Коротко

Новости

Подробно

Юрий Чайка провел переоценку ценностей

Своим подчиненным он пообещал повсеместные кадровые чистки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Совет федерации (СФ) по предложению президента Дмитрия Медведева вчера утвердил Юрия Чайку в должности генпрокурора на новый срок. Господин Чайка заявил, что прокуратура продолжит борьбу с терроризмом и экстремизмом, обеспечит законность парламентских и президентских выборов, а также проведет масштабную чистку рядов после скандала с подмосковными прокурорами.


Срок полномочий господина Чайки должен был закончиться 23 июня, его кандидатуру на новый срок президент внес в СФ 20 июня. Сенаторов, многие из которых уже назначали Юрия Чайку генпрокурором пять лет назад и два месяца назад слушали его отчет о состоянии законности в стране, больше всего волновали вопросы насущные — об ответственности работников прокуратуры и о взаимоотношениях прокуратуры со следственным комитетом.

Юрий Солонин (Хабаровский край), напомнив о подмосковном скандале с "крышеванием прокуратурой области игорного бизнеса", поинтересовался программой "очистки" ведомства от позорящих его сотрудников. А Вячеслава Новикова (Красноярский край) волновало, как "ответили" прокуроры Подмосковья. Как неоднократно сообщал "Ъ", в феврале этого года сотрудниками МВД и ФСБ в Подмосковье была раскрыта разветвленная сеть подпольных казино, покровительство которым, как сразу заявили чекисты, оказывали сотрудники органов прокуратуры Мособласти.

"Боремся бескомпромиссно с коррупционерами",— заверил сенаторов господин Чайка. По его словам, в Мособласти идет внеочередная аттестация, в руководстве областной прокуратуры "полностью прошла ротация". Всего же из прокуратуры, по его словам, в 2010 году было уволено 96 сотрудников, в том числе за действия, позорящие звание,— 43 прокурора.

Вопрос о не сложившихся взаимоотношениях со следственным комитетом РФ (СКР) задала господину Чайке Людмила Нарусова (Брянская область). Генпрокурор в ответ в очередной раз заговорил о необходимости внести поправки в законодательство для установления "баланса полномочий прокуратуры и СКР", который в начале 2011 года был выведен из состава прокуратуры и преобразован в самостоятельное ведомство. По его мнению, прокуратуре следует вернуть право возбуждать уголовные дела в отношении участников судопроизводства. "Прокуроры должны иметь право проводить доследственные проверки и возбуждать уголовные дела в отношении судей, прокуроров, следователей и адвокатов. А когда это делает следственный комитет, это неправильно, идет давление на правосудие,— пояснил господин Чайка.— Расследование таких дел — прерогатива следственного комитета. Мы в это не вторгаемся. Но, когда на процессе доминирует не суд, не прокурор, а следователь — это неправильно".

Кроме того, генпрокурор напомнил, что "только прокуроры имеют право от имени государства поддерживать гособвинение, решать вопрос о достаточности доказательств для передачи дел в суд". По его словам, "основное следствие проходит в суде, и не факт, что доказательства, собранные следствием, будут приняты судом — это мировая практика". "Следователь существует для прокурора, а не наоборот",— заключил господин Чайка. При этом он не согласился с сенатором Владимиром Кулаковым (Воронежская область), предложившим "дать прокуратуре право привлекать недобросовестных следователей к ответственности — вплоть до уголовной". "Прокурор — лицо незаинтересованное",— заверил генпрокурор.

На посту генпрокурора господин Чайка пообещал продолжить борьбу с терроризмом и экстремизмом, взять под контроль вопросы оплаты и охраны труда, повышения тарифов ЖКХ, а также меры по противодействию лесным пожарам, проследить за законностью предстоящих парламентских и президентских выборов. При этом господин Чайка еще раз пообещал, что кадровых изменений в прокуратуре следует ждать "повсеместно". "Мы проводим переоценку ценностей,— пояснил генпрокурор.— То, что произошло в Московской области, заставило нас на многие вопросы посмотреть в другой плоскости".

В итоге в ходе тайного голосования 128 сенаторов поддержали президентского кандидата на пост генпрокурора. Лишь пять членов СФ проголосовали против.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя