Коротко

Новости

Подробно

Генерал с печальной карьерой

Вячеславу Ефремову грозит пять с половиной лет колонии

Коммерсантъ (Самара) от

В Самаре завершается судебный процесс по делу Специальной военно-политической контрразведки — фиктивной спецслужбы, организованной для вымогательств и мошенничества бывшим полковником ФАПСИ Петром Антоновым и экс-начальником управления уголовного розыска ГУВД Самарской области Вячеславом Ефремовым. В частности, «контрразведчики» собирали €1,5 млн для назначения генерал-майора Ефремова начальником ГУВД области. Теперь генералу грозит 5, 5 лет заключения. В розыске по этому же делу находится бывший замначальника УФСБ области Николай Богатырев, который собирался использовать полученные от махинаций средства для того, чтобы стать мэром города Чапаевска.


Прения по так называемому «делу контрразведчиков» начались в Самарском районном суде еще в прошлую среду. Гособвинению потребовалось три дня (в пятницу стороны решили сделать перерыв) чтобы огласить свою позицию суду и обвиняемым. Вчера гособвинитель Тамара Сорокина запросила для бывшего начальника управления угрозыска областного ГУВД Вячеслава Ефремова 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, отставного полковника ФАПСИ Петра Антонова — 8 лет, директора ИК «Крит» Сергея Збаранского — 6 лет, а для безработных Александра Горбунова и Ярослава Нестеренко 6 и 5 лет лишения свободы соответственно. Отбывать наказание, по мнению прокуратуры, подсудимые должны в колонии общего режима.

Все пятеро обвиняются по двум статьям уголовного кодекса — ч. 2,3,4 ст.159 («Мошенничество») и по ч. 4 ст. 160 («Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы в особо крупном размере»).

Расследование уголовного дела, в составе которого восемь эпизодов мошенничества, началось в феврале 2009 года после обращения в правоохранительные органы нескольких потерпевших. По версии следствия, еще в 2005 году обвиняемые создали организованную группу и, выдавая себя за сотрудников вымышленной «специальной военно-политической контрразведки» (СВПК) и других, реально существующих спецслужб, обещали коммерсантам покровительство и лоббирование их интересов в высших эшелонах власти. Организатором и идейным вдохновителем группы следствие считают Петра Антонова. «Используя полученные им навыки во время службы в ФАПСИ, Антонов решил создать преступную группу, имитирующую деятельность спецслужбы, сделал вымпелы, удостоверения и т.д. Потерпевшим же он говорил, что имеет связи в администрации президента и в руководстве МВД РФ, а также в их присутствии имитировал переговоры по телефону с высокопоставленными чиновниками», — рассказала суду госпожа Сорокина.

В частности, «контрразведчики» собирали деньги якобы на назначение Вячеслава Ефремова начальником ГУВД области, цена вопроса составила €1,5 млн, и покровительство правоохранительных органов. Кроме того, по данным следствия, Вячеслав Ефремов получил $50 тыс от своего бывшего помощника Павла Сурдула за назначение того начальником УБЭП УВД Самары. Еще столько же он якобы получил от бывшего директора завода «Металлист» Геннадия Соловьева за «восстановление» его в должности. Помимо этого, в деле есть эпизод о получении 3 млн рублей от руководителя Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой на избирательную кампанию бывшего замначальника УФСБ Николая Богатырева (он подозревается в связях в обвиняемыми, сейчас он находится в розыске. — „Ъ“), когда он баллотировался в мэры города Чапаевска. Также, по данным следствия, сообщники получали деньги с предпринимателей, обещая им впоследствии за это крупные инвестиции в их бизнес из Ливана. Антонов, говорят следователи, сам писал потерпевшим письма от лица ливанского шейха. Задержания подозреваемых начались в ноябре 2009 года, а уже летом прошлого года их дело было передано в суд.

Ни один из пунктов предъявленных обвинений подсудимые не признали. Адвокат Вячеслава Ефремова Сергей Горбачев утверждает, что его подзащитный, по сути, сам жертва, чье звание и положение оказавшиеся с ним на скамье подсудимых злоумышленники использовали в своих целях и без его ведома. «Вина моего подзащитного не доказана, а обвинение строится исключительно на словах тогда, как оно должно строиться на фактах. Ни во время следствия, ни сейчас Ефремов своей вины не признал», — заявил уже после оглашения позиции обвинения господин Горбачев. Адвокат Петра Антонова Александр Шадрин также настаивает на невиновности своего подзащитного. «Все обвинение строится исключительно на словах потерпевших, а большинство тех косвенных доказательств, которые имеются в материалах уголовного дела, попросту сфальсифицированы, поэтому мы надеемся на оправдательный приговор суда», — сказал господин Шадрин.

Максим Калач


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя