Коротко

Новости

Подробно

Семь недель и семь дней

Борис Барабанов о Backstage Hotel Vernissage

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Хайнц Юлен — долговязый швейцарский мужчина с внешностью лощеного рок-продюсера. В населенном пункте Церматт, славящемся своей близостью к знаменитому пику Маттерхорн и своими длинными и сложными лыжными трассами, был дом его родителей. Отец, владелец ресторанчика в деревушке Финдельн, расположенной на высоте 2100 м над уровнем моря, назвал сына в честь одного из членов семьи Хайнц — той самой, что научила мир поливать мясо кетчупом. Каких только людей не встретишь, работая на высокогорных швейцарских курортах, какими только друзьями не обзаведешься.

В Финдельне в возрасте 16 лет юный Хайнц Юлен обустроил свою первую студию. Он учился зарабатывать живописью, а параллельно — собирать мебель, строить дома по собственным проектам и писать новые роли для привычных предметов. В его мастерских в Церматте дорожные кейсы для музыкальной аппаратуры превращались в уютные дизайнерские кресла, из винных бокалов, ложек, саксофонов, мясорубок, фенов и стразов складывались потрясающе гармоничные люстры-канделябры, и наконец, свою главную творческую лабораторию под названием "Ателье" он разместил внутри стального скелета старой железнодорожной станции, который в указанное волшебником место принес голубой вертолет.

Хотелось бы сказать, что Хайнц Юлен — пример художника, чья фантазия не ограничена вообще ничем, хотелось бы рассказать историю безумных идей, которые незамедлительно становились реальностью, но были эпизоды, нарушившие красоту этого сюжета. Проект, который должен был вписать его имя в историю архитектуры, назывался Into The Hotel. По замыслу господина Юлена, отель, открывшийся в Церматте в 2000 году, был наполовину вырублен в горе. Номера имели на дверях не цифры, а буквы. Постели в них смыкались с ванными комнатами, из которых сквозь прозрачный потолок всегда был виден Маттерхорн. Тоннели вели в гроты для медитаций, джакузи располагались на крыше, а посетители дискотеки танцевали на стеклянном полу, под которым шумела подземная река. Весь проект от начала до конца был сплошной новаторской галлюцинацией гениального автора. Здесь нужно было либо медитировать, либо творить. Отель проработал ровно 7 недель, а затем был закрыт из-за разногласий с финансовым партнером господина Юлена промоутером Алексом Шерером. По настоянию последнего шедевр был практически разобран по кирпичику, вполне в духе традиций советского культурного чиновничества. Только в 2007 году на место Into The Hotel открылось нечто, соответствующее замыслу Хайнца Юлена,— отель The Omnia.

К этому моменту Хайнц Юлен уже 15 лет курировал культурный центр "Вернисаж" в Церматте. Все началось с того, что на месте сгоревшего родительского дома художник устроил сперва мастерскую, потом кинотеатр с ресторанными столиками, затем ко всему этому добавились бар и концертная площадка. Как всегда у Юлена, все было устроено немного не как у людей. Винтовая лестница вела с улицы в бар, расположенный прямо позади будки киномеханика — будки, достойной музеев, но исправно функционирующей. Когда главным культурным и светским событием города стал ежегодный музыкальный фестиваль Zermatt Unplugged, "Вернисаж" по праву признали центром притяжения всей фестивальной жизни. Наконец, этой весной прямо над "Вернисажем" открылся очередной отель Хайнца Юлена --Backstage Hotel Vernissage. Теперь он — главное детище мастера.

Название буквально описывает одну из главных "фишек" здания, опять-таки целиком вписывающуюся в основной творческий метод дизайнера — выворачивать привычное наизнанку. Стеклянный лифт, связывающий этажи, спускается прямо на сцену. Автор этих строк, оказавшийся в Церматте во время последнего Zermatt Unplugged, почувствовал это на себе. Нажав не на ту кнопку, он вышел прямо на подмостки, где вечернее шоу репетировал струнный ансамбль. Музыканты отнеслись к появлению незнакомца с пониманием. В этих стенах и не такое бывает.

Backstage Hotel Vernissage — это 19 гостиничных номеров, каждый из которых придумал и собрал по винтику лично Хайнц Юлен. Дизайн 6 суперлофтов отталкивается от стеклянного куба, расположенного посреди отведенного постояльцам пространства. В этом месте автору нужно при помощи маленьких буковок описать читателю конструкцию, в которой спальные места находятся на верхней грани куба, а внутри него каким-то образом размещена ванная комната, но, ей-богу, лучше посмотреть самим, тем более, что цены в Backstage Hotel Vernissage вполне божеские. "Кубические" лофты стоят от €330 за ночь, в зависимости от сезона.

В "Бэкстейдже" гостя первым делом провожают в библиотеку, где он может передохнуть на кушетке, слушая в наушниках рассказ об отеле. Через коридор от библиотеки — гостиная с видом на горы, рестораном, камином и столом с домашней выпечкой. Круглый год под потолком гостиной висит одна из знаменитых люстр Хайнца Юлена, собранная из стекла и духовых инструментов. Только раз в год, на время Zermatt Unplugged, ее аккуратно перемещают под купол главного фестивального шатра, а у входа в отель зажигают факел — чтобы не заблудились дорогие гости и участники фестиваля, проживающие, конечно, здесь, в "Бэкстейдже".

Автора этих строк в отеле свела с ума зона спа, экскурсию по которой для него провел сам архитектор и дизайнер. Ее устройство основано на легенде о 7 днях творения. То есть это буквально 7 объемов с разным климатом, разным световым и температурным режимом, даже разной акустикой. Гостю предлагается подышать чистейшим паром, полежать на гладких камушках, олицетворяющих твердь земную, освоить маленький островок тропиков с ползучей растительностью на стене, подобно герою "Конька-горбунка" бухнуться в котел чуть ли не с кипятком, а потом погрузиться по уши в бассейн под открытым небом, нырнув в который можно слушать звуки океана. В полном соответствии с библейским сюжетом, в финале посетителя ждет комната, где можно просто отдохнуть, на сто процентов согласившись с тем, что это — хорошо. И в качестве бонуса, совсем неподалеку от спа, видимо, специально для гостей, подобно обозревателю Weekend уставших от любых звуков, размещена комната, главное достоинство которой — полная и абсолютная тишина.

http://www.backstagehotel.ch

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя