участника этой госпрограммы — Сбербанка. У этой программы слишком много ограничений и слишком мало рекламы, указывают эксперты.

На конец первого квартала объем задолженности Сбербанка по всем образовательным кредитам составил 348,8 млн руб., из них на программу с госсубсидированием ставки приходится 60 млн руб., то есть 17,2%, сообщила директор департамента розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. Общее количество образовательных кредитов на балансе Сбербанка — 5760 штук, из них по программе с госсубсидированием ставки — 338 кредитов, или и вовсе 5%. Прирост кредитов с субсидированием ставки составил за первый квартал всего 74 штуки, прочих образовательных кредитов — 622.

Программа льготного образовательного кредитования предусмотрена постановлением правительства от 28 августа 2009 года, запущена была с июня прошлого года. Она предполагает, что государство субсидирует банку процентную ставку по кредиту в размере 3/4 ставки рефинансирования (сейчас 7,75%). При этом максимальная ставка для студента не должна превышать 1/4 ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, то есть на данный момент 5% годовых. Льготные образовательные кредиты должны были выдаваться без поручительства и залога. Воспользоваться ими могут абитуриенты и студенты с хорошей успеваемостью, учащиеся в вузах, аккредитованных для участия в программе (в настоящее время 59 вузов). Программа должна действовать до конца 2013 года. Сейчас в ней участвуют Сбербанк (самый активный участник), банк «Союз» и Промышленно-транспортный банк (Уфа). В прошлом году всего было выдано около 300 кредитов.

Столь низкий интерес студентов к образовательным кредитам с господдержкой наблюдается с самого начала программ, и со временем ситуация не меняется. Не делает более популярными такие кредиты и то, что ставки по ним гораздо ниже, чем по другим образовательным кредитам. Так, в случае со Сбербанком это 5,06% годовых. По кредиту отсутствуют комиссии и дополнительные платежи. Образовательные кредиты по собственной программе Сбербанка выдаются по ставке 12% годовых, также без комиссий. «Основная причина невысоких объемов выдачи в рамках госпрограммы — существенные ограничения по вузам и специальностям, кроме того, очень мало студентов знает о существовании такой программы ввиду низкой информационной активности в этом вопросе со стороны Минобразования»,— пояснила госпожа Карасева. Собственные кредиты Сбербанка выдаются без ограничений по вузам и специальностям, а также на второе высшее и бизнес-образование.

Учитывая имеющуюся динамику выдачи образовательных кредитов в рамках госпрограммы, Сбербанку будет сложно выполнить данный несколько месяцев назад собственный прогноз о выдаче 2–3 тыс. образовательных кредитов с субсидированием ставки за 2011 год, констатируют эксперты. Тогда в Сбербанке достижение этого результата связывали с либерализацией условий госпрограммы. Впрочем, несмотря на не самые утешительные результаты первого квартала, свои прогнозы Сбербанк пока не меняет. «Мы совместно с Минобразования ведем переговоры о возможности некоторой либерализации условий программы и ее популяризации среди студентов и абитуриентов, однако пока никаких конкретных результатов достичь не удалось»,— указывает Наталья Карасева.

Отдел финансов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...