Коротко

Новости

Подробно

В Дагестане убит имам сельской мечети

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Имам местной мечети убит во вторник рано утром в селе Михеевка Кизлярского района Дагестана. 76-летнего Ашурулава Курбанова подстерегли вблизи мечети, настоятелем которой он являлся. Около четырех часов утра, когда священнослужитель возвращался после утреннего намаза, по нему произвели несколько выстрелов. По информации МВД Дагестана, от полученных ранений имам скончался на месте, его тело было обнаружено около семи часов утра.

Уже известно, что преступник был не один: стреляли, по предварительным данным, из двух видов оружия. В следственных органах полагают, что убийство имама связано с его религиозной деятельностью. Сейчас эта версия рассматривается как основная. Однако местные жители сомневаются в этой версии: по их словам, пожилой имам не был сторонником ни "официального" ислама, ни радикальных течений. "Курбанов не слушал Духовное управление мусульман Дагестана, но и не был приверженцем ваххабизма. Он не вел просветительской работы, больше занимался своим бизнесом. Не думаю, что его могли убить по религиозным причинам",— рассказал "Ъ" один из священнослужителей Кизлярского района, знавший убитого.

Это не первое убийство имама в Кизлярском районе республики. 8 апреля этого года в селении Ясная Поляна был убит имам мечети Магомед Сайпулаев. Неизвестный расстрелял священнослужителя около часа ночи через окно его собственного дома. Тогда в Национальном антитеррористическом комитете России заявили, что священнослужитель был "непримиримым противником любых форм насилия" и вел борьбу с проявлениями религиозного экстремизма.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя