Коротко

Новости

Подробно

Российских мусульман лишили центра

Верховный суд закрыл общественную организацию при Совете муфтиев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Верховный суд России постановил ликвидировать общественное крыло Совета муфтиев России — Исламский культурный центр (ИКЦ). Закрытия центра требовал Минюст, который выявил финансово-хозяйственные нарушения в работе организации. Глава центра Абдул-Вахед Ниязов увидел в этом решении другие мотивы: "Кому-то выгодно ослабить ислам в России". Господин Ниязов пообещал жаловаться в Европейский суд и "Общероссийский народный фронт".


Иск Минюста был вызван нарушениями, которые ведомство обнаружило в ходе плановых проверок. По словам сотрудников министерства, в прошлом году организация дважды получала предупреждения о необходимости устранения нарушений, но это не было сделано.

Исламский культурный центр зарегистрирован в 1991 году как общественная организация мусульман Москвы, а позже получил статус всероссийского. Центр занимается развитием отношений с мусульманами Европы и стран СНГ. Кроме того, организация помогает верующим с проведением паломничества в Мекку и строительством мечетей. Руководство организации утверждает, что центр борется с терроризмом и экстремизмом. Как сообщает официальный сайт организации, ИКЦ получил статус общественного крыла Совета муфтиев России и в этой роли "прилагал усилия к расширению и укреплению связей с российскими государственными структурами, религиозными и общественными организациями".

Главным нарушением представители министерства посчитали тот факт, что из заявленных 54 отделений ИКЦ фактически не действуют 21. Такие данные министерству предоставили сотрудники ФСБ, которые общались с представителями региональных организаций Исламского центра. Согласно законодательству общероссийская организация должна иметь отделения как минимум в половине регионов страны.

По итогам заседания Верховный суд постановил ликвидировать общественную организацию. В Минюсте заявили, что удовлетворены решением суда. В свою очередь, руководитель ИКЦ Абдул-Вахед Ниязов считает, что нарушения "не настолько серьезны, чтобы ликвидировать организацию, которая успешно работает около 20 лет". "Мелкие недочеты в отчетности представили как грубые нарушения закона,— заявил он "Ъ".— Например, у нас печать на трех языках — арабском, английском и русском. Хотя по закону она должна быть только на русском. Но мы это уже исправили". Говоря о недостаточном количестве региональных организаций, глава ИКЦ заявил, что "на 21 организацию было оказано давление со стороны ФСБ". "Спецслужбы проводили допросы региональных руководителей, вызывали на беседы,— рассказал господин Ниязов.— Они испугались и отказались от членства в организации, хотя сами отделения продолжают существовать".

Пока что ИКЦ продолжит работу в качестве общественной организации без приставки "всероссийская". Господин Ниязов заявил, что будет обжаловать вчерашнее постановление в президиуме Верховного суда. "Если мы проиграем, то обратимся в Европейский суд и "Общероссийский народный фронт", чтобы они защитили старейшую мусульманскую общественную организацию,— пообещал Абдул-Вахед Ниязов.— Кому-то выгодно ослабить ислам в России".

Александр Черных, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя