Все это реально?

Прямая речь

Сергей Галицкий, совладелец сети "Магнит":

— Совершенно точно все реально. Но, к сожалению, у нас красивые декларации не всегда имеют красивое продолжение. Остается надеяться, что это не тот случай. Президент говорил о вполне правильных, а главное, выполнимых вещах.

Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России":

— Да. Эти предложения актуальны и будут реализовываться. Медведев озвучил готовое решение по взносам во внебюджетные социальные фонды, многое рассказал о вступлении России в ВТО. Что касается создания столичного округа, ничего нереального я в этом не вижу, потому что окружающий Москву пояс городов-спутников живет в структуре столицы. Все решаемо, даже несмотря на российские проблемы. Они не менялись много лет, тем не менее Россия находила в себе силы и мужество реализовывать такие проекты, как выход в космос.

Оксана Дмитриева, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия":

— Многое реально, если правильно и последовательно работать, а главное, меры не должны быть полумерами. В первую очередь реально снизить социальный налог. И снижать его нужно не до 30%, а до 27%, а для малого бизнеса — до 15%. Ведь полумеры никакого результата не дадут.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

— Реально, но это не то, что нам сейчас нужно. Сегодня необходимо менять праволиберальный курс на леволиберальный. И главное, изменить сознание власти, считающей, что государство — это меценат, тогда как государство — это инвестор. Деньги нужно вкладывать прежде всего в науку, медицину и культуру. А если просто отдать государственные предприятия частным инвесторам или пересадить власть за МКАД, ни промышленность, ни экономика, ни страна сильнее не станут.

Сергей Решульский, первый зампред фракции КПРФ:

— Ничего сенсационного я не услышал. Какая на хрен децентрализация? Последние 15 лет только и говорят о передаче полномочий субъектам России и муниципальному самоуправлению. Но не передают ответственность и не передают финансовое и материальное обеспечение. А в своем аппарате президент не увольняет проворовавшихся чиновников. Борьбу с коррупцией Медведев полностью провалил. Он делает заявления почти каждый день, но все они — общий треп, лучше бы выполнял то, что говорил в посланиях.

Николай Власенко, совладелец ГК "Виктория":

— В этой жизни все реально, была бы соответствующая политическая воля. Медведев делает много заявлений, и, к сожалению, не все они реализуются. Но даже в бизнесе из десяти проектов доводится до ума лишь один, поэтому это стандартный процесс поиска решений. То, что президент говорит о таких актуальных вещах, большой сдвиг, люди слушают и проникаются этими идеями. Слово начинает работать в отрыве от того, кто его произнес.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы:

— Инициативы Медведева невыполнимы. Он всегда говорит правильные вещи, но у него нет власти, чтобы это реализовать. Медведев просто мастер разговорного жанра. Завтра все забудут слова президента "свобода лучше, чем не свобода", "нужно бороться с коррупцией", "нам нужна демократия без всяких приставок", потому что это не имеет отношения к реальности.

В любой стране мира выступление президента подобного рода привело бы, например, к росту фондовых индексов, а у нас сегодня российский рынок рухнул, причем рухнули в первую очередь госкомпании — "Газпром", "Роснефть".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...