Михаилу Ходорковскому изменили место характеристики

Адвокаты обратились к главе ФСИН, чтобы выяснить, где находятся подзащитные

Вчера защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева направила телеграмму главе Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александру Реймеру с просьбой незамедлительно сообщить о местонахождении подзащитных. Адвокаты опасаются, что пока господа Ходорковский и Лебедев находятся без их юридической поддержки, у них могут обнаружиться новые нарушения режима, которые станут поводом для отказа в условно-досрочном освобождении осужденных. Между тем из неофициальных источников стало известно, что Михаил Ходорковский вчера был доставлен в сегежскую колонию N7, а Платон Лебедев находится в колонии N14 в Архангельской области.

Вчера адвокаты приговоренных к 13 годам колонии общего режима экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева направили телеграмму главе ФСИН Александру Реймеру с просьбой "незамедлительно сообщить о местонахождении наших подзащитных Ходорковского Михаила Борисовича и Лебедева Платона Леонидовича, которые были 10 июня 2011 года этапированы из ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по г. Москве".

По словам защитников, в "Матросской Тишине" им заявили, что 14 июня супруге экс-главы ЮКОСа Инне Ходорковской было направлено уведомление о том, куда этапирован ее муж. Однако госпожа Ходорковская, по данным защиты, этого документа до сих пор не получила, а сообщить содержание уведомления устно тюремное начальство отказалось. Накануне адвокаты сообщили "Ъ", что новости о перемещениях своих подзащитных узнают из СМИ и не могут сказать, насколько они достоверны. В частности, в четверг адвокаты звонили в сегежскую колонию, где в оперчасти им сказали, что Михаил Ходорковский туда пока не прибыл. "Чтобы оказывать моему подзащитному юридическую помощь, я должна регулярно получать свидания с ним,— сказала вчера "Ъ" адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова.— Но поскольку мы лишены какой-либо документально подтвержденной информации о местонахождении подзащитных, то и на нашу помощь они пока рассчитывать не могут".

Отметим, что, по данным "Ъ", у защиты есть один серьезный повод для беспокойства. Дело в том, что в мае, перед тем как направить в Преображенский суд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, его защитники запросили у руководства СИЗО справку о его поведении. Тюремное начальство прислало документ, в котором значилось, что за все время пребывания в изоляторе господин Ходорковский ни разу не нарушал режима. Эту справку защитники приложили к ходатайству на УДО, направленному в суд 27 мая. Между тем руководство СИЗО 3 июня направило в тот же Преображенский суд еще одну характеристику на господина Ходорковского. Ее содержание защите неизвестно. Поскольку до сих пор она не может получить в суде пакет документов об УДО — там ссылаются на то, что время рассмотрения этого вопроса не назначено, поскольку судья, у которого они находятся, до 20 июня будет находиться в совещательной комнате по другому делу.

Защита предполагает, что события будут развиваться следующим образом: после 20 июня суд назначит дату рассмотрения дела об УДО и сообщит об этом в СИЗО. Получив ответ о том, куда этапированы осужденные, судья направит материалы дела по месту их фактического пребывания. В итоге процедура растянется на недели. Адвокаты между тем опасаются, что столь длительная затяжка времени может привести к тому, что у подзащитных появятся новые нарушения, и чистая характеристика на того же господина Ходорковского будет сильно отличаться от майской в худшую сторону. А это может стать основанием для отказа в УДО. Именно такая история произошла с господином Ходорковским, когда его ходатайство об УДО рассматривалось Инагодинским судом Читы.

Между тем вчера источники в карельском региональном управлении ФСИН неофициально сообщили, что Михаил Ходорковский доставлен в расположенную в Сегеже колонию N7. Согласно данным сайта УФСИН Карелии, в ИК-7 максимально возможная численность осужденных составляет 1342 человека. С 2007 года в учреждении создан центр трудовой адаптации осужденных, где производят изделия из пластмассы, дерева и металла и мебель. Кроме того, осужденные здесь занимаются растениеводством, животноводством, производством мяса и мясопродуктов. Внутреннее ПТУ обучает специальностям слесаря и мастера столярно-плотницких и паркетных работ. В октябре 2008 года на территории учреждения был возведен храм Святого Преподобного Моисея Мурина.

По обычным правилам заключенного, прибывшего для отбывания срока, сначала направляют в карантин, а уже затем администрация определит, в каком отряде он будет жить и на каком производстве работать.

От официальных комментариев вчера в УФСИН Карелии и в администрации колонии N7 наотрез отказались, сославшись на нормы законодательства, регламентирующие обнародование информации о местонахождении заключенных. Извещен должен быть только один из родственников осужденного, указанный в его письменном заявлении.

О том, что Платон Лебедев находится в настоящий момент в колонии N14 под Вельском в Архангельской области, неофициально сообщили источники в УФСИН этого региона. Впрочем, похоже, что здесь он временно: ранее представители мурманской пенитенциарной системы утверждали, что отбывать срок господин Лебедев будет у них.

Сергей Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...