Коротко


Подробно

Егор Жгун: "Я знал, на что иду "

Гипножаба ZOIЧ оказалась кремлевским казачком. Президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко накануне признал, что необычный талисман был создан по заданию оргкомитета. Создатель жабы — дизайнер Егор Жгун — поделился эмоциями с Анной Казаковой.


— Расскажите, как было организовано ваше сотрудничество с оргкомитетом?

— Чернышенко все рассказал в своем пресс-релизе. Так примерно все и происходило. Им надо было, чтобы я, или какой-нибудь из известных людей поучаствовал в интернет-конкурсе, а то, что у него получится, — чтобы переходило в собственность оргкомитета.

— То есть, с вами был заключен специальный договор?

— Ну, в общем, да.

— А условия не расскажете?

— А какие там могут быть условия — условия самые простые. Заказ только в том плане, что мне предлагают поучаствовать в конкурсе, дальше я делаю все, что хочу, без всяких правок, загружаю тот талисман, который загрузил бы сам, и дальше вся его история в интернете только на мне, то есть без всяких влияний самого оргкомитета, попыток как-то ему помочь, или наоборот, не помочь. Вот такие условия я выдвинул, они на них согласились и, надо признать, что полностью выполнили.

— А по поводу авторских отчислений?

— ZOIЧ запатентован совершенно легально на оргкомитет, сейчас он принадлежит оргкомитету и никому более.

— Как вы вообще реагировали на то, что ZOIЧ набрал гигантское количество голосов при голосовании в интернете? Или такие результаты тоже были организованы оргкомитетом?

— Я не представляю, как они могут быть организованы.

Вот, например, этим летом выходит серия "Футурамы", где в заставке будет ZOIЧ, то есть, мне просто написали из Comedy Central, из компании, которая прокатывает это сериал, по мотивам гипножабы из которого, собственно, ZOIЧ-то и создан, и они, просто вдохновившись этой историей, решили показать его в заставке.



Я слабо могу представить, что на это как-то мог повлиять оргкомитет. Точно так же и все те тысячи перепостов в самых разных ЖЖ, блогах, форумах и так далее — это все было, разумеется, было просто очень хорошо сделанной моей работой. То есть я не могу доказать, что они никак не влияли, но я думаю, что если бы они влияли на это как-то, это было бы видно, как обычно это видно, когда у нас происходит влияние извне. Это было все абсолютно естественно, и самой историей, как все развивалось, я абсолютно доволен.

— А вы, насколько я помню, не раз высказывались в адрес организаторов игр критически.

— Что вы имеете в виду? Если вы имеете в виду мое высказывание по поводу официальных выборов талисмана, я к этому никакого отношения не имел, я до сих пор не поменял свою точку зрения. Если вы говорите о том, как я участвовал в конкурсе, там все — абсолютная правда, то есть я мало представлял, чем все это закончится, когда ZOIЧ набрал такую популярность. Если бы он выиграл в декабре, если бы в комиссии его выбрали, я бы не сильно удивился, и потом бы было неловко, когда бы вся эта история всплыла. А так я абсолютно с чистой душой давал всем интервью. Единственное, по поводу чего я врал, лукавил, назовите это, как хотите, — это самые первые строчки, как я решил принять участие в конкурсе.

— Врали?

— Я вчера пытался в интервью говорить, что лукавил. И меня все время поправляли — врали. Я говорил: "Ну, да. Врал, в общем". Можно и так сказать.

— Как ваши знакомые реагировали на разоблачение? Не было среди них разочарованных тем, что за вашим ZOIЧ стоял оргкомитет?

— Адекватные знакомые прореагировали так, как и, собственно, я ожидал.

— Как?

— "Какой неплохой вирус. Молодец, Егор". Потому что история для России — в новинку. И действительно все сработано было как-то слишком круто. То есть эта вывеска, и от того, как я сделал эту работу. И как оргкомитет не мешал и не влиял на эту работу. Разумеется, были и люди, которые страшно разочарованы. Не только среди моих знакомых, но и в интернете. Это нормальная история. То есть я знал, на что иду и знал, чем это все может закончиться. То есть, у нас были тысячи способов выйти из этой истории. Вплоть до того, что после анонсирования на Роспатенте с этой историей не давать никаких комментариев. Придумал сам себе любую версию и поверил бы в нее. Потому что она настолько невероятна, что пока ее не расскажешь, ее сложно придумать. Мы решили делать именно так. Правду говорить всегда лучше и прекрасней. Поэтому я абсолютно спокойно воспринимаю все эти недовольства и все, что там происходит в интернете.

— А вы представляете такую ситуацию, что без поддержки Оргкомитета ваш ZOIЧ победил?

— Я не могу смоделировать сейчас эту всю ситуацию, потому что я с самого начала с оргкомитетом и "Зойчем". И вообще, не думаю, что я участвовал бы. В принципе, в этом конкурсе, потому что я никогда не участвовал до этого. И вряд ли буду участвовать после этого. Мне всегда было интересно сделать вирус и попробовать именно создать такое в сети. И мне эта история была именно этим интересна. А так, конечно, оргкомитет пошел просто к любому дизайнеру и заказал без всяких там вирусов и так далее, нормальный талисман, это, конечно, в России произойдет через чуть больше времени, чем сейчас. Еще рановато.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение