Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

во весь экран назад  Как Дзержинский помог простому аграрию

Николай Харитонов получил звание полковника ГБ

       Вчера работники органов безопасности отметили свой профессиональный праздник. Вместе с ними торжествовал и лидер Агропромышленной группы в Госдуме Николай Харитонов. За последовательную работу по вопросу о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади лидер аграриев был повышен в звании. Теперь он — полковник госбезопасности.
       
       Приказ о присвоении товарищу Харитонову звания полковника был подписан директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николаем Патрушевым еще 14 декабря. Но именно на вчерашнем заседании председатель думского комитета по безопасности Александр Гуров (сам господин Патрушев приехать не смог из-за подготовки к празднику) торжественно вручил аграрию Харитонову погоны полковника. Как отметил генерал-майор милиции Гуров, новое звание присвоено депутату "за личный вклад в обеспечение безопасности российского государства".
       Как рассказал Ъ сам награжденный, "личный вклад" заключается прежде всего в его работе на посту депутата в качестве офицера запаса. Спустя несколько лет после окончания сельскохозяйственного института в Новосибирске он стал директором совхоза. Оттуда его в депутаты и забрали — "обеспечивать продовольственную безопасность страны". Правда, пока, по признанию агрария, явных успехов на этом поприще достичь не удалось. Зато получилось продвинуться по военно-служебной лестнице: сначала командир артиллерийского взвода пограничных войск, а вот теперь полковник ФСБ.
       Господин Харитонов не считает зазорным работать с органами безопасности, более того, он уверен, что каждый уважающий себя депутат должен сотрудничать с ФСБ. Потому что "почетно все это". А новое звание уже и обмыть успели: товарищ полковник лично кидал звездочки в бокал.
       То, что аграрий помогает органам безопасности с продовольствием, сомнению не подлежит. Но, как сообщили Ъ источники в ФСБ, новое звание было дано депутату Харитонову совсем не за эти заслуги. Несмотря на то что подполковником он стал еще в начале 90-х (когда пограничные войска являлись составной частью КГБ) и в течение последних десяти лет был офицером запаса, полковника ему присудили все-таки "за Дзержинского". Вернее, за те настойчивость и постоянство, с которыми он добивается восстановления монумента на прежнем месте, возле здания ФСБ на Лубянке. Об этом же говорилось и в письме директору Патрушеву от ветеранов госбезопасности, которые сердечно просили отметить заслуги коллеги перед Отечеством и повысить его в звании. В ФСБ к сигналу прислушались и отметили старания депутата. А если Железный Феликс и в самом деле появится на прежнем месте, то генерал-майора полковнику Харитонову дадут обязательно.
       
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Комментарии
Профиль пользователя