Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
во весь экран назад  Coca-Cola платит за расизм
       Негры, работающие в компании Coca-Cola, подали в суд, утверждая, что они подвергались расовой дискриминации. Судебное разбирательство завершилось мировым соглашением. Руководство согласилось выплатить по $40 тыс. в качестве компенсаций каждому из 2200 своих темнокожих сотрудников.

       Негритянские организации США давно уже обвиняли компанию в расовой дискриминации. Они даже призывали к всеамериканскому бойкоту Coca-Cola. Особого успеха эта акция не имела, и финансового ущерба реально не причиняла, однако репутация крупнейшего производителя популярного газированного напитка и гигантского работодателя изрядно пострадала. Но ни во время подачи гражданского иска в 1999 году, ни ныне, когда дело дошло до мировой, Coca-Cola ни разу не призналась в том, что за ней был грех расовой дискриминации.
       Пострадавшие от расовых предрассудков утверждали, что корпоративные нравы и политика руководства таковы, что черные всегда оказывались внизу служебной лестницы, да еще и получали значительно меньше белых за равный труд — примерно на $26 тыс. в год в каждом отдельном случае. Это очень много по американским меркам, и такая разница выглядит действительно вопиющей.
       Теперь, согласно соглашению, только на выплаты наличными фирма потратит $113 млн. Правда, деньги получат лишь сотрудники, работающие в фирме с 1995 года. Но затраты фирмы этим не ограничатся. Еще $43,5 млн уйдут на то, чтобы в течение следующего десятилетия фирма исправила сложившиеся перекосы в оплате и увеличила должностные оклады чернокожим сотрудникам, $36 млн Coca-Cola израсходует на оплату всевозможных внешних контролеров. Они должны будут наблюдать за тем, насколько практика приема на работу в этой корпорации укладывается в современные представления о правах человека, политической корректности и создании этнического разнообразия на рабочих местах. Следует отметить, что подобный надзор за отделом кадров в США — случай невиданный.
       Кроме того, президент Coca-Cola обзаведется специальным помощником по проблемам дискриминации. В его обязанности будет входить доклад президенту обо всех жалобах и нарушениях, связанных с дискриминацией по расовым, национальным или каким-либо другим мотивам.
       Урегулирование таких конфликтов через суд стало в США делом заурядным, но на этот раз сумма выплат оказалась рекордной. Предыдущий судебный иск подобного толка и масштаба был подан в 1995 году. Тогда нефтяная компания Texaco заплатила отступные в размере $176 млн. Coca-Cola же в сумме потеряет на $16,5 млн больше.
       
       РУСТЕМ Ъ-САФОНОВ, Бостон
Комментарии
Профиль пользователя