Коротко

Новости

Подробно

«Парижское кафе» Репина стало самой дорогой картиной русских торгов

На аукционе Christie`s оно продано за £4,5 млн

от

В Лондоне началась традиционная неделя русского искусства. Старт ей дал аукцион живописи Christie`s, который сразу же принес новый рекорд: полотно Ильи Репина «Парижское кафе» ушло за £4,5 млн, сделавшись, таким образом, самой дорогой картиной из всех, когда-либо проданных на русских торгах. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Неделя аукционов русского искусства началась с места в карьер. Первые же торги — живопись на Christie`s — принесли рекорд, который, скорее всего, не будет побит в течение всей недели. Большое полотно Ильи Репина «Парижское кафе», которое Christie`s специально привозил на предаукционный показ в Москву (см. “Ъ” от 22 марта), вызвало большое оживление в зале на лондонской Кинг-стрит. За картину, оцененную во внушительные £3–5 млн, торговались три покупателя: два в зале и один по телефону. Картина, как это часто бывает, досталась именно «телефонному покупателю», говорившему по-английски с сотрудницей Christie`s Тарой Белл, за внушительную сумму £4,5 млн. «Парижское кафе» теперь — самая дорогая картина из всех, когда-либо проданных в рамках специализированных русских торгов. Рекорд на графику Репина тоже был побит: карандашный эскиз к «Парижскому кафе» приобретен (другим покупателем) за £109 тыс., а альбом эскизов с 120 рисунками, в том числе и к «Парижскому кафе», продан (третьему покупателю) за £253 тыс.

Christie`s продавал не так уж много живописи — меньше сотни лотов, которые были раскуплены почти подчистую. Неудач на аукционе было только две. Это оставшиеся непроданными крестьянские дети Николая Богданова-Бельского (полотно было оценено в £200–300 тыс.) — видимо, из-за слишком обильного предложения работ того же художника на других аукционах. И также не нашедшее покупателя полотно «По гостям» Петра Нилуса, ученика Репина (эстимейт £150–200 тыс.),— о чем, пожалуй, русские коллекционеры еще пожалеют, так как эта картина, безусловно, одна из лучших работ нераскрученного еще художника. Практически все остальное продано, и часто со значительным ростом цен.

Вдвое против эстимейта подорожал пейзаж Ивана Шишкина «Летний день. Мерикюль» — он продан за £193,3 тыс., «Монах» Бориса Григорьева с красными вампирьими глазами вызвал ажиотаж и ушел за £713,3 тыс. (при эстимейте £300–500 тыс.). А маленькая картинка Константина Коровина «Кафе во французском порту» просто взлетела в цене — с £25 тыс. старта до £217 тыс. итога; картина изображает пеструю компанию людей, сидящих под французским и американским флагами и любующихся броненосцем, входящим в порт.

Всего раздел живописи Christie`s принес £7,4 млн, и это только начало. У Christie`s впереди еще аукцион декоративно-прикладного искусства с изделиями фирмы Фаберже и императорскими фарфоровыми вазами. Потом очередь перейдет к Sotheby`s — уже сегодня этот дом проведет вечерние торги русским искусством.

Комментарии
Профиль пользователя