Коротко

Новости

Подробно

Вокруг Барака Обамы сгустились теледебаты

Республиканские кандидаты сошлись в негативной оценке его деятельности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В американском штате Нью-Гемпшир прошли первые полномасштабные теледебаты основных претендентов на право представлять Республиканскую партию на президентских выборах 2012 года. Совместное телешоу они использовали для консолидированной атаки на президента Барака Обаму, в один голос назвав его курс внутри страны и за рубежом провальным. Несмотря на отсутствие среди республиканцев явного фаворита, наиболее реальным кандидатом от этой партии на предстоящих президентских выборах называют бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни.


Первые общенациональные смотрины семи представителей Республиканской партии, заявивших о готовности бороться на партийных праймериз за место в финале президентской гонки 2012 года, проходили в понедельник вечером в Манчестере (штат Нью-Гемпшир) в студии телекомпании CNN. Пока документы на регистрацию в качестве кандидатов на пост президента США от Республиканской партии подали бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, экс-губернатор Миннесоты Тим Поленти, конгрессмен Рон Пол, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-спикер конгресса Ньют Гингрич и единственный афроамериканец среди претендентов, радиоведущий Херман Кейн. Все они предстали перед телекамерами ведущих телеканалов, которые вели из Манчестера прямую трансляцию.

Еще одной, седьмой участницей дебатов стала депутат палаты представителей конгресса США Мишель Бэкман, поддерживаемая консервативным движением "Чаепитие". Госпожа Бэкман предпочла заявить о своих президентских амбициях непосредственно в студии CNN, в разгар обсуждения. А вот самая известная женщина в рядах Республиканской партии, бывший губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты Сара Пейлин, до сих пор официально не подтвердившая свое намерение участвовать в предвыборной гонке, в студии отсутствовала и в теледебатах не участвовала.

Фото: Shannon Stapleton, Reuters

По традиции кандидаты от одной партии используют первые полномасштабные дебаты между собой, считающиеся неофициальным стартом предвыборной гонки, для атаки на своих конкурентов. Однако на сей раз внутрипартийной дискуссии о том, какой представитель "партии слонов" больше всего достоин представлять ее на выборах 2012 года, не вышло.

Тон обсуждению задал Митт Ромни, на данный момент считающийся наиболее реальным республиканским претендентом на право бороться с президентом Обамой на выборах 2012 года. За Митта Ромни, который уже участвовал в президентской гонке 2008 года и проиграл республиканскую номинацию Джону Маккейну, согласно последним опросам, готовы проголосовать 24% республиканцев. "Этот президент не оправдал наших надежд. Он провалил свою миссию, когда американцы рассчитывали на то, что он сможет создать новые рабочие места и обеспечит рост экономики",— обрушился на президента Митт Ромни. При этом он невольно сделал комплимент своим республиканским конкурентам, заявив, что "любой из тех, кто стоит сегодня на этой сцене, будет лучшим президентом, чем Барак Обама".

Дальнейшее обсуждение вылилось в публичный суд над президентом США. Республиканские претенденты единодушно подвергли критике реформу системы здравоохранения, которая была одним из ключевых пунктов предвыборной кампании Барака Обамы, и пообещали, что приложат все силы, чтобы уменьшить дефицит бюджета и сократить государственные расходы. "Не ждите, что мы будем спорить об этом. Мы не так уж и расходимся в вопросах, которые считаем главными",— заверил избирателей бывший директор сети ресторанов Godfather`s Pizza Херман Кейн.

В свою очередь, Мишель Бэкман заявила, что глава Белого дома не сумел отстоять "интересы Америки", приняв решение о начале операции в Ливии. По ее словам, у членов конгресса нет уверенности в том, что ливийская оппозиция не связана с группировкой "Аль-Каида". Позицию Мишель Бэкман поддержал бывший сенатор Рик Санторум, обвинивший президента в том, что он "объединился с врагами Америки, повернувшись спиной к ее друзьям". А конгрессмен Рон Пол выразил негодование по поводу политики Барака Обамы в Афганистане, заявив, что в случае своего избрания президентом немедленно выведет войска из этой страны.

Между тем по данным опроса, проведенного телекомпанией CNN после завершения дебатов, нынешний президент США сохраняет отрыв от своих республиканских оппонентов. Более половины — 52% респондентов — заявили, что на президентских выборах готовы отдать свой голос Бараку Обаме.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя