Коротко

Новости

Подробно

Шекспир на любой вкус

Роман Должанский о спектакле «Много шума из ничего» Евгения Писарева

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Премьера шекспировского спектакля в Театре имени Пушкина ожидается с особым интересом, потому что эта первая постановка, которую режиссер Евгений Писарев выпускает в качестве художественного руководителя театра. Назначен он был почти год назад, после ухода из жизни Романа Козака, но столь долгая пауза между назначением и дебютом вполне объяснима: Писарев — один из самых молодых московских худруков, и уж если ему "стрелять", то надо непременно в десятку. Облегчает задачу то, что Театр имени Пушкина для Писарева — родной дом. Здесь он еще при Романе Козаке поставил два очень успешных спектакля, "Одолжите тенора" и "Пули над Бродвеем". Первый из них был чрезвычайно важным примером для всех театров: Писарев доказал, что можно поставить откровенно кассовый, коммерческий спектакль и при этом не погрешить против хорошего вкуса. Грубо говоря, и заработать на таком спектакле можно, и умным людям показать не стыдно.

Конечно, одно дело — помогать кассе театра в качестве приглашенного режиссера, и совсем другое — в качестве руководителя, отвечающего за репертуарную политику. Если бы Евгений Писарев выбрал для дебюта еще одну откровенно коммерческую пьесу, его не поняли бы. С другой стороны, новый худрук сознает, что у Театра имени Пушкина уже сложился определенный образ — и он плохо согласуется, скажем, с современными интеллектуальными интерпретациями высоких трагедий. В общем, "Много шума из ничего" — очень точный выбор. С одной стороны, все-таки Шекспир, то есть репертуарная классика, с другой стороны, пьеса дает простор для любимых зрителями театральных игр, постановка может быть увлекательной и даже забавной.

Писарев вполне может считать себя учеником английского мастера Деклана Доннеллана, ассистентом которого он много лет работал. А одним из самых удачных спектаклей Доннеллана и стало когда-то "Много шума из ничего". История о двух любовных парах, одна из которых становится жертвой заговора, а другая — розыгрыша, должна прозвучать на откровенно современном языке, который подчеркивает чувственную природу взаимоотношений между молодыми людьми. В Театре имени Пушкина считают, что "это история двух вчерашних детей, впервые познающих любовь и ценой страшной ошибки обретающих друг друга в этом чувстве, учась преданности и прощению. И двух зрелых, умных и независимых людей, преодолевающих недоверие и цинизм, чтобы не упустить свой шанс быть счастливыми".

Для постановки Евгений Писарев привлек очень сильную команду: художника Зиновия Марголина, художника по костюмам Викторию Севрюкову, хореографа Альберта Альбертса. А в кастинге сделал ставку прежде всего на молодую часть труппы, в которой, впрочем, уже есть и знаменитости — в частности, Александра Урсуляк и Александр Арсентьев. Над созданием оригинального саундтрека к спектаклю работает молодой музыкальный коллектив "Группа W/" — пять композиций группы, вплетенные в действие, будут исполняться на сцене вживую.

Театр им. А. Пушкина, 22, 23, 24 апреля, 19.00

Роман Должанский


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя