Коротко

Новости

Подробно

Алексей Дьяков и Владимир Присяжнюк попробуют вино

Предприниматели запускают свое производство

Газета "Коммерсантъ Украина" №65 от , стр. 7

Собственники БЦ "Кубик-Центр" Алексей Дьяков и Владимир Присяжнюк решили заняться производством премиального вина. Вложив $15 млн в мощности завода "Князя Трубецкого", предприниматели рассчитывают занять 3% рынка премиальных вин. По стоимости продукция завода будет конкурировать с винами среднего ценового сегмента Франции, Нового Света и Италии. Пока украинский потребитель предпочитает импортные вина, так как качество отечественных до сих пор было невысоким, отмечают участники рынка.


О том, что завод "Князя Трубецкого" начал производство украинского вина, в прошедший понедельник сообщил совладелец предприятия Алексей Дьяков. Завод расположен в селе Веселое Херсонской области, общая площадь виноградников — 150 га. На предприятии будут выпускаться выдержанные, молодые и марочные вина под различными торговыми марками, среди них "Оксамит Украина", "Перлина Степу", "Мерло", "Шардоне", "Алиготе", "Каберне". "В период с 2005 по 2011 год предприятие проходило реконструкцию. За это время было инвестировано $15 млн. Мы восстановили виноградники, завезли новое оборудование",— рассказал руководитель проекта предприятия Дмитрий Сусленко. В рознице вино появится весной, его стоимость составит 55-90 грн за бутылку 0,7 л. За 2011-2012 маркетинговый год компания планирует продать 200 тыс. бутылок, затраты на маркетинг составят до $500 тыс.

Контрольный пакет ОАО "Князя Трубецкого" в размере 58,5% принадлежит КУА "Современные финансовые инструменты", 30,2% — ООО "Соломия". Конечными собственниками себя называют Алексей Дьяков и Владимир Присяжнюк, владеющие бизнес-центром "Кубик" по улице Шолуденко, 3, элитными жилыми домами на улицах Золотоворотской, 13 и Круглоуниверситетской, 4-6.

В ближайшие годы завод "Князя Трубецкого" рассчитывает занять 3% рынка в сегменте премиальных вин. По данным компании, со ссылкой на экспертов, объем рынка в этом сегменте оценивается приблизительно в 8-9 млн бутылок вина в год. "В этом году мы также планируем экспортировать продукцию в Россию, в первую очередь в Москву и Санкт-Петербург",— говорит господин Дьяков. Несмотря на амбициозные планы, Алексей Дьяков называет основным бизнесом недвижимость, а производство вина — хобби.

Пока в премиальном сегменте, в отличие от массового, работает не так много отечественных компаний. "Основные игроки сегмента — ТМ 'Колонист' и 'Вина Гулиевых'. Срок окупаемости создания производства вин премиального сегмента — 20-30 лет, а индустриального — 7-10 лет",— говорит генеральный директор "Украинской алкогольной компании 'Олимп'" Юлия Самойлова. По словам президента ассоциации "Национальное бюро виноградарства и виноделия" Ивана Плачкова, украинское вино не занимает даже 0,1% общего объема премиального сегмента.

Занять 3% рынка вполне реально, но для этого нужно провести большую работу с украинскими потребителями, говорят эксперты. "За многие годы производства некачественного вина украинцы уже не верят, что отечественное вино может быть хорошим. Доверие потребителей нужно восстанавливать",— говорит господин Плачков. С ним соглашается госпожа Самойлова — если у потребителя будет выбор между украинским вином и винами Нового Света, Франции или Италии, в большинстве случаев он выберет последнее.

Вероника Гаврилюк, Ирина Миронова




Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя